Назад к списку

Никогда не поздно! (О. Жгировская)

Пролог.

 

С раннего детства нравилось мне страшно ехать куда-нибудь в поезде. Причем, чем дольше, тем лучше. Лежишь на верхней полке, ногами болтаешь, да в окно смотришь, столбы считаешь. А поезд везет тебя куда-то, в одному ему ведомую даль.  Прошли годы, стали появляться какие-то дела (у взрослых должна быть причина, как без неё?) и раз 6 в год поезд продолжал катать меня по стране нашей большой. А году эдак в 94 произошло в моей жизни странное. Прихватила я с собой распечатку книжечки тоненькой - почитать, болтая ногами. С прикольным названием «Желтая стрела»… И был в этой книжке ненаписанные, но совершенно явственные вопросы: Куда ты едешь? Кто ведет этот поезд? Та ли это жизнь, которой тебе хотелось всегда? А может настало то «завтра», когда пора что-то изменить?..

С той поры, каждый раз, когда я решаю сесть в поезд, я задаю себе эти вопросы… 

 

Эпизод 1. Симпатичная блондинка

 

На скамейке сидела девушка с огромными печальными синими глазами. Только что её уволили с хорошо оплачиваемой, хоть и не интересной работы. К девушке подсаживается веселый молодой человек. Присмотревшись и увидев в глазах девушки слезы, он учтиво спрашивает её:

- У вас что-то случилось?

- Нет, что вы, с чего вы взяли?

- У вас слезы в глазах. Не волнуйтесь, расскажите мне, что у вас случилось?

 

И девушка, с минуту подумав и решив, что теперь уже все равно, а держать свою беду в себе ей не хочется, начала сбивчиво рассказывать свою печальную историю. 

Прошло минут 30… Молодой человек загадочно улыбнулся и сказал:

- Девушка, милая, эта работа, эта жизнь – это то, что вы хотите, то о чем вы мечтали?

 

На минуту девушка оторопела… Конечно НЕТ!!! С детства, глядясь на себя в зеркало, она видела себя моделью, грациозно идущей по подиуму, под восхищенные взгляды мужчин и завистливые взгляды женщин… и маленький коренастый и ооочень известный модельер целует её ухоженную ручку….

А что, почему бы и нет? Она молода, красива, она вполне еще может воплотить свою мечту в реальность. Как? Она начнет действовать прямо сейчас! И посетит первый же показ мод. И в конце концов, она станет моделью. А может и еще лучше!

Девушка так размечталась, что не заметила, как внимательно вглядывался в её лицо молодой человек и, словно увидев именно то, что ожидал, улыбнулся и тихо ретировался…

… Прошло 10 месяцев. На одном из показов мод, которые она стала регулярно посещать, с ней познакомился мужчина, оказавшийся хозяином предприятий по переработке калийных удобрений, в которого она влюбилась без памяти. Через месяц они поженились и в качестве свадебного подарка, муж подарил ей свое модельное агентство. 

 

 

Эпизод 2.  Режиссер

 

По улице шел человек. Длинные волосы, завязанные в хвост, борода и слегка неряшливый, но приличный вид, выдавали в нем творческую личность. И впечатление это было не обманчивым – он работал режиссером в местном театре. Когда-то, закончив два Вуза в Москве и Питере, тогда еще молодой и талантливый режиссер был полон радужных надежд, его приглашали на работу ведущие телеканалы и делали заманчивые предложения известные метры кинематографа. Но жизнь распорядилась иначе. В захолустном городке его поджидал как бы случайно родившийся ребенок. И воспитание не позволило нашему молодому режиссеру проигнорировать сей факт. С тех пор прошло больше 20 лет. И  он ни раз думал о том, как бы он жил теперь, если бы тогда, в разбитной юности, не поддался бы осуждающему взгляду своей, уже покойной, матери… Теперь же, перебиваясь жалкой зарплатой и незначительной халтурой, работая полную неделю, практически без выходных, он понимал, что надеяться больше не на что… Думая так, он случайно поднял глаза и на вид ему попал огромный плакат с надписью: «Что ты МОЖЕШЬ изменить в своей жизни?»… 

 

Да… - подумал он – хороший вопрос… Я мог бы выйти на рынок труда и отправить своё резюме в другие города… найти лучше оплачиваемую работу… переехать…

«А еще?» - вдруг громко раздался рядом голос. Это говорила в телефон проходившая мимо дама.

Да, а еще? – продолжил думать он – А еще я мог бы позвонить своему приятелю, известному режиссеру и предложить ему роль помощника в театре… 

«Прямо сейчас» - говорил шофер такси своему пассажиру.

«У тебя получится!», прочел он надпись на витрине магазина автомобилей.

«Дерзай!», вопил плакат мобильной связи…

 

Прошло 3 года. И наш режиссер, успешно сменив место жительства, сидел в кафе с видом на море и, улыбаясь, смотрел на закат солнца. «Dreams are real» было написано у него на футболке…

 

 

Эпизод 3.  Иммигранты

 

Мужчина и женщина, оба средних лет, сидели в кафе в южном городе на берегу Средиземного моря. Они познакомились всего несколько часов назад, но сразу подружились, поскольку, в отличие от других людей вокруг, говорили на одном языке. Мужчина был родом из Одессы, но 10 лет назад переехал жить в Германию. Женщина, родом из Кишинева, 17 лет назад, в то время как на просторах творился беспредел, переехала вместе с родителями в Израиль. Им было о чем поговорить друг с другом…

- Вы хотите сказать, что вы так и не нашли себя в этой стране? – удивленно спросил мужчина.

- Именно – подтвердила женщина – Разве можно найти себя в стране, где на тебя смотрят, как на 3-ий сорт? Со всеми твоими образованиями и регалиями. Мы, русские иммигранты, никому здесь не нужны. Все, что нам остается – это подметать заводские цеха или присматривать за пристарелыми марроканками. Это даже хуже, чем тюрьма!

 

Мужчина глубоко задумался. Для него жизнь выглядела совсем по-другому. Никогда он не полагался на то, чтобы быть кому-то нужным. Он не привык сидеть сложа руки в том, что касалось его жизни и его мечты. Переезд заграницу открыл для него большое количество возможностей, о которых он раньше мог только мечтать. У него был свой небольшой бизнес, обеспечивающий его и его семью, хороший дом и много свободного времени, которое он мог посвящать своим любимым занятиям – верховой езде, выращиванию цветов и горным лыжам. 

- Скажите, милая дама, - сказал он – а о чем вы мечтали, когда ехали сюда? Как вы представляли себе жизнь здесь?

- Я видела себя хозяйкой маленькой приморской гостиницы, в которую приезжали бы гости с моей бывшей родины и чувствовали бы себя здесь уютно, почти как дома… - женщина мечтательно подняла глаза вверх… - Я знала, что это возможно - моя старая знакомая сделала это….

- А почему это для вас так важно – сделать эту маленькую приморскую гостиницу…?

- Но ведь это Дом! Это красота! Это наследие моим детям и внукам! – слегка возмущенно воскликнула женщина. Мужчина удовлетворенно улыбнулся... Вот – теперь он видит, что все, что она говорила ему до этого, не более чем страхи действовать! Теперь она готова.

- А какие действия вы могли бы предпринять прямо сейчас, чтобы создать эту маленькую приморскую гостиницу, в которую приезжали бы гости и чувствовали бы себя Дома, в красоте? 


Женщина вспыхнула и погрузилась в свои мысли. Затем, словно проснувшись, она выхватила из сумочки блокнот и начала писать. Мужчина смотрел на неё и радость наполняла его сердце. Он знал – когда-нибудь он тоже сможет приехать в маленький уютный Дом на морском берегу и, сидя под цветущей магнолией, попивать кофе вместе с его счастливой и спокойной хозяйкой….

 

Эпилог

 

Как и герои этих историй, каждый из нас – это центр, вокруг которого вращается весь мир. И мир этот постоянно задает нам вопросы, толкает нас к открытиям и достижениям. Все, что надо сделать, это открыть глаза и уши, и впустить к себе этого доброго гостя – Мир. А потом сделать еще один шаг навстречу и наслаждаться жизнью. Если же мы настолько увязли в трясине однообразия, что перестали слышать вопросы и видеть знаки, этот мир подготовил для нас сюрприз. Коуча. Того, кто задаст нам вопросы напрямую, так, что мы не сможем их не услышать и проигнорировать. И все, что нам останется – это сойти с поезда и открыть свой собственный, неповторимый Путь в этой жизни.

 

 

Ольга Жгировская, г. Одесса
Cертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги