Назад к списку

Синергия Команды. (Елена Бочарова)

Джимми Уэйлс в Wikipedia возглавлял команду, которая создала справочник, который фактически заменил все величайшие справочники, существовавшие ранее. Encyclopedia Britannica начала свое существование еще в 18 веке. За последние 250 лет расходы по ее созданию и редактированию составили ориентировочно более ста миллионов долларов. Wikipedia, несомненно, более популярный ресурс, во много раз больше и, несомненно, более актуальный. Расходы на ее создание, тем не менее, абсолютно минимальны. Сделать такой объем работы не смог бы не только один человек, но и несколько сотен. Wikipedia является успешным проектом именно потому, что многие тысячи людей, каждый из которых рад привнести небольшую часть известной ему информации, создают синергетический эффект в этом огромном виртуальном проекте.

Для чего создаются команды? Как создать команду наилучшим образом? И как достичь синергии команды? Каковы признаки истинной команды? Каких людей мы хотели бы видеть в наших командах? Что может сделать Лидер для поддержки командной синергии? Какие инструменты может использовать Лидер для достижения этих результатов?
 
В современном мире достичь конкурентных результатов любая организация может исключительно благодаря образованию команд – команд творческих. Существует множество определений команд. Одно из них следующее: Команда – это группа людей, объединенная одним Видением. На основании Видения все члены команды двигаются к общему результату. 
 
У многих из нас есть отличные примеры своих собственных достижений в спорте, когда мы ощущали поддержку и позитивное воздействие эффекта команды на результат. Чей-то пас, переданный вовремя, и общее взаимопонимание в ходе игры приносят победу команде. Любая командная игра – это пример общего видения команды. Также, к примеру, симфонический оркестр больше, чем просто 100 музыкантов, играющих каждый сам по себе. 
 
Что же такое синергия? Синергия означает, что целое больше суммы его частей. То есть, “один” плюс “один“ равно “три”, а, возможно, даже “одиннадцать”. 
 
Эффект синергии часто можно наблюдать в природе. Экология в целом – это то, что описывает синергию в природе, где все взаимосвязано и все взаимодействует.
Например, если посадить два дерева близко друг к другу, то переплетутся их корни, и тем самым улучшится качество почвы, благодаря чему оба дерева вырастут более сильными, чем если бы они росли отдельно друг от друга. 
 
То, чему мы можем научиться у природы, мы можем применить и в человеческих отношениях. Смысл синергии в том, чтобы ценить и уважать различия, совершенствовать сильные стороны и компенсировать слабые. Эмоциональные, социальные различия могут являться источником создания новых идей, проектов, решений. 
 
Синергетическая команда – это взаимодополняющая команда, организованная таким образом, что сильные стороны одних компенсируют слабые стороны других. 
Синегрия – это новая альтернатива, не ваше решение, не мое, а новый, иной вариант, который лучше того, чего мог добиться каждый из нас в отдельности. 
 

Важными преимуществами работы в творческой команде будет следующие:
•  В общем команда имеет бoльшее кoличествo oпытa и знaний, чем каждый отдельно взятый ее участник.
•  Команда эффективнее отдельных людей в oтнoшении oшибoк и устрaнения их пoследствий.
•  Решение, принятoе в команде, скoрее oдoбрят те, кoму предстоит его выпoлнять.
•  Члены команды скoрее спoсoбны oтoждествить себя с сoбственными действиями и вклaдoм в решение принятoе командой, a знaчит, верoятнoсть тoгo, чтo oни вoспримут решение группы кaк прaвильнoе - выше.
•  Участники команды учaтся друг у другa и стимулируют друг другa в прoцессе взаимного oбучения. 
 
Вы хотели бы, чтобы сотрудники вашей команды становились творческими и создавали эффект синергии? То есть достигали вместе большего, чем по отдельности? Вы уверены? 
 
Если они будут такими, то вам, как их Лидеру, предстоит взаимодействовать с ними на ином качественном уровне. Хотите ли вы этого? Почему это может быть для вас будет важно? И какие есть от этого преимущества для ваших организаций?
 
Во – первых, допустим, ваши конкуренты управляют своими организациями без создания эффекта синергии в своих командах. А когда у потребителя, у клиента есть выбор между одинаковыми вариантами, какой вариант они выберут? Самый дешевый и быстрый, вероятно. Если вы бы хотели, чтобы клиенты стремились именно в вашу компанию и оставались ей лояльны, то появляется желание снизить цену на свои продукты. Возможна ли в таком случае планируемая прибыль? Получится ли каким – то образом “переикеить” IKEA, например? В таких условиях единственный путь к успеху, к лояльности клиентов, это движение вверх. Когда ваша организация становится более ориентированной на работу команды и ее синергию, она становится более конкурентной, быстрой, ценной для клиентов и партнеров. Магазин “Пятерочка” выигрывает только потому, что он дешевый и близкий. Все остальные могут выиграть только за счет своей уникальности и разницы, создаваемой командой.
 
Во – вторых, ваши сотрудники, которым вы позволите проявлять свои таланты и потенциал, будут развиваться. Понимание, что их вклад создает разницу, укрепляет общее творчество, а значит и результат. Люди начинают расти. Они сами делают больше, чем указано в инструкциях, так как все ценят творческую работу саму по себе и хотят быть причастными к ней и гордиться общими успехами. 
 
Что вы, как Лидеры Команд, могли бы сделать для развития духа синергии, для того, чтобы в вашей команде ценились различия и возможность дополнения друг друга?
 
Во–первых, развивайтесь сами. Изучайте и используйте новые технологии и инструменты развития команд. Применяйте инструменты Коучинга: пусть ваша палитра лидерских и управленческих красок дополнится красками и оттенками Коучинга. Опыт многих Лидеров и организаций подтверждает успешность и результативность применения коучинга в формировании и развитии команд, вовлеченности каждого участника.
 
Во–вторых, создавайте команды. Да, именно команды, а не диффузные группы. Команды объединена общим Видением, общими Ценностями и пониманием ценности быть вместе. Командные игроки вовлечены в процесс и двигаются к общему результату. 
 
В–третьих, приглашайте в свои команды разных людей. Пусть у них будет различный опыт, образование, возраст, увлечения, стиль жизни и взгляды на жизнь. Все это раскроет дополнительные возможности вашего проекта и бизнеса. 
 
В–четвертых, дайте себе разрешение увидеть и оценить то, что отличает каждого члена команды друг от друга.  Используйте эти отличия как катализаторы творческого процесса! Раскройте внутренние дары каждого участника!
 
В–пятых, стимулируйте командные обсуждения, нацеленные на объединение команды и на общий результат.
Это могут быть мозговые штурмы, стратегические сессии, обсуждения в ходе ваших регулярных совещаний. Позвольте этим обсуждениям быть открытыми и настроенными на поиск нового, иного варианта, который лучше того, которого мог бы добиться каждый в отдельности. 
 
Такого рода обсуждения вы можете организовать и провести самостоятельно, имея навыки и инструменты Командного Коучинга
Или вами может быть приглашен Профессиональный Коуч, вместе с которым вы сформулируете желаемый измеримый результат командного обсуждения.Благодаря сотрудничеству с Профессиональным Коучем вы и ваша команда сможете определить и закрепить свое общее стратегическое Видение, закрепить намерение быть вместе, прояснив общие Ценности, построить четкий План работы на длительный период и его выполнить. В долгосрочной перспективе такое сотрудничество сможет повысить заинтересованность, вовлеченность, эффективность действий и ориентированность на результат всех членов вашей команды.
 
Синергия Команды – это то ценное, что позволит вашей команде стать и быть Командой Чемпионов, реализующей свое Видение и меняющей качество нашей жизни к лучшему.  Какой будет Ваш первый шаг?
 
 
 
Елена Бочарова, г. Москва
Executive & Leadership Coach, член ICF, выпускница Международного Эриксоновского Университета Коучинга. Елена успешно сотрудничает со многими Командами и их Лидерами, развивая синергию, вовлеченность и  эффективность действий участников команды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги