Назад к списку

"Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других", Роберт Чалдини


vliyanie.jpgКак сделать наилучший выбор еще лучше.

Это книга Роберта Чалдини из целой серии, посвященной влиянию людей друг на друга и тому, как это влияние осуществляется. Автору удается с самых разных сторон посмотреть на этот феномен человеческого взаимодействия, ничто не остается без внимания: вербальное и невербальное, на сознательном и бессознательном уровне, социальное и личностное... Оказывается, наше поведение может меняться даже под влиянием воображаемого давления. Несмотря на огромное количество цитат из научных исследований, в каждой главе книги приводится реальная биографическая история, с помощью которой автор демонстрирует, за счет чего создается конкретный эффект. Некоторые инструменты, влияющие на то, чтобы изменения произошли, коучам хорошо известны, например, подстройка по темпу речи и дыханию или работа с ценностями и идентичностью. Но есть много информации, полезной для того, чтобы лучше понимать контекст, в котором живет и действует человек, какие факторы обусловливают его фокусы внимания.

Чем книга может быть полезна для коуча: хочется отметить двойную пользу — так как, с одной стороны, книга дает возможность по-новому взглянуть на взаимоотношения между коучем и клиентом в процессе коучинга, осознать, как много остается за рамками сказанного; а с другой — это хороший повод для коуча пересмотреть свои подходы при предложении своих услуг, найти новые возможности для того, чтобы лучше донести ту ценность, которую может создать коучинговое взаимодействие, в том числе и через формирование атрибутов статуса. Для тех, кому интересно исследовать эту тему подробнее, рекомендуем обратить внимание на программу «Внутренняя свобода коуча» >>> 

Чем книга может быть полезна для клиента: пожалуй, самые большие открытия ждут нас на пути роста осознанности, когда мы лучше понимаем мотивы своих поступков и благодаря этому начинаем лучше понимать других.

Интрига для любознательных: вам будет интересно узнать, как можно избежать множества ошибок, если учитывать эффект «фальшивого консенсуса».


Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.









Назад к списку


Ближайшие
тренинги