Назад к списку

Семейный коучинг. Вся наша жизнь – это отношения. (Ирина Дыбова)

А отношения с самыми близкими людьми наиболее ценны для нас.

В мире существует множество моделей семьи  и тех правил и убеждений, на которые мы опираемся, когда  выстраиваем свои отношения в  семье и в паре.

Если эти правила гармоничны вашей природе, если с ними согласны Вы и ваш партнёр, то они дают вам уверенность в том, что вы всё делаете правильно. И когда вы выходите за рамки, вы тоже чувствуете это.

Но чаще встречается другой вариант – когда мужчина и женщина выстраивают совершенно новую модель семьи, отличную от модели их родителей. А бывает и так, что даже в окружении друзей, семей с такой моделью  нет.

В этом случае люди опираются на себя, на свои ценности. Они как-бы постоянно заглядывают вовнутрь себя и спрашивают : «А это мне подходит? А с этим я согласен(на)?»

Такая гибкая модель отношений требует постоянной соединенности с собой  и чуткого отношения к партнёру. Умения слышать себя и другого человека. Умение чувствовать и договариваться. Умение видеть возможности и смелость принимать нестандартные решения.


ЧТО ДАЁТ КОУЧИНГ ОТНОШЕНИЙ В ПАРЕ

  • Возможность услышать друг друга.
  • И совершенно редкую возможность услышать себя.
  • Возможность  посмотреть на своего партнёра  с совершенно другой стороны.
  • И увидеть то, что сложно  увидеть в обычной, ежедневной жизни.
  • Возможность найти то ценное, на что стоит  опираться, строя эти отношения.
  • Увидеть и вдохнуть любовь, то тонкое, неуловимое, что присутствовало  в паре изначально, с самого мгновения встречи, и есть сейчас, то, что делает двух совершенно разных людей парой, превращая их в «мы».
  • Почувствовать заново это состояние «безвременья», где есть только мы двое, и мы любим друг друга, окунуться в  это состояние и научиться жить, ощущая его всегда.
  • Научиться чувствовать и понимать.
  • Говорить и договариваться.
  • Быть собой, оставляя право  другому быть другим.
  • Быть  одновременно  ценным  «мы» и невероятно ценным «я».

 

Прийти  за помощью к коучу, чтобы разобраться в своих отношениях – это очень большой шаг. Шаг осознанных, взрослых людей, готовых меняться и идти вперёд.

И мне как коучу невероятно ценно вести такие пары. Я благодарна им за возможность быть причастной к чуду.  К чуду возрождения любви. Видеть, как в глазах людей начинают сверкать озорные огоньки, и  в этот момент понимать - да, эти двое любят друг друга и у них всё получится! Мужчина и женщина начинают смотреть друг на друга совершенно другими глазами! То, что казалось сложным и непреодолимым, этаким камнем преткновения в отношениях, становится простым, смешным или даже милым.

Всё можно решить, если смотреть на другого глазами принятия и любви.

Пока приход семейной пары к коучу - дело  новое и требует определённой степени «продвинутости»  семьи. 

Поэтому чаще приходит один человек из пары, «лицо, максимально заинтересованное в изменениях».

И тогда это тоже «семейный коучинг», только в его индивидуальном исполнении.

Обычно все хотят изменить «его» или «её» в лучшую сторону, так чтобы «он» или «она» «удовлетворяла всем моим потребностям», «была такой, какой я хочу «её» или его видеть». «И вот тогда, когда «он» или «она» измениться, всё у нас будет хорошо». Или есть другой вариант- «чтобы не происходило- кругом моя вина».

И требуется действительно серьёзные усилия, чтобы постепенно шаг за шагом выйти из поля обид, претензий, вины и страха и подняться туда, где начинается, понимание, принятие, ответственность, признание, разум и любовь.

Бывает достаточно изменений одного человека, чтобы начались изменения во всей семье в целом.

Все мы взаимосвязаны, а в семье, тем более. Семья - это сложная система и если один из составляющих системы начинает шаги на сближение, к нему на встречу неизменно двигаются все остальные.

И это действительно чудо - наблюдать, как  люди начинают понимать  друг друга. Как налаживаются отношения с детьми и подростками. Как в семью возвращается любовь…

Вообщем, оно стоит того.
И это счастье, друзья, быть семейным коучем.

 

Ирина Дыбова

Профессиональный сертифицированный семейный и персональный Лайф коуч, выпускница Международного Эриксоновского Университета 
г. Краснодар

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги