Назад к списку

Ваш путеводитель в путешествии за рамки своих возможностей (Калина Милетич)

- из рассылки Эриксоновского Международного Университета коучинга, 13 апреля 2017 года

guide.jpg


Очень легко подвернуть ногу, когда надо принимать решения.
“Я не смогу заниматься в классе продвинутой йоги и никогда не смогу делать стойку на голове”.
“Я им не нравлюсь, и они ждали 47 минут, чтобы написать мне ответ, - поэтому мне надо просто сдаться”.
“Несмотря на то, что Мария это делает, я все равно не такая (вставьте прилагательное) как она”.
“У меня нет свободного времени, и я не пойду на фитнес на этой неделе (в этом году)”.
Мы придумываем истории в своей голове о том, почему мы недостаточно хороши, почему мы не можем, не будем, не должны или даже не думали делать какие-то вещи из-за того, кем мы себя считаем (или не считаем). 

С ранних лет мои бабушка и дедушка твердили мне: «Калина, ты умная девочка, ты преуспеваешь в математике, ты сильная, поэтому не давай никому поблажки». В четыре года я решила быть сорванцом, играющим в футбол, мне не нравились все девчачьи игры, в которые играли мои  подруги. Потом однажды, лет в 15, когда мне понравился Брендон, я решила, что я могу краситься, пользоваться тушью и даже тенями для век. Я решила нанести макияж на глаза для субботнего похода в кинотеатр. Может быть, это слишком для дневного сеанса, но я попробовала. С тех пор я бьюсь над тем, как можно быть одновременно и женственной, и получать удовольствие от любимого вида спорта. Разве можно быть девушкой, которая играет на пляже в волейбол и потом идет танцевать, заниматься йогой и другими женскими штучками? (До сих пор не понимаю эти накладные ресницы… над этим еще надо работать).

Ничто не останавливало меня в том, чтобы использовать макияж или танцевать.  Но этот голос в моей голове, который говорит, что я недостаточно стройна, не выгляжу по-девичьи, и что это мне не идет. Все это заполняло мои мысли, но полностью противоречило тем действиям, которые я хотела предпринять, и все из-за того, что я постоянно говорила это сама себе. Я решила без всяких доказательств, что это не для меня, и поэтому я не могу принимать в этом участия, хотя и хотела бы.

Что вы говорите себе, что напоминает мой внутренний диалог? Должны ли вы быть жесткими и мужественными, и значит ли это, что йога не для вас? Вы недостаточно умны, чтобы пройти курс естественных наук или слишком преуспели в математике, чтобы заняться своими собственными финансами?


Все эти истории, которые мы повторяем себе каждый день, становятся для нас реальностью, потому что в результате мы не делаем того, что хотели бы делать.
Я перестала делать вид, что танцы, караоке и йога не для меня, и несколько раз вставала перед микрофоном. В итоге единственное, что меня останавливало, была я сама. 
Какие ваши убеждения ограничивают вас и мешают вашей способности двигаться вперед? 


3 вопроса от преодоления убеждений к действиям:

1.  Существуют ли (реальные) доказательства в поддержку того, о чем я думаю? 
Я имею в виду истинные свидетельства из внешних источников или основанные на опыте, подтверждающие тот факт, что вы на самом деле ничего не можете сделать.  Если ваша бабушка однажды сказала вам, что вы никогда не станете профессиональным дегустатором мороженого (а жаль), это не в счет. Будьте честны с собой. Возможно, это является следствием страха неудачи или отвержения? Что, если попробовать это раз (или два) и посмотреть, что из этого выйдет? Что вы потеряете, если попробуете это?

2.  Какова положительная версия этого убеждения?
Если вы решили, что никогда не станете балериной, как вы можете изменить это предположение и бросить ему вызов? Вместо того, чтобы пойти на поводу у страха и позволить ему контролировать свои действия, подумайте о возможности попробовать это в реальной жизни, а не проживать только в своей голове. Вы можете упасть и разбить себе лицо, но вы точно также можете полюбить это занятие и преуспеть в нем. Если у вас это не получится, то все равно останется история, которую можно будет рассказывать.

3.  Какой следующий шаг я предприму, если буду уверена в своих способностях?
Итак, вы знаете о том голосе в своей голове, который все время сбивает вас с пути. Я приглашаю вас забыть о нем и закончить следующую фразу: 
Если бы я был полностью уверен в своих способностях к ______________ я бы ___________.
Сделайте следующий небольшой шаг и дайте себе обещание пойти на занятие, свидание, интервью или отправиться в путешествие.  

Бонус: Как сохранить ответственность за этот новый образ мыслей и действий? 

Расскажите другу, который поддерживает вас, вашему ментору, партнеру или родителям о том новом, что вы собираетесь попробовать. Установите дату, когда вы это сделаете и расскажете им о своем прогрессе. У всех у нас есть схожие страхи неудач и поэтому важно помнить, что мы не одни! Поделиться с другими, значит еще и существенно повысить вероятность того, что у вас получится. Более того, предложите им вместе с вами сходить в танцевальный зал, возможно, это то, что они сами хотели!

Будьте готовы к третьей части из этой серии, в которой я объясню, как определить искажения, исходящие от других людей, и не обращать на них внимания, для того чтобы принимать верные решения.



KMiletic.jpg
Калина Милетич 
Калина неистово ратует за изменения, помогая клиентам бросить вызов их «статус кво» и совершить рывок, чтобы создать истинно стоящую и наполненную жизнь. Она работает в качестве карьерного коуча, коуча изменений и развития человеческого капитала и обладает неустанным драйвом, помогающим клиентам добиваться вершин в своей игре. Она оказывает поддержку отдельным клиентам в достижении своих целей, а также работает в области оптимизации работы команд в организации. Она выступает и проводит свои мастер классы для групп по принятию аутентичных решений и созданию жизни со смыслом. Калина приобрела глобальное видение, работая с клиентами по всему миру, от Северной Америки до Непала.


Переводчик: Елена Ратц 
Научный редактор: Татьяна Андриевская 
Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта