Назад к списку

Интервью с Мэрилин Аткинсон о коучинге в России.

М. АткинсонЧувствуют ли руководители компаний необходимость в коучинге (в частности в России)?

Руководители многих компаний ощущают необходимость коучинга именно сейчас. Почему? Они понимают, что ситуация на рынках всех товаров и услуг значительно изменилась. Мы работаем в глобальной экономике и компаниям приходится конкурировать с международными, зачастую более сильными игроками на рынке. Старые методы достижения результатов просто не могут приводить нас к результатам сегодня. Руководитель хочет сохранить своих лучших сотрудников. Мудрый руководитель хочет без стресса и напряжения решать все острые и насущные задачи. Один он не может сделать этого, поэтому необходимо обучать и подключать к решению команду.

Командное мышление не возникает само по себе, его необходимо воспитывать и поддерживать. Поэтому коучинг становится очень популярным в современном мире. Обучающиеся и самообучающиеся организации идут вперёд и продвигаются почти в каждой области. Многие корпорации даже не могут исключить коучинг из своей деятельности, потому что им нужно очень быстро выводить на рынок новые продукты и сервисы.

Развитие коучинга в России (по сравнению — с миром)? Отстаём ли мы? Насколько?

Америка и Европа уже достаточно хорошо ощутили ту разницу, которую коучинг-подход к руководству людьми создает для руководителя и для сотрудников. Россия только начинает пробовать коучинг-инструменты. Вы находитесь в самом начале пути. Интернет дает возможность пользоваться инструментами коучинга и самыми новейшими разработками сразу после того, как новинки разработаны и выпущены на рынок. Западные компании, приходя на Российский рынок, приносят коучинг-культуру и внедряют ее в Российских условиях. Это происходит в крупных городах, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Руководитель, который управляет своей компанией, сам ищет инструменты почти вслепую, пробуя то, что работает. Не очень много известно о коучинге, о системном мышлении. Литература на русском языке только начинает появляться, сертифицированных, профессиональных коучей еще мало. Россия отстает от Европы и Америки примерно на 5 лет.

Программа обучения, которую провожу я и мои ученики уникальна, так как это единственная программа, сертифицированная по стандартам Международной Федерации коучинга, которая присутствует на территории России, она существует в 11 городах.

Как русские люди (в частности Новосибирцы) обучаются коучингу? Насколько легко? Есть ли отличия обучения коучингу русских? :-)

Я обучаю русских людей искусству управления уже 16 лет и не устаю восхищаться и удивляться. Российские руководители — это природные психологи, их интуиция развита очень сильно. На то, как Российские люди учатся влияет прошлый опыт работы в иерархических компаниях, более взрослому поколению руководителей сложно отказаться от концепции того, что руководитель всегда прав. Я была здесь уже больше ста раз и видела, как Россия меняется с тех пор, как наступила гласность. Я верю в развитие России и оптимистично смотрю на скорость, с которой Россия сможет развиться. Российский руководитель — человек, который преуспел, чаще всего благодаря именно интуиции и отваге, а не стратегии и тактике. Эпоха, когда можно было управлять в стиле: «Как пойдет» уходит, рынок предъявляет все более высокие требования.

Я вижу все больше и больше российских руководителей новой формации, молодых людей, около 30, которые очень хорошо воспринимают инструменты планирования, системного мышления, ориентации на результат, внедряя коучинг в управление компаниями они быстро достигают результатов.

Новосибирские руководители отличаются от других городов России — они больше владеют навыками системного мышления, а также они хорошо умеют создавать комфортную атмосферу, они менее вовлечены в скоростную гонку за результатом.

Кажется, что Россия вам нравится. Как вы видите дальнейшее сотрудничество со специалистами по коучингу в России? Готовы ли вы учить их?

Сейчас мы строим мировое сообщество коучей компании «Erickson». В России мы обучаем и консультируем различные компании, которые получают своим первые результаты и довольны прогрессом. Мы изучаем все самые наипростейшие способы того, каких люди могут достигать прекрасных результатов: стратегии, творчество, ускоренное обучение, различные корпоративные навыки, и, в первую очередь, коучинг. Коучинг выглядит как интегральный навык. Люди намного лучше учатся, если их собирать на маленькое собрание хотя бы раз в неделю, где у них есть некоторое время, чтобы задать себе вопрос: «В чём же мои приоритеты?» и каждый имеет возможность поработать, чтобы улучшить своё видение будущего с кем-то, кто в нём заинтересован.

Коучинг набирает популярность в России, это становится модным. Может ли коучинг стать не модным через какое-то время?

Мода приходит и уходит, хорошо, что продвижению коучинга в России помогает мода. Мода также имеет свои минусы. Очень большое количество консультантов, пришедших из разных областей, называют себя коучами и предлагают услуги коучинга предприятиям. Необходимо четко проверять, за что конкретно руководитель платит деньги. Это издержки, которые приносит мода.

С другой стороны мышление в стиле коучинг, способность эффективно думать о своих целях — это то, что не уходит с изменением веяния моды. Для меня коучинг — это не только наука и искусство, это также собрание всех техник, которые работают, квинтэссенция здравого смысла. Мы ведём диалог и задаём вопросы. Такие вопросы, как: Чего мы хотим достичь? Как мы можем продвинуться вперед к цели? Как мы можем замотивировать людей? Как мы поймем, что достигли той цели, к которой стремились? Эти вопросы не выйдут из моды.

Я считаю, что развитие коучинга в Росси в ближайшее время сконцентрируется на развитии управленческих команд, развитие группового мышления направленного на результат. Мышление в стиле сотрудничества ведет к взаимному выигрышу и создает Партнерство с большой буквы, основанное на взаимном уважении руководителя к подчиненному и подчиненного к руководителю. В нашей компании и в России и в других странах мы строим свою работу именно на этих принципах.

Вопросы задавал Александр ХОлопов, руководитель интернет-портала «Все Тренинги .ру», при поддержке Тренинг-центра «Эрфольг».


Назад к списку


Ближайшие
тренинги