Назад к списку

Продвижение коучинга #20: Как коучу продвигать услуги ВКонтакте: первые шаги.

Меня зовут Наталья Одегова, я окончила Эриксоновский Университет в 2009 году. С помощью социальных сетей мне удалось найти клиентов по всему миру - от Москвы до Владивостока, от Австралии до Нидерландов. 


В первый год работы я провела около 100 часов платных консультаций. Постепенно коучинговая практика выросла в тренинг-центр 1day1step.ru, где мы учим продвижению в Интернет. 

Время идет, в соц. сетях появляются новые возможности. В этой статье мы, совместно с выпускницей 1day1step.ru, специалистом по продвижению коучей и психологов Татьяной Прокаевой, предлагаем вам пошаговый план привлечения клиентов из соц сетей на примере ее работы в Вконтакте. Эта же последовательность может быть использована и для других соц. сетей. 
Сохраните эту статью в закладки, если вы решите развивать коучинговую практику, вы сможете возвращаться к статье снова и снова. 


Для начала, Facebook или ВКонтакте?

  • Вконтакте - привычная площадка для русскоязычных людей. К примеру, ежемесячная посещаемость Facebook 14,4 млн. человек, а  во Вконтакте - 87 млн. (данные на июнь 2016г). Взрослой аудитории (возраст 24-44 лет) Вконтакте в три раза больше, чем в Facebook (34,2 млн и 10,1 млн. человек. соответственно). Мой бизнес (онлайн тренинг-центр) основную часть клиентов получил именно из Вконтакте. 
  • Группа ВКонтакте выводится в результатах поиска в Яндексе или Гугле среди обычных сайтов - это хорошая дополнительная возможность заявить о себе.
  • Даже если вы успешно привлекаете клиентов с помощью сайта или других соц. сетей, Вконтакте станет дополнительным источником клиентов.  


С чего начать продвижение? 

Вы можете как заняться продвижением самостоятельно, так и пригласить к сотрудничеству специалиста.
Человек, который умеет работать в соц. сетях возьмет на себя все технические вопросы и может стать для вас единомышленником и помощником, который поможет вам заниматься вашим любимым делом - коучингом. 



Шаг первый. Определите целевую аудиторию (ЦА).

Вспомните пирамиду логических уровней Дилтса - она поможет вам определиться с целевой аудиторией. Решите с какими клиентами вам было бы приятнее всего работать? Какое окружение в вашей коучинговой практике вы хотели бы создать? Как это окружение будет развивать вас? 

Как только вы найдете свою целевую аудиторию, сразу же станет проще, ведь “решительность”, которая так нам нужна - она происходит от слова “решение”


Что дает знание своей ЦА?

  • вы поймете, где ее искать.
  • вы будете знать, о чем с ней разговаривать ВКонтакте
  • со временем вас запомнят, как коуча в конкретной области. На вас заработает “сарафанное радио” - вас будут рекомендовать именно вашим потенциальным клиентам. 

На первом шаге определите свою целевую аудиторию в общих чертах. Примеры ЦА: незамужние женщины, мамы, бизнесмены, спортсмены. 


Шаг Второй: Определите проблему вашей целевой аудитории.  

Ответьте себе на вопросы:
  • Какие проблемы (в маркетинге говорят - “боли”) актуальны для ваших клиентов?
  • Обратите внимание, в каких жизненных ситуациях эта “боль” клиента становится острой?
    Например: проблемы с самооценкой особенно не мешают жить, пока не возникает ситуация, когда нужно найти новую работу или спутника жизни. 
  • Готовы ли ваши потенциальные клиенты платить за решение этой проблемы? Хороший признак, если уже существуют популярные платные способы решать схожие проблемы, например, консалтинг для бизнеса или карьерный консалтинг. 


“Боль” даст более точное описание вашей целевой аудитории. К примеру - мамы, которые хотят сменить профессию, предприниматели, которые хотят кратно увеличить оборот бизнеса или женщины, которые хотят выйти замуж. 

Можно сказать, что на этом этапе специалист по продвижению тоже работает с вами как коуч, помогая вам определить конкретные сегменты целевой аудитории и ее боли. Кроме того, на основании своего опыта он подскажет, насколько платежеспособна эта аудитория и как привлечь внимание этой аудитории ВКонтакте. 


Шаг третий: Продумайте воронку продаж.

Клиенты не покупают коучинг сразу после того, как увидят рекламу. Нужно не только привлечь внимание аудитории, но и познакомить ее с вами, вашим подходом, любовью к своему делу и верой в ваших клиентов. 

“Воронка продаж” для коуча может быть такая: 

*Человек видит рекламный пост или перепост от друзей, 
*Знакомится с материалом группы.
*Вступает в группу.
*Участвует в активностях группы или читает материалы группы.
*Откликается на приглашение пройти коуч-сессию (возможно, бесплатную или недорогую).
*Проходит сессию и получает результат. 
*Покупает пакет коуч-сессий.

Для того, чтобы понять, как это работает, посмотрите на сообщества ваших коллег. Обращайте внимание на рекламу коучинговых услуг, на публикации ВКонтакте и в других соц. сетях. 


С помощью поиска Вконтакте найдите 5-6 сообществ с похожими услугами и посмотрите:
  • как ведется стена, какие посты вызывают реакцию: лайки, комментарии, репосты
  • какие вопросы задают коучу
  • что пишут в отзывах и за что конкретно благодарят (это покажет вам, что важно для потенциальных клиентов)
  • и любые другие идеи, которые вы можете взять себе на заметку и использовать в своем сообществе.

Вы вполне можете сделать эту работу сами. Если работаете со специалистом, то это его задача: найти самые активные сообщества и предложить вам варианты наполнения вашего сообщества. Однако, надо понимать, что воронка продаж услуг коуча - это в первую очередь формирование доверия именно к вашей персоне. 
Это означает, что контент: видео, аудио, тексты - должны быть именно ваши,  а задача специалиста этот контент отобрать, обработать и опубликовать. 


 Шаг четвертый: Подготовьте сообщество ВКонтакте к продвижению.

Задача сообщества - привлечь внимание вашей аудитории и сформировать доверие. 
Нужно составить контент-план таким образом, чтобы человек постепенно продвигался вперед: от случайного интереса до желания решать свой вопрос на коуч - сессии именно с вами. 

Итак, давайте перечислим, что поможет сформировать доверие к вам, как коучу  у вашей целевой аудитории:
  • Информация о вас 
  • Фотография - открытая, располагающая. 
  • Узнаваемый дизайн: лучше, если все посты группы будут оформлены в едином стиле. 
  • Отзывы клиентов  
  • Видеозаписи ваших вебинаров или просто видеоответы на “больные” вопросы аудитории. 
  • Информация о том, как проходят сессии 
  • Записи демонстрационных сессий
  • Четкая информация о ваших услугах, о возможности связаться удаленно и способах оплаты.


Фраза “я помогаю___(кому?)___  решить проблему ___какую?___ с помощью коучинговых методов”: хороший вариант начать описание своей профессиональной группы. 


Посмотрите, как была проведена предварительная работа в группе коуча, которую вела Татьяна Прокаева: (Вся работа описана в кейсе сообщества “Реальные кейсы Интернет-маркетинга”: https://vk.com/internet_marketing_2business?w=wall-24151893_268




Представление эксперта:

VK1.jpg


Темы Обсуждений: можно посмотреть отзывы, записаться на консультацию, или задать вопрос

VK2.jpg


Изменена фотография коуча на обложке группы на открытую и располагающую.
ДО:
VK3.jpg


ПОСЛЕ:

VK4.jpg


Посты оформлялись в едином стиле. Большинство постов - полезные, отвечают на вопросы целевой аудитории.

 VK5.jpg  VK6.jpg
 VK7.jpg VK8.jpg 


Задачи специалиста по продвижению при ведении сообщества
  • составляет контент-план и дает темы, идеи для постов или небольших видео и аудио., 
  • выступает посредником между вами и дизайнером, формирует техническое задание на первичное оформление сообщество и разработку единого стиля. 
  • подбирает картинки, оформляет и публикует посты, 
  • отслеживает интересные ходы у конкурентов, 
  • делает подборки лучших материалов, 
  • проводит опросы
  • если у вас совсем нет времени/желания писать тексты - делает тексты на основе ваших аудио-инструкций
  • анализирует статистику и реакцию на контент, корректирует контент-план, 
  • стимулирует активность участников сообщества, 
  • отвечает на частые вопросы, или перенаправляет вам
  • предлагает идеи для бесплатного увеличения числа участников (конкурсы, розыгрыши, вирусные посты).
  • занимается продвижением: запускает таргетированную рекламу, выбирает сообщества для посевов и взаимопиара. Отслеживает эффективность рекламы. 



Шаг четвертый: Проведение тестовой рекламной кампании

К сожалению, время “бесплатной раскрутки в  соц. сетях” прошло. Несколько лет назад известность в соц. сетях можно было приобрести благодаря оригинальным идеям и  навыку много и интересно писать про себя и свой бизнес.

Не нужно жалеть о прошедших временах: сейчас есть множество рекламных инструментов, которые позволяют точно найти вашу целевую аудиторию и донести до нее свои идеи. Рекламная кампания - это постоянный, предсказуемый источник новых клиентов, а это залог стабильности. 

Вам наверняка рано или поздно поступит предложение “раскрутить” группу и привести быстро 500-1000 подписчиков за фиксированную небольшую  сумму. 
Это накрутки: есть группа людей, которые за копейки вступают в миллион групп. Они точно не станут вашими клиентами.

Грамотный специалист предложит вам провести тестовую рекламную кампанию для того, чтобы выработать наиболее эффективный путь для продвижения. 
Основные рекламные инструменты -  реклама в сообществах и таргетированная реклама. 


Цели тестов:

  • привести в сообщество подписчиков - потенциальных клиентов 
  • выявить рекламные площадки и рекламные объявления, которые привлекают целевую аудиторию по приемлемой цене
  • узнать стоимость заявки на консультацию 

Задача специалиста  на начальном этапе -  согласовать с вами целевую аудиторию, подготовить сообщество к рекламе, выбрать рекламные инструменты и согласовать  бюджет на рекламу. На тестовую кампанию может быть достаточно 2-3 тыс рублей. Как правило, сейчас все рекламные кампании проводятся через ваш рекламный кабинет, и у вас есть вся статистика по расходам. 


Как провести тестовую рекламную кампанию?

1. Определите задачи рекламной кампании. Так как коуч-сессии не покупают сразу, мы можем поставить задачей рекламной кампании такие этапы воронки продаж как “вступление в группу”, участие в  активности (марафон) или запись на бесплатную консультацию на сайте. 
2. Выберите сегменты целевой аудитории. 
3.Определите, куда  будете отправлять трафик - это может быть группа Вконтакте или страница сайта. 
4. С учетом “болей” ЦА сформируйте рекламные обьявления  - 3-5 на каждый сегмент целевой аудитории. 
5. Запускайте  рекламную кампанию и отбирайте лучшие обьявления. Ключевой показатель - цена целевого действия. 

После проведения тестовой рекламной кампании худшие объявления отключаются, лучшие  - продолжают привлекать вам подписчиков и клиентов. 
 
Но это не повод останавливать эксперименты  - продолжайте тестировать новые сегменты целевой аудитории, рекламные посты, цену своей первой сессии - все это поможет вам найти подход к своей целевой аудитории и построить стабильную, приносящую хороший доход коучинговую практику.


Сейчас есть много дополнительных сервисов и инструментов, которые позволяют снизить затраты на рекламную кампанию - специалист, активно работающий в соц. сетях следит за новинками и разбивает стоимость сервиса на всех клиентов с которыми он работает. 
Ведение рекламной кампании -  довольно кропотливая работа, и как правило, именно ее поручают специалисту. 

Давайте посмотрим на пример: 
Вот как проходила рекламная кампания коуча, которую проводила специалист по продвижению Татьяна Прокаева.
Были выбраны несколько полезных постов, на которые настраивалась реклама.


Пример:

VK9.jpg


Этот пост принес 75 подписчиков за сутки. На рекламу было потрачено 300 рублей. 

Обратите внимание, что 21 человек поделился этой информацией со своими друзьями - это принесло дополнительный охват и дополнительных, бесплатных подписчиков. 

Люди вступали в группу, листали стену и видели пост с приглашением на бесплатную консультацию. Некоторые сразу записывались. За месяц получили 8 заявок.

VK10.jpg

Подведем итоги. В начале статьи обещала рассказать, что делать и чего не делать в начале продвижения.


Что делать:
  • определить целевую аудиторию и изучать ее потребности
  • создавать полезный, формирующий доверие контент для целевой аудитории
  • получать опыт работы с клиентами на бесплатных, а лучше - недорогих - консультациях.
  • воспользоваться помощью специалиста по продвижению, или учиться продвижению самостоятельно на курсах.


Чего не делать
  • не заказывать “раскрутку” группы
  • не злоупотреблять цитатами, юмором и чужими статьями в своей группе. Не более 10% такого контента
  • не злоупотребять постами с прямым рекламным посылом
  • не ож
идать мгновенных результатов от вложений в рекламу


Если вы хотите заниматься продвижением самостоятельно - будем рады видеть вас на курсах 1day1step. 
https://www.1day1step.ru/schedule.php
Если хотите пригласить специалиста - воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом assistor.ru - здесь можно разместить вакансии как для студентов курса, так и для сертифицированных специалистов. 

Удачи и больших успехов вам в вашей коучинговой практике!


nodegova.jpg
Наталья Одегова

выпускница МЭУк
основатель и руководитель онлайн тренинг-центра 1day1step.ru
и
Татьяна Прокаева

Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта