Назад к списку

Практика создает мастерство (Сергей Меньшой)

smenshoi.jpg
Когда я завершил четырехмодульную программу и получил золотой сертификат, я думал: «Вот я и в коучинге!» Было много желания работать, развиваться, помогать людям – БЫТЬ КОУЧЕМ. Но к счастью (на мой взгляд), любая помогающая профессия - это не только базовые знания форматов, но и опыт. И к коучингу эта мысль имеет прямое отношение. Чуть позже объясню, как это связано непосредственно с отзывом.

Уже после нескольких «диких» клиентов, не знакомых с коучинговым форматом работы, я стал понимать, что для широкой и разносторонней практики недостаточно просто знать четыре вопроса планирования, формат коуч-сессии и иметь значок выпускника. Нужно нечто большее: система знаний, которая свяжется с теми навыками, которые я уже приобрел, и даст возможность самостоятельно развиваться дальше. Плюс, скажу честно, были определенные амбиции по поводу получения статуса ACC (Associated Certified Coach), а лень моя тихо кричала, чтобы я искал пути поспокойнее, против самостоятельного сбора портфолио.

Итак, система знаний + кратчайший путь к первой сертификации в ICF.

Именно это я и обнаружил, проведя много времени на сайте Erickson.ru, а также с пристрастием пытая всех коучей, кто попадался мне в процессе моего панического поиска продолжения. «Именно этим» оказался 5-ый модуль, или, по-другому, программа Coach Mastery.

Coach Mastery – это 9 месяцев серьезной работы («Девять месяцев!» - думал я тогда с ужасом и недоумением. – «Что мне могут рассказать еще после полугода обучения?»).

В итоге - это 36 недель совершенно новых знаний, через призму которых ты учишься использовать полученные ранее навыки действительно профессионально. Это вебинары, работа в тройках, ментор-сессии, внеплановые созвоны с однокашниками по утрам, дням и вечерам, куча сомнений, периодически желание все бросить, а еще радость от первых побед и осознание того, что твой коучинг вдруг начинает действительно быть похожим на коучинг, который ты когда-то видел на демо-сессиях.

Coach Mastery – это опыт, без которого не бывает коучинга. Но это не просто набор часов, это управляемый опыт: когда ты делаешь, понимаешь, что у тебя уже получилось, чего нужно добавить, и снова делаешь-делаешь-делаешь. И ты понимаешь, что рано или поздно у тебя все получится, потому что с тобой огромный опыт тренеров, терпение и мудрость менторов, поддержка ассистентов и, перефразируя слова папы дяди Федора из Простоквашина, еще и коучей целый мешок! Таких же, как и ты: с погоней за часами, с уникальным опытом, упорством (иногда до слез), удачами и радостями. А главное со стремлением узнать, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОУЧИНГ НА САМОМ ДЕЛЕ! И ничто так не поддерживает, как те люди, кто идут с тобой тем же путем.

Многие, кто интересуется программой, часто спрашивают: «Ну, и что там было?» Когда отвечаешь, что были вебинары по 11-ти компетенциям ICF, их отработка и по финалу сдача эталонной сессии, люди думают, что слишком много – 9 месяцев на 11 компенций?! Но теперь я могу сказать, что это в самый раз. Для начала. Потому что знание, не ставшее практикой, не изменившее тебя, не давшее тебе нового видения профессии и жизни, это просто буквы в раздатке. А Coach Mastery – это настоящее знание, полученное в опыте.

Наверное, именно по этой причине я в программе уже три года. Когда первый раз проходишь студентом, понимаешь как все устроено, учишься это использовать, «ловишь» систему компетенций. Когда идешь с целью поддержать новых студентов, когда начинаешь служить знанию – начинаешь вникать гораздо глубже в суть.

И, наверное, те люди, которые посвящают этой программе по 9 месяцев в году (тренеры, менторы, ассистенты) поддержат меня в том, что каждый раз Coach Mastery – это новые открытия, новый уровень видения, новая степень мастерства. Наверное, именно поэтому каждый год программа изменяется: наполняется новыми деталями, фишками, темами и подходами. Да и как по-другому?! Ведь мастерство – понятие динамичное. Оно произрастает не только из системы компетенций, но и из постоянно формирующегося опыта, реалий жизни, потребностей и пожеланий тех, кто приходит за ним.  Понимание системы дает возможность развития. Опыт создает это развитие. А те, кто приходит, делают этот опыт возможным. Для себя и для тех, кто идет рядом.

Если меня спрашивают, идти ли на Coach Mastery, я отвечаю: «Если хочешь создать систему знаний о коучинге, обкатать ее на практике, сделать своей и реально стать коучем – иди. Программа работает, потому что там собираются люди, которым есть, чем поделиться, потому что сами они тоже идут к этой цели».

От души с большой благодарностью тем, кто сделал этот путь возможным!

Сергей Меньшой, коуч РСС ICF


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта