Назад к списку

26 мая в Москве прошла международная конференция «Коучинг в организации: возможности и риски».

Организаторы конференции «Коучинг в организации: возможности и риски» Международная Федерация Коучинга (ICF)  и Профессиональная Ассоциация Русскоязычных Коучей (ПАРК) приглашают Вас в Российскую Академию Государственной Службы при правительстве РФ.

Цель конференции:
Популяризация коучинга - технологии развития людей и организаций. Развитие рынка коучинга и профессии коуч.

Задачи:

1. Провести обмен опытом на реальных кейсах.
2. Обсудить ситуацию и тенденции развития рынка коучинга.
3. Помочь клиентам найти коучей, а коучам – клиентов.


   

Конференции ПАРК проводятся в Москве с 2006 года, нынешняя 12-я конференция стала знаковым событием для российского и русскоговорящего сообщества коучей, поскольку она объединила усилия Профессиональной Ассоциации Русскоязычных Коучей (ПАРК) и Российского представительства Международной Федерации Коучинга (ICF) в продвижении коучинга как профессиональной услуги.

Отличительным знаком этой конференции стало участие большого числа корпоративных участников и докладчиков от организаций. Задуманная как площадка для диалога представителей бизнеса и профессиональных сообществ коучей, конференция стала местом обсуждения передового опыта и практики применения коучинга в организациях.

Объединение международной и национальной профессиональных организаций ICF и ПАРК продемонстрировало единство целей и задач их некоммерческой деятельности для развития рынка коучинга и популяризации профессии коуча. Основное внимание докладчики конференции уделяли не только прикладным аспектам, но и фундаментальным основам деятельности: профессиональным стандартам и этическому кодексу, которые, помимо самой методологии, определяют что есть коучинг для коучей и их клиентов.

Тематика выступлений затрагивала самые различные аспекты коучинга в организациях.

Наталия Долина, к.э.н. Business&Executive Coach, Президент ICF Russia, генеральный директор Европейского Центра Бизнес Коучинга, преподаватель ИБДА РАНХ и ГС на программе Executive MBA, рассказала о международных тенденциях и российских реалиях на рынке коучинга, а также предложила свой взгляд на совмещение роли менеджера и коуча в рамках компании после обучения у внешнего провайдера.

Юлия Платонова, руководитель отдела обучения и развития комании L’Oreal в России, в выступлении, озаглавленном «Зачем компании коучинг?»  поделилась опытом внедрения международных программ развития менеджеров компании с опорой на коучинговые технологии.

Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании Связной Банк, поделилась своим опытом совмещения ролей руководителя и коуча. 

Анна Лебедева, Директор Представительства Международного Эриксоновского Университета Коучинга и Надежда Агапова, менеджер по обучению и развитию Sabmiller RUS показали практический алгоритм внедрения коучинга в компании.

 

Светлана Бергер, профессиональный коуч с 11-летним опытом работы со специалистами и компаниями в Канаде и России, член совета директоров ICF Россия, рассказала о возможных рисках коучинга в организации и способах их минимизации

Михаил Кларин, executive-коуч и консультант по менеджменту и организационному развитию, предложил свой опыт коучинговой поддержки руководителей российских и международных корпораций в переходный период развития бизнеса и организации.

Ольга Булатова, партнер Академии Бизнеса Ernst&Young, поделилась опытом привлечения внешних коучей и особенностями проведения коучинга с использованием внутренних ресурсов компании. 

Ирина Самойлова - консультант направления «Развитие персонала и внедрение изменений» компании «ЭКОПСИ Консалтинг», сертифицированный коуч рассказала на примере коучинга в действии показала как сделать из руководителя коуча.

Иван Рыбкин, заместитель Генерального Директора ОСАО РЕСО Гарантия, главный партнер "Открытого портала", член ECA, В предпринимательстве часто возникают ситуации, когда купить ООО в Москве намного выгоднее, чем регистрировать новое предприятие. основатель Школы Системно-Интегративного Коучинга,  затронул тему различия типов коучинга и рассказал о границах применения коучинга в системе внутриорганизационного развития страхового бизнеса. 

Яна Мельвиль, коуч Института Коучинга - Санкт-Петербург, предложила общему вниманию секреты побед и причины неудач в продвижении продуктов для развития персонала изнутри с точки зрения бывшего HR -директора и действующего коуча.

Толстая Наталья, управляющий партнер Амплуа рассказала о технологии подбора внешних коучей для крупных компаний.

Роман Шляпкин, коуч, управляющий партнер компании Framex, имеющий большой опыт работы с внешними коучами, поделился рекомендациями организациям, как удержать внешнего коуча для долгосрочного сотрудничества.

Светлана Суслова, коуч, руководитель корпоративного направления Университета нейролидерства и коучинга, продемонстрировала на примере работы с конкретной компанией результаты  применения коучинга при переходе бизнеса из малого в средний. 

Дмитрий Атерлей, коуч и бизнес-консультант, рассказал об опыте практического применения инструментов коучинга в создании и функционировании системы мотивации персонала компании.

Борис Крылов HR-консультант «Хитачи Дата Системз», преподаватель Высшей коммерческой школы ВАВТ, в своем докладе рассказал о применении философии и методологии коучинга, основанной на уважительном партнерском отношении к сотрудникам, вовлечении их в принятие решений.

Дмитрий Никитин, зам. директора департамента агентских продаж СК "Россия", поделился практическим опытом применения коучинга в управлении на примере страховых компаний.

Юлия Чухно, executive- и бизнес-коуч, руководитель проекта Change4Best, член совета директоров ICF в России, подняла тему этики в отношениях коуча, клиента и заказчика услуг коучинга и продемонстрировала, каким образом следование Этическому Кодексу ICF расширяет возможности и снижает риски для всех сторон процесса коучинга в организации.

Особым событием конференции стало участие основателя Международной академии трансформационного коучинга и лидерства. Питер Врица (Peter Wrycza), доктор философии, коуч, наставник и консультант с мировым именем, поделился своим видением феномена лидерства в России и тем, как коучинг может помочь лидерам преодолеть свои ограничения.

В финале мероприятия издатель и главный редактор журнала «Коучинг в организации» Алексей Мишин пригласил гостей  активно участвовать с жизни профессионального сообщества, публикуя материалы в журнале. Наталья Долина и Андрей и Лада Королихины обратились к участникам конференции со словами благодарности и с надеждой на дальнейшее развитие профессиональных услуг коучинга на русскоязычном пространстве.

По мнению участников конференции наиболее полезным для них стало сочетание практики и ее теоретического осмысления, а также возможность прямого общения профессионалов и заказчиков услуг коучинга. Большой вклад в организацию этого процесса внесли ведущие конференции коучи Татьяна Яковлева и Сергей Щепилов, которым оргкомитет выражает особую благодарность.

Следующая конференция ICF и ПАРК состоится осенью 2011 г. 

Более подробно с информацией о деятельности Профессиональной Ассоциации Русскоязычных Коучей (ПАРК) и Российского представительства Международной Федерации Коучинга (ICF) и мероприятиях сообщества коучей в России можно познакомиться на сайтах организаций.

 

   

 

30.05.2011

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги