Назад к списку

Продвижение коучинга #28: Как показать клиенту, кто ты.

videoself.jpg

Клиенты приходят к коучу разными путями. Чаще всего для принятия решения о том, чтобы начать работать с конкретным коучем, человеку необходимо поближе познакомиться с тем, кто в скором времени станет для него серьезной поддержкой. И процесс знакомства может происходить очень по-разному. Кому-то достаточно несколько минут пообщаться со специалистом, чтобы сделать выбор: «Да» или «Нет». Кому-то важно понаблюдать за коучем, увидеть его с разных сторон в различных ситуациях. С точки зрения маркетинга это означает «несколько касаний» - посты в блоге или в соцсетях, интервью, мастер-класс или вебинар. Образ «подходящего» профессионала формируется постепенно, со временем. И когда потребность в коучинговой поддержке становится явной, сознание потенциального клиента  возвращается к конкретной персоне, которая уже кажется хорошо знакомой. 


Постепенное знакомство – это хорошо. Но на это требуется время. Возможно ли ускорить этот процесс? Да, если обратиться к способам продвижения, которые позволяют видеть в коуче не только профессионала, «застегнутого на все пуговицы», но живую личность. Удивительно, но научные исследования показывают, что люди охотнее обращаются к специалистам, которые в ходе общения проявляются как немного не идеальные, с небольшими милыми недостатками или особенностями. Так, однажды я пропустила время начала коуч-сессии, потому что перепутала часовой пояс при ее назначении. В ответ на мои многочисленные извинения клиент отреагировал неожиданно. Он сказал: «Зато я теперь точно знаю, что вы живой человек, а не робот». И продолжил работать со мной. Я не горжусь своим поведением в тот момент, но ситуация помогла мне понять: клиенту важно чувствовать, что коуч – не идеал, бронзовеющий на пьедестале (замечаете, как сразу улетучивается партнерство, такое нужное для подлинных коучинговых отношений?), не автомат, механически следующий заданным параметрам целей и задач. Коуч – это личность, которая проявляется естественно и которая принимает эту естественность.  


Конечно, это не касается профессиональных компетенций, так Чемпион, который принимает решение заплатить деньги за услугу, ожидает, что эта услуга будет качественной. 
Где же у коуча есть возможность проявиться? 


Это любые живые форматы. И конкретно – видеоблог, или, как его еще называют, влог. Вот где наши несовершенства могут быть не просто замечены. Есть много шансов, что они окажутся запечатленными в веках! 

Страшно? Конечно! Но это то, что помогает заметить нас и откликнуться именно нашим клиентам. 
Любой написанный текст что-то говорит об его авторе. Иногда это только одна из граней, иногда – большая глубина личности пишущего. Но временами мне кажется, что текст – это также способ спрятаться за буквы и слова. Как правило, над текстом всегда есть время подумать. Есть время внести изменения, получить обратную связь от ближайшего окружения или от редактора, и внести еще изменения. Все это отлично работает, чтобы сделать ясным наше высказывание. 


Другое дело – видео. Там все иначе. 
Нет необходимости напоминать, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (или прочесть). 
Перед написанием этой заметки я специально заглянула на Youtube и поинтересовалась, кто же из коучей ведет свой влог. Обнаружила всего нескольких. При этом я не учитывала тех, кто обучает коучингу, то есть тренеров-преподавателей коучинговых курсов. Также не попали в мою выборку «самопровозглашенные» коучи – это те, кто назвался коучем под влиянием модных трендов.  


Разумеется, есть те, кто выкладывает свои записи на других ресурсах (Vimeo, Rutube, Patreon). Некоторые коучи сразу выкладывают записи на своих сайтах и блогах. Но их очень немного… 
И это означает, что огромная ниша свободна! 


Только представьте, что у каждого профессионального коуча есть возможность представиться, рассказать о себе, о своем уникальном стиле коучинга, о том, что важно… Любой желающий может посмотреть и прийти именно к «своему» коучу. 

Да, проявляясь так открыто почти на весь мир, заявляя о себе, мы становимся уязвимыми: не так сказал, не туда встал, не в ту блузку оделась… 

Но ведь как коучи мы прекрасно знаем, что не бывает чего-то «не того». Ошибок не существует. Есть опыт и обратная связь ☺ 

Кто готов к такому потрясающему опыту? Кто готов отважиться и явить свою внутреннюю красоту и силу личности миру? 



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги