Назад к списку

Пол Госсен автор программы «Трансформация Бизнеса» посетил Новосибирск.


Мысли по-крупному Пола Госсена



Испокон веков в Сибири жили сильные, мудрые, волевые люди, любящие свободу и развитие. И поэтому, не случайно первым городом России, который посетил Пол Госсен автор программы «Трансформация Бизнеса», стал Новосибирск. В свое время Михайло Ломоносов говорил: «Могущество России будет прирастать Сибирью». По завершении программы было предложено перефразировать на «Могущество развивающейся цивилизации прирастать будет Сибирским Регионом»!

Группа компаний «ЭРФОЛЬГ»  благодарит  участников программы «Трансформация Бизнеса» за смелость принять участие в самом первом трансформационном тренинге в России. Мы уверены, что прорывы, которые сделают команды участников, и личные достижения порадуют самих участников и жителей нашего  Сибирского Региона.

Мы благодарны нашим организационным партнерам РОО «Институт Человека» под руководством Н.П.Толоконской  за гармоничное и плодотворное сотрудничество в продолжении тем круглого стола «Интерра 2010» -  Потенциал Человека в формировании будущего Сибири.

Организация семинара известного международного специалиста,  это уже следующий шаг совместной концепции на период работы до 2020г.

Выражаем благодарность Екатерине Айнутдиновой, руководителю направления дистанционного обучения Группы Компаний "ЭРФОЛЬГ"  за реализацию первого перевода на русский язык раздаточного материала для семинара Пола Госсена.

Мы благодарны Михаилу Гринбергу  за возможность скорректировать свой график работы и подарить нам возможность профессионального сопровождения нашего гостя.

Организаторы курса выражают благодарность всем, кто поддерживал нас в процессе реализации проекта:

    * Double Tree by Hilton,
    * Компанию «НОРИНГА»
    * РБК,
    * Деловому журналу «Совет Директоров Сибири»,
    * Печатный салон"Центральный"

 


Мысли по-крупному Пола Госсена


Уже в 30 лет Пол Госсен стал широко известен в области корпоративного коучинга. Сейчас ему 45, он живет в Канаде и проводит тренинги по всему миру, иногда выступает в качестве председателя совета директоров компаний или топ-менеджера в фирмах с венчурным капиталом на стадиях префинансирования.

Пол поделился своим опытом в сфере формирования капитала и создания бизнес-стратегий с новосибирскими предпринимателями, представив им программу «Трансформация бизнеса», а также ответил на несколько вопросов «СДС».

-- Каковы ваши впечатления от общения с новосибирской бизнес-элитой? Взгляд со стороны: что у нас есть для того, чтобы успешно двигаться вперед, а какие установки мешают?


-- В разговоре с бизнес-лидерами Новосибирска я понял, что перед ними стоят вызовы, связанные с созданием высокоэффективной команды, формированием самого качества «лидерство». Я бы сказал, что новосибирские бизнесмены очень преданы своему делу, открыты, любопытны и ориентированы на то, чтобы действительно достигать очень хороших результатов. Но если желания у них не занимать, то деятельность необходимо немного структурировать.

Поскольку мой семинар называется «Трансформация бизнеса», я думаю, люди, его посетившие, заинтересованы в том, чтобы перевести свою результативность на совершенно новый уровень. И не столько даже для самих себя, сколько для всей руководящей команды их организации. В этом направлении есть несколько элементов. Один из них заключается в том, что нужно быть более «стратегичным» в своих планах: очень часто все начинается с того, что у человека появляется одна-единственная идея, а потом он уже способен управлять интеллектом всей команды. Еще один момент гласит, что бизнес -- командная игра и для достижения результата необходимо, чтобы вся команда действовала в одном направлении. Но люди эмоциональны: у нас много эмоциональных нужд, и это качество «растягивает» коллектив в разных направлениях, как следствие -- мы начинаем спорить друг с другом и выбиваемся из этого самого единого направления. Это все весьма естественные процессы. Мы работаем над тем, чтобы достаточно быстро сориентировать команду на единонаправленность.

-- Какие черты «сибирской деловой ментальности» вы учитывали во время своей подготовки к семинару в Новосибирске? Какие ваши ожидания подтвердились, а что, напротив, стало для вас неожиданностью?


-- На самом деле, я бы не сказал, что было много чего-то неожиданного. Я заметил, что сибиряки -- люди с очень развитым системным мышлением: они привыкли думать в рамках различных систем, создавать систему для достижения того или иного результата. Я думаю, что это очень сильный навык, который просто необходим людям Сибири. И на самом деле нельзя не уважать такую энергию.

-- Осознается ли российскими бизнесменами потребность в услугах коуча?

-- Пока еще не в той мере, как это происходит во всем мире. Но бизнес-лидеры по всему миру любят результаты. Что бы это ни было, профессиональный коучинг или нечто другое, самое главное -- результат. Когда речь идет о результатах, человек чувствует заинтересованность. Если профессиональный коуч помогает достичь максимальных результатов, с меньшими затратами времени и денег, это уже становится огромной ценностью. В своей деятельности меня всегда интересуют большие, даже громадные ценности. Я думаю, что любой человек из сферы бизнеса согласился бы с этой идеей.

-- Коучинг ассоциируется главным образом с крупным бизнесом. Есть ли место для коучинга в жизни и малого бизнеса? Входит ли малый и средний бизнес в целевую аудиторию бизнес-коуча сегодня?

-- Меня можно назвать «чемпионом малого бизнеса». Я думаю, что каждый, у кого хватает смелости начать собственный бизнес, -- настоящий герой. И если говорить предельно просто, то коучинг обучает навыку «задавания хороших вопросов». А это, в свою очередь, один из секретов успеха малого бизнеса.

-- Какие черты препятствуют внедрению коучинга как инструмента ведения бизнеса?


-- Я думаю, что всегда важно, чтобы человек себя комфортно чувствовал в той или иной идее. Многие топ-менеджеры и владельцы бизнеса еще не достигли чувства комфорта относительно такого подхода к бизнесу, о котором мы говорим. Но фокус обычно в том, чтобы просто провести первую беседу и провести всего лишь час, чтобы действительно исследовать свой бизнес, посмотреть, какие существуют способы по-настоящему улучшить те или иные его аспекты. Если человек поймет, что от этого часа была польза, он почувствует удобство, комфорт и захочет продолжать движение в этом направлении.

-- Расскажите о своих, наиболее, на ваш взгляд, интересных проектах, приведите примеры успешного внедрения методики коучинга в бизнес-процессах?


-- Я недавно закончил свою работу с одним небольшим банком в Канаде. Восемнадцать месяцев понадобилось для того, чтобы полностью реорганизовать этот бизнес. И реорганизовать его именно вокруг коучинга: чтобы все менеджеры по–настоящему начали применять в своей работе подходы коучинга. И вот недавно этот банк получил высокую награду в Канаде за то, что вошел в список пятидесяти компаний, в которых наиболее комфортно работать. Представляете, всего за 18 месяцев произошла полная трансформация бизнеса.

-- Какое «домашнее задание» получили новосибирские бизнесмены, посетившие ваш семинар в эти дни?

-- Задавайте больше вопросов. Вырабатывайте в себе неподдельный интерес к своей команде и внимательно слушайте то, о чем говорят ваши сотрудники.

Елена ТАНАЖКО

«СДС» благодарит за помощь в подготовке материала генерального директора ГК «ЭРФОЛЬГ» Г. М. Наговицыну


 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги