Назад к списку

Сказка о том, как коучинг меняет жизнь! (Татьяна Волкова)

Жила – была одна добрая Женщина. И была она ни молодая, ни старая, ни …красавица, ни дурнушка, ни умница, ни глупышка. 

И бывала она счастлива, и бывала она удачлива, и бывала она ищущей, и бывала вдохновляющей. 
Но была одна у этой женщины особенность: она часто  искала одно, а находила другое. 
 

Искала любовь -  находила опыт, искала  источник - находила трясину, искала возможность – находила проблему. И часто ее находки оказывались полезными, и даже прекрасными, но ее все время беспокоило то, что ее поиски не венчал успех.
 
А искать она начала давно, когда вместе со всеми другими Женщинами и Мужчинами из своего рода она начала СВОЙ ПУТЬ. 
Она покинула родительский дом, когда еще плохо ориентировалась в Большом Мире, когда Знаки были непонятны, когда мысли и чувства были неопределенны. 
 
И много  было на ее пути  важных встреч и событий, но Великих было несколько. 
Когда она еще не успела далеко отойти от дома, навстречу ей вышел Первый Учитель. Он сказал: «Твоя миссия в том, что бы помогать людям становиться счастливыми. Прикоснись к Великой Психологии и неси ее свет людям». И прикоснулась она к Психологии, и стала искать Силу и Смелость,  чтобы психологию использовать, но нашла Осознанность и Методичность. И стала преподавать Психологию и сама стала Учителем.
 
 
Но её Путь манил дальше и она пошла искать новых встреч. Шла она недолго,  и  попала в страну под названием  Молодой Бизнес, постоянно пребывающую в  с полумраке. Бродило в той стране  много людей. Они все попали в Молодой Бизнес потому, что других дорог почти не было. 
 
И, как в любой молодой стране, которая появилась потому что люди ото всюду стеклись сюда за новой жизнью, за новым счастьем, в стране царили беспорядок и смута. В Молодом Бизнесе только появлялись  свои законы,  а жить по ним люди пока еще не умели. И вот, наша добрая Женщина начала помогать им, подсвечивая светом Психологии, который у нее остался. Вскоре  в стране появился Порядок,  и каждому нашлось свое место. Женщина стала участвовать в управлении  самым важным ресурсом в стране – человеческим. Сначала очень маленькой его частью, потом все большей и большей, и, в конце концов стали называть ее Профи.  И можно было бы остановиться, успокоиться и отдохнуть, но Женщина спрашивала все время и себя и других – а что там – дальше? А как сделать лучше и быстрее? А как сделать так, что бы люди знали, чего хотят и делали это с удовольствием?  Мало у кого были ответы на эти вопросы. Кто – то говорил: «живи как все, ни о чем не думай, ни о чем не спрашивай». Другие отвечали: «Так не бывает. Бог  создал людей такими, что они никогда не знают, куда идут и зачем им это нужно». Третьи сердились: «Так неэффективно». И сама Женщина шла дальше по  одним и тем же дорогам, спотыкаясь об одни  и те же камни, штурмуя все те же самые крепости. Но глубоко задумываться над причинами своих мытарств она не умела, да и некогда было, и Женщина радовалась тому то у нее есть: своим маленьких успехам и большим. 
 
 
Но однажды Женщина встретила Василису Премудрую, слова которой остались в ее сердце, и тихо звучали, напоминая о себе еще несколько лет. «Тебе нужен Коучинг», - сказала Василиса. « А что это такое? А поможет ли он именно мне – ведь я не то, что другие. Я много чего и сама знаю и умею», - усомнилась Женщина. « А ты попробуй», - улыбнулась Премудрая подруга. 
 
Но Женщине пробовать было не досуг, и она пошла дальше своею дорогой, делать то, что она всегда делала.  Прошло Время, и встретился ей Старец, хитрый и мудрый как семь змей. И сказал ей старец: «Тебе нужен Коучинг». «Да-да, я уже знаю!, - отмахнулась Женщина и пошла дальше, но в сердце поселился новый голос. 
 
 
И третья встреча произошла с ней, когда Женщина штурмовала очередную крепость. Встретился ей на пути Богатырь. Богатырь был не только большим и сильным, - он был просветленным и вдохновленным. Он сказал Женщине: «Тебе нужен Коучинг. Даже я – Богатырь, - не выхожу из дома, не взяв его с собой! Без него дела делаются медленнее, удовольствия от побед меньше, и вообще, без него я бы так и сидел на печи тридцать четвертый год, и всю жизнь!» 
 
 «Да что это такое - ваш Коучинг?!- удивилась женщина, остановилась, подняла голову,  и огляделась вокруг.
 
А вокруг кипела жизнь, и было ее так много, что Женщина не увидела Коучинга. И она пошла искать и побывала на склоне Йоги и Духовных Практик, в Академии Психологии, в горной реке Консалтинга. Ей пришлось попользоваться ксероксом НЛП, посмотреть на театр Психоанализа, посетить  лабораторию Психодиагностики, увлечься азартом Бизнес-тренингов. 
Еще раз оглядевшись, Женщина  удивилась, и рассердилась, и сказала:
 
«Жизнь идет вперед, и вокруг так много новых технологий, техник, методик, направлений, однако ни одно из них не самодостаточно! Если человеческой жизни  хватит овладеть всеми знаниями, то она закончится когда придет пора применять их! Какая самая эффективная? Какая самая продвигающая? Всегда ли надо анализировать прошлое, оценивать настоящее,  изучать теорию, искать причины?» 
 
 «Как выбрать нужный инструмент? Как повысить эффективность? Как наилучшим образом достигать целей???», - вскричала она. 
И ответило ей собственное сердце голосами друзей, поддерживающими и принимающими: «Тебе нужен Коучинг»!!!
 
И больше не стала она  искать, и больше не стала спрашивать, и больше не стала беспокоиться. И представился ей Коучинг в виде моря безбрежного, прекрасного. И опустила она в это море руку, и потрогала она это море ногой, и стала она заходить в него медленно и с удовольствием, наслаждаясь каждым шагом. 
 
Минуты сменялись минутами, дни днями, недели неделями. Наполнилась она Коучингом вся до макушечки, отыскала свою корневую ценность и создала ценностный образ себя…Совершила прогулку высоко-высоко – к видению и далеко – далеко – к мастерству. Женщина нашла то, что искала. И когда она   вернулась в свой Город и пошла прежними дорогами, он начала делать все как делала раньше, но что–то изменилось…Изменилось настолько, что она  уже и не помнила, как это было раньше.
 
Идти ей было легко и свободно, видела она все далеко и зорко, вся окружающая среда стала теплой и поддерживающей. Очень важные вещи ей стали ясными и понятными.
 
Первое что бросалось в глаза, - то, что люди, которые встречались на ее пути,  проходили мимо,   ждали дома, были хороши и прекрасны. У них не было недостатков и изъянов. А когда Жещина начала общаться с ними, то поняла, с очевидностью и удивлением,  что и с ней все в порядке. Что у нее, как и у всех вокруг, есть те ресурсы, которые ей нужны, что она может очень многое,  и нет тому никаких преград и органичений, надо только захотеть…. И все, чего бы она захотела, или захотели другие люди, делается только во благо, и только во имя позитивных целей.  И каждый, да-да каждый, - делает всегда наилучший выбор из тех вариантов, которые у него имеются…И что бы не происходило внутри или вокруг, но всегда, да-да всегда следует ждать изменений, и они неизбежно наступят…
 
 
И эти открытия так удивили, вдохновили, окрылили женщину, что она теперь стала не только ходить, но и летать. Она доставала свой вновь обретенный жизненный компас и  поднималась ненадолго вверх, и тогда  становилась отчетливо видна цель, и складывалось видение результата. И оттуда, сверху, становилось понятно, как убедиться, что ты выбираешь наилучшие пути и способы достичь своей цели.  
 

Особенно четко и очевидно становится видно  в чем смысл достижения этой цели,  какой она тогда представляется, почему это так важно и ценно. 
 
И определяется легко и непринужденно, что конкретно нужно делать: какую дорогу лучше выбрать, какие способы применить, какие действия предпринять. И, конечно, что для этого нужно иметь, где, с кем и когда все это реализовать.
 
И когда становилось так легко и понятно, то невозможно было ждать, молчать, оставаться на месте, и тогда Женщина  занимала  особенную, волшебную, искреннюю коуч-позицию, которая позволяла приглашать с собой других людей, и провожать их к их целям, к их результатам, к их достижениям. И тогда для этих людей невозможное делалось  возможным, и тогда эти люди становились Чемпионами!!!! 
 
 
И, однажды, взлетев чуть выше обычного, Женщина услышала ясно и четко слова своего Первого Учителя. Он сказал: «Твоя миссия в том, чтобы помогать людям становиться счастливыми». Откуда он это знал???
 
 
 
Татьяна Волкова, г. Москва
Коуч, hr консультант
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги