Юридические консультации в коучинговом формате: особенности SOS-режима и ПУСК-режима (Катя Канева)

Назад к списку

kkaneva2021_2.jpgДорогие коучи, приветствую вас! 

Я, Катя Канева, патентный поверенный, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF, готова рассказать вам, как я встраиваю коучинговый подход в свои юридические консультации, и поделиться опытом работы с бизнес-запросами в контексте создания интеллектуальной собственности и возникающих из этого процесса моментов, требующих дальнейшего исследования и разрешения. 

Будучи юристом в сфере безопасности интеллектуальной собственности и проводя юридические консультации, я очень часто сталкиваюсь с разными состояниями и чувствами клиентов, с которыми необходимо работать в том числе в коучинговом подходе, особенно, если речь идет о бизнес-запросах, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность. 

В свою очередь, коучам в своей практике также приходится иметь дело с запросами клиентов, работающих в офлайне и онлайне, погружаться в процессы создания интеллектуальной собственности, работать с творческими убеждениями, ограничивающими установками, а порой даже с травмами клиентов от нарушения прав и выведением их из травм на развитие. 

Понимание базовой системы охраны и защиты интеллектуальной собственности
– важный навык для каждого коуча, особенно, если вы уже задумались о создании своего собственного продукта и его продвижении в онлайн-пространстве. 

Каждый коуч понимает, что если во время сессии у него фоном идет какой-то непроработанный личный вопрос, то это может сильно отражаться и на клиенте. Таким образом, тема статьи носит многомерный характер.

Юридические консультации в коучинговом формате и их виды.

В зависимости от того, какая цель поставлена перед юристом и в каком состоянии находится клиент, возможны следующие юридические консультации в коучинговом формате: 
консультация в Sos-режиме, когда клиент запутался в негативных эмоциях, рефлексирует, находится в гневе из-за нарушения его прав, а юрист помогает выстроить личный план Творца при создании интеллектуальной собственности, выводит клиента из стрессовой ситуации,
или консультация в Пуск-режиме, когда клиент ищет новые возможности и готов к долгосрочному сотрудничеству с юристом, открыт к масштабированию бизнеса и готов рассматривать интеллектуальную собственность как способ активации своего творческого потенциала.

Данная классификация является моей авторской, так как она лучше всего отражает эмоциональную нагрузку клиента, которая может повлиять на его восприятие и дальнейшие действия. Например, в Sos-режиме клиентом управляют обиды и травмы, его штормит, желание мести обидчикам превалирует. Это крайне мощное переживание, которое может быть конвертировано в топливо для развития, или, наоборот, использовано не самым экологичным способом. 

Я изучала поведенческие особенности клиентов и собирала статистические данные длительное время своей практики, также в поисках инструментов работы с данными контекстами судьба привела меня в коучинг, после чего мой подход стал гибридным.

Резюмируя, могу сказать, что юрист, как и коуч, в рамках консультации также создает в некоторой степени поддерживающую среду, направленную на решение запроса клиента, и он может использовать коучинговый формат как инструмент вывода клиента из стрессовой ситуации нарушения его прав, о чем буду рада рассказать вам больше в следующих выпусках.

Жду ваших вопросов. Пишите на kaneva@kaneva.expert. Готова рассмотреть все вопросы в ближайших письмах!

До встречи! 

Катя Канева


Назад к списку


Ближайшие
тренинги