Назад к списку

Промежуточные итоги осознанного родительства в стиле коучинг (Ирина Стояновская)

rod02.jpg
Несколько лет назад на одном из родительских собраний мама одноклассницы моего сына воскликнула: «Тебе повезло, у тебя такой замечательный сын!». На что я с улыбкой возразила, что дело не в везении. А дело в том, на каких принципах и на какой основе строится взаимодействие с нашими детьми, и ЧТО мы вкладываем в них каждый день и каждую минуту бытия родителями.

Моему сыну 15. Восемь лет из этих пятнадцати в нашей семье живет коучинг. Но не только, как моя профессия, а больше как стиль жизни, образ мышления и формат взаимодействия. Исходя из нашего восьмилетнего опыта я могу с уверенностью сказать, что принципы веры в себя, людей, в неограниченность ресурсов и внутреннего потенциала способны позитивно влиять на родительство и воспитание, превращая этот процесс в увлекательное, счастливое путешествие.

И в этой статье я хочу подвести некий промежуточный итог моего родительского опыта и поделиться тем, что в нем сработало для нас с сыном.
 
Коучинговое присутствие - это особое состояние безусловной веры и безусловного принятия человека, чистое пространство для наилучшего раскрытия внутреннего потенциала. А для наших детей это имеет безграничную ценность, давая ощущение свободы и смелости в принятии решений, взращивая внутреннюю ответственность за свои слова и поступки, помогая им раскрывать самое лучшее, что есть внутри.

Глубинное слушание. Как давно вы с полной включённостью слушали своего ребёнка? Насколько вы можете услышать истинные потребности и глубинные мысли своего сына или дочери? Каждый раз я напоминала и продолжаю напоминать себе о важности быть тотально в «здесь и сейчас» во время общения с сыном, глубинно осознавая как выигрывает от этого качество проведённого вместе времени, которое гораздо важнее количества.

Открытые вопросы, раскрывающие способность мыслить, принимать решения и видеть возможности. С семилетнего возраста я периодически задаю сыну коучинговые вопросы, помогая ему настраивать внутренний радар и исследовать собственную мудрость. И теперь он уже задаёт эти вопросы сам себе, решая многие текущие задачи без моего участия.

rod01.jpgПартнерская позиция и способность воспринимать ребёнка взрослым дают ему возможность научиться не только принимать любовь и заботу, но и дарить ее другим. Я поняла, что именно так мальчики вырастают настоящими мужчинами, научаясь уверенно создавать свою жизнь и заботиться о других людях. Когда мама способна быть истинной женщиной рядом со своим сыном, доверять ему независимо от возраста, то рядом с истинной женственностью обязательно пробуждается истинная мужественность. А в случае с дочерью такая мама становится для неё прекрасным примером счастливого бытия женщиной.

Продолжая разговор о важности собственного примера, я с любопытством исследую, как моя осознанность, позитивное мышление, доверие жизни, сила духа и внутренняя ответственность буквально прорастают во внутреннем мире сына. И не потому что я через слова учу его этому, а потому что я, в первую очередь, транслирую это в своих действиях и поступках. А моя собственная соединённость с большими смыслами открывает для сына пространство высоких целей и важности создавать своей жизнью ценность не только для себя, но и для других людей.

Ну а самый главный ингредиент позитивного родительства, на мой взгляд, - это любовь, которой мы наполняем пространство семьи, наших детей и каждое мгновение бытия родителями.

Дети - наше будущее. То, какими они вырастут, зависит то, в каком мире мы все будем жить через десять, двадцать, пятьдесят или сто лет. Поэтому счастливое родительство, основанное на осознанности и любви, как мне кажется, является ключевым фактором успеха в создании нашего общего будущего.

А как вы считаете?


Ирина Стояновская 
Профессиональный коуч РСС ICF, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Instagram @irina_stoyanovskaya

_________________

Тренинг "Коучинг для родителей" состоится: 26 - 27 мая в Москвe >>> 

Регистрация по ссылке. Координатор - Екатерина Горнякова, тел. +7 (917) 533-46-00


Назад к списку


Ближайшие
тренинги