Назад к списку

Телесное осознание как возможность формирования нового опыта клиента (Антонина Обласова)

telo.jpgКоучинг – это технология, которая впитала наиболее зарекомендовавшие себя и эффективные методы из практики консультирования. Он направлен на осознание клиентом своего истинного потенциала, своей силы, и нахождение наилучших способов его реализации в процессе коуч-сессии.
 
Одним из важнейших элементов коуч-сессии является создание нового опыта клиента. В своей практике обратила внимание на потрясающие результаты, которые дает проживание нового опыта через телесное осознание. Это привлекло мое внимание к телесно-ориентированным методам в консультировании. 
 
Традиционно подход телесного осознания называется телесным переобучением, его зачинателями были Александер и Фельденкрайс. Авторы, продолжающие их работу (в частности, Р. Мастерс) подчеркивают, что нельзя смешивать этот подход с другими подходами и технологиями. Однако применение его в коучинге дает уникальные возможности в создании нового опыта при работе с клиентом.
 
Предпосылки для такой возможности создаются следующими общими чертами:
 
  • Проживание опыта в системе «тело-ум», которая понимается как единое целое, где и тело и ум взаимодействуют, взаимно влияя друг на друга. 
  • Акцент на формировании новых нейронных связей, через сдвиг внимания на ранее не замечаемые клиентом области или визуализацию образов. Новые нейронные связи создают возможность изменений. 
  • Ориентация на изменение шаблонных схем поведения клиента. Тело психично, оно является своеобразной картой нашей личности, а соответственно несет в себе паттерны прошлого опыта реагирования и действования в ситуациях жизни. 
  • Экологичность, которая отражена в избегании убеждений и внушений, и соответствует принципам коучинга. Новый опыт, переживаемый через осознание тела, обладает для клиента особой убедительностью, так как основан на собственном чувственном опыте. 
  • Осознанность в процессе получения нового опыта. Современный человек редко сфокусирован на ощущениях своего тела (пока что-то не заболит). Давление социума, семьи, извне привнесенных убеждений, гендерных и других социальных стереотипов ведут к «потере тела» (В. Райх). Возвращение в тело обогащает чувственное восприятие человека, системный перенос фокуса внимания на то, что происходит в вашем собственном теле, порождает привычку к осознанности. Кстати, многие духовные школы, которые понимают осознанность как особое качество или состояние сознания человека, используют именно этот инструмент.  
 
В своей начинающей практике я столкнулась с ситуациями, в которых традиционный для трансформационного коучинга акцент на визуализации будущего совместно с использованием телесно-ориентированных техник давал интересные для меня как коуча и значимые для клиента результаты. В единой системе «тело-ум» не только образы и слова вызывают изменения в теле, но осознаваемые изменения ощущений тела помогают формировать свое будущее в образах и словах.  Перечень ситуаций, которые я приведу ниже, никоим образом не претендует на законченность или полноту, а является отражением моего личного опыта проведения коуч-сессий. 
 
«Не верю себе, не верю, что могу». Позитивная переформулировка, визуализация желаемого будущего, может не дать желаемого эффекта или недостаточно подкреплять веру клиента в свои возможности. Фиксация клиента на теле, ощущениях, на изменениях в ощущениях во время процесса формирования нового опыта создают простой путь к обретению веры – «Если я это чувствую, значит оно уже есть!».
 
Сопротивление. Часто сопротивление вызывает специфическое напряжение в той или иной части тела человека. Смена позы или простое расслабление тела (можно предложить клиенту сделать это, показав своим телом где и как именно расслабить) может позволить клиенту отвечая на вопрос коуча «Какие еще возможности ты видишь?», действительно увидеть их.  
 
Нет энергии двигаться дальше в коуч-сессии. Этот процесс может сопровождаться специфичным расслаблением тела, иссяканием, как будто остановкой внутренних процессов в теле. Можно предложить клиенту сделать простое упражнение: встать, встряхнуться, легко похлопать себя по телу, встать в позу - слегка согнуты колени, ноги на уровне плеч, руки слегка согнуты в локтях, таз развернут  вперед, поясница вытянута («силовой контур») и слегка напрячь мышцы всего тела на несколько секунд и потом расслабить тело. Это даст прилив энергии, расширение горизонтов восприятия, «пробуждение» сознания и возможность по желанию клиента либо продолжить сессию, либо завершить ее, но уже в ресурсном состоянии клиента. 
 
Смена эмоционального состояния. Коучинг направлен на будущее, на шаги и способы достижения желаемых результатов, тело хранит в себе шаблоны действования и реагирования часто не осознаваемые клиентом. Простая смена позы меняет эмоциональное состояние клиента, меняет его восприятие и позволяет ему создать новый способ реагирования или сделать выбор решения. 
 
«Возвращение в тело», проживание нового опыта, которое сопровождается осознанием происходящего в теле, открывает новые горизонты возможностей для усиления коучингового эффекта для клиента. Возвращает его к себе, дает соединение принятых решений и внутренних ощущений, большую ясность, является источником для исследования себя и самообучения. Позволяет выйти за рамки шаблонов, стать более гибким, восприимчивым, обогащает ощущения жизни. 
 
Когда клиент соединен со своим телом, осознан, расслаблен, то в сочетании с «мастерским» вопросом коуча на «10», который как крючок поднимает ощущения из глубины на поверхность, в зону интеллектуального осмысления, увеличиваются возможности инсайтов и открывается простой и гармоничный путь к трансформации.  
 
Для себя я вижу в применении телесно-ориентированных подходов источник возможностей усиления и совершенствования своих профессиональных компетенций, зону формирования уникального профессионального стиля и опыта. 
 
 
Антонина Обласова
выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга г. Санкт-Петербург

Назад к списку


Ближайшие
тренинги