
Юридические консультации в коучинговом формате: особенности SOS-режима и ПУСК-режима (Катя Канева)
22 мар 2021
Дорогие коучи, приветствую вас!
Я, Катя Канева, патентный поверенный, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF, готова рассказать вам, как я встраиваю коучинговый подход в свои юридические консультации, и поделиться опытом работы с бизнес-запросами в контексте создания интеллектуальной собственности и возникающих из этого процесса моментов, требующих дальнейшего исследования и разрешения.
Будучи юристом в сфере безопасности интеллектуальной собственности и проводя юридические консультации, я очень часто сталкиваюсь с разными состояниями и чувствами клиентов, с которыми необходимо работать в том числе в коучинговом подходе, особенно, если речь идет о бизнес-запросах, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность.
В свою очередь, коучам в своей практике также приходится иметь дело с запросами клиентов, работающих в офлайне и онлайне, погружаться в процессы создания интеллектуальной собственности, работать с творческими убеждениями, ограничивающими установками, а порой даже с травмами клиентов от нарушения прав и выведением их из травм на развитие.
Понимание базовой системы охраны и защиты интеллектуальной собственности – важный навык для каждого коуча, особенно, если вы уже задумались о создании своего собственного продукта и его продвижении в онлайн-пространстве.
Каждый коуч понимает, что если во время сессии у него фоном идет какой-то непроработанный личный вопрос, то это может сильно отражаться и на клиенте. Таким образом, тема статьи носит многомерный характер.
Юридические консультации в коучинговом формате и их виды.
В зависимости от того, какая цель поставлена перед юристом и в каком состоянии находится клиент, возможны следующие юридические консультации в коучинговом формате:
консультация в Sos-режиме, когда клиент запутался в негативных эмоциях, рефлексирует, находится в гневе из-за нарушения его прав, а юрист помогает выстроить личный план Творца при создании интеллектуальной собственности, выводит клиента из стрессовой ситуации,
или консультация в Пуск-режиме, когда клиент ищет новые возможности и готов к долгосрочному сотрудничеству с юристом, открыт к масштабированию бизнеса и готов рассматривать интеллектуальную собственность как способ активации своего творческого потенциала.
Данная классификация является моей авторской, так как она лучше всего отражает эмоциональную нагрузку клиента, которая может повлиять на его восприятие и дальнейшие действия. Например, в Sos-режиме клиентом управляют обиды и травмы, его штормит, желание мести обидчикам превалирует. Это крайне мощное переживание, которое может быть конвертировано в топливо для развития, или, наоборот, использовано не самым экологичным способом.
Я изучала поведенческие особенности клиентов и собирала статистические данные длительное время своей практики, также в поисках инструментов работы с данными контекстами судьба привела меня в коучинг, после чего мой подход стал гибридным.
Резюмируя, могу сказать, что юрист, как и коуч, в рамках консультации также создает в некоторой степени поддерживающую среду, направленную на решение запроса клиента, и он может использовать коучинговый формат как инструмент вывода клиента из стрессовой ситуации нарушения его прав, о чем буду рада рассказать вам больше в следующих выпусках.
Жду ваших вопросов. Пишите на kaneva@kaneva.expert. Готова рассмотреть все вопросы в ближайших письмах!
До встречи!
Катя Канева