Внутренняя свобода коуча – как соединиться со своей силой (интервью с Еленой Дёмушкиной)

Назад к списку

Ирина:
«Внутренняя свобода коуча – как соединиться со своей силой».  Елена, почему ты выбрала такую тему?

Елена: Многолетняя практика открыла мне дверь в эту интереснейшую тему, соприкасаясь с которой каждый раз я осознаю простую истину, которая звучит в профессиональном коучинговом пространстве - коуч работает через свою внутреннюю силу личности.

И я начала себе задавать вопрос, как я могу связать это с компетенциями в коучинге? Для меня самая ключевая компетенция в коучинге — это мощное коучинговое присутствие, потому что, когда я как коуч в ладу с собой, с миром, с человеком, с людьми, с которыми мне предстоит работать, то это залог успеха, с этого все начинается.

С 2003 года я исследую различные инструменты развития личности, в том числе психологические.   Практикуя коучинг, я задалась вопросом - как я могу осознанно взращивать, развивать свою внутреннюю силу? Это настоящий вызов! Я ведь живой человек, и как живой человек я ощущаю, чувствую, переживаю и проживаю очень разный опыт.  Как это связано с целостностью? Как это связано с эмоциональной компетентностью коуча? А как это связано коучинговым присутствием? Как связано с принятием себя и мира? А что такое детская непосредственность? А что такое творчество коуча? А как быть естественной в сессии? А что я могу противопоставить клиенту, который управляет миллионами? А что я создала в этой жизни и в чем моя ценность для мира? Кто же я на самом деле? Это бесконечное поле вопросов для исследования.

Для меня коучинг - это про право быть собой, про право быть человеком прежде всего. Вопрос в том, как я могу эту свою человечность ещё привносить в работу? И я поняла, что я могу это делать только через бесконечный путь осознавания внутреннего своего мира. Оттуда появилась идея объединить в одной программе три инструмента, которые мне очень помогают и могут быть актуальными для других коучей.

Ирина: Я знаю, что ты знакома и владеешь многими инструментами, какие именно вошли в программу?

Елена: Это разговор про 3 плоскости зрелости коуча, его внутренней силы -  роль Взрослого, сила осознавания переносов и контрепереносов и уважением своих и чужих статусов и рангов. И когда мы говорим про статусы и ранги, речь идет не только о материальных достижениях. Это также исследование психологической и духовной силы человека.

Ведь коучинг — это про партнерство. Как это, быть партнером взрослый-взрослый — равный-равный?

Я знаю, как проявляется моя детскость, а где я – экспертный родитель, знакомлюсь и принимаю свою силу. Что в проявлениях клиента провоцирует во мне желание уйти в ту или иную роль? Что я проявляю по отношению к клиенту и какую стратегию коммуникаций предлагаю я как коуч? Осознаю ли я, что я транслирую клиенту через свое состояние? И насколько я этот процесс осознаю и как я могу этим управлять?

Такое дело, когда мы не принимаем свою внутреннюю силу, мы пытаемся кому-то что-то доказать. Но когда мы исследуем и понимаем все больше и больше, кто мы есть, необходимость доказывания и предъявления этого миру уходит. Вместо это появляется возможность просто «быть», творить, жить в потоке. Я так думаю, и я это исследую.

И вот это исследование привело к пониманию, что мир иерархичен и статусы и ранги естественны для природы. Помните теорию триединой структуры человеческого мозга? Здоровые инстинкты, заложенные природой: встретил «большого» надо бежать, если ты «большой», то надо другого съесть.

Но мы люди, существа разумные и осознанные :) и мы можем с этим взаимодействовать. У меня появился вопрос: «А в чем моя сила как коуча и как человека, личности? Что я могу сопоставить статусам людей, которые мудрее меня в каких-то вещах, профессиональнее, которые занимаются вообще другими бизнесами и обладают другими талантами?». Моя сила коуча в открытых вопросах. Но, если я не в коучинговом присутствии, то сильные открытые вопросы не рождаются, ну, не рождаются, глубинный уровень слушания не открывается, нет потока. Поток есть только тогда, когда я осознаю самою себя, чувствую, слышу и тема статусов и рангов подарила мне еще один инструмент осознания - а что происходит со мной, на что я реагирую, как я проявляюсь и что транслирую, когда встречаюсь со статусным клиентом.

Еще одним ведущим инструментом стала работа с переносами и контр-переносами. Моя эмоциональная восприимчивость -  по жизни я достаточно эмоциональный человек, и радостный, восторженный в том числе - часто попадала раньше в ловушку, что мое восхищение моими клиентами оно настолько истинное, что я могу очень легко улетать в это состояние восхищения. Но моя задача как коуча быть в балансе, в позиции профессиональной любви, когда я осознаю, что не ребенок передо мной, а взрослый человек, который свою жизнь сделал своими руками и сейчас просто предоставляет мне возможность быть свидетелем того, как он создает свой успех, сопровождать его на пути изменений. И тогда у меня происходит осознавание все большего уважения к нему.

Ирина: Если посмотреть в твой опыт, богатый опыт, это и до момента, когда ты вошла в коучинг и после, из года в год, ты же уже много лет в этой теме, что поменялось в твоей жизни?

Елена: Ты сейчас о внутренней свободе, да?

Ирина: Да, с исследованием этой темы, что в твоей жизни поменялось и продолжает меняется?

Елена: Первое, что изменилось очень сильно, я все больше и больше освобождаюсь от внутренней оценки других людей, жизни, поступков. Второе, я стала внутренне сильнее, равновеснее что ли, у меня сменился фокус с «ах, Боже мой, как мне быть хорошей и как меня оценят другие» на фокус «что для меня по-настоящему важно и что важного ценного я сейчас могу создать для того человека, кто рядом со мной в сессии». Я все больше и больше знакомлюсь со своей внутренней взрослостью, профессиональной в том числе. И мне этот процесс нравится.

Ирина: Как твой опыт коуча помог тебе в исследовании этой темы?

Елена: Я стала замечать, что чем больше я стала осознавать свою зрелость и отказываться от позиции неуверенного «ребенка» или «мудрого эксперта» в сессиях, смелее вести разговор, через компетенцию прямого общения, больше чувствовать, что происходит со мной внутри, замечать, дышу я или не дышу. Раньше я могла просто забывать дышать в сессиях, но с опытом и практикой осознанного присутствия я стала отслеживать, как ведет себя мое тело и как я его ощущаю, что чувствую, куда исчезают мои мысли, где фокус внимания мой на клиенте или он куда-то улетел. У меня встроились внутренние маркерные точки, по которым я определяю свою коуч-позицию, присутствую я в моменте и диалоге или нет.

Ирина: Ты же всю свою творческо-рабочую жизнь, рабочую даже как-то не ложится, свой опыт профессиональной деятельности, ты работала с достаточно статусными людьми, начиная с ЛУКОЙЛа. Когда ты сейчас смотришь на людей такого же, может быть даже выше порядка, что для тебя нового открылось с исследованием темы внутренней свободы коуча?

Елена: Раньше я просто восхищалась этими людьми, я работала под их управлением, и в большинстве случаев у меня не было точек соприкосновения с ними, кроме официальных деловых коммуникаций. Мне казалось, что это очень далекий мир от моего. Сейчас я потрясена тем насколько я нахожусь в искреннем интересе к жизни этих людей, именно профессиональном интересе. Потому что благодаря коучингу, я понимаю, что они все тоже очень живые, настоящие, чувствующие люди.  Это ни «ВИПы», ни «TOПы», ни «БОССы» -  это ЖИВЫЕ ЛЮДИ со своими чувствами, со своими ценностями, со своей уникальностью, со своим особым восприятием мира, со своей любовью, со своим профессиональным подходом к делу.

Осознанное исследование собственных чувств, развитие эмоциональной компетентности, усиление коучингового присутствия мне открыли доступ к пониманию мира этих людей, где есть сияние их силы и где есть зона моего профессионального интереса. А как я могу быть с ними в партнерстве, так чтобы их сияние стало еще более ярким? Потому что, как мы часто говорим в коучинге: «Звезда в нашем партнерстве — не коуч. Звезда в нашем партнерстве — клиент.» У меня очень много энергии стало внутренней, смелости работать с этими людьми потому, что я просто стала их по-другому понимать. Я больше стала понимать, чем живут люди, которые 24 часа управляют компанией или создают свое любимое дело. Я больше стала понимать их мир, потому что, они открывают для меня стратегии своего мышления, виденье и развитие своей команды и бизнеса, ценности, чаяния, которыми они живут, масштабность задач, вопросов, которые они решают. Меня это, невероятно, вдохновляет и я сама себе очень благодарна, за то, что я выбрала этот путь бесконечного самоисследования и взращивания коучингового присутствия. Потому что, чем больше я соединяюсь со своей силой, тем больше мои клиенты готовы мне доверить свою силу.

Ирина: Что бы ты могла пожелать тем людям, которые только встают на путь совершенствования своей внутренней силы коуча?

Елена: Я им хочу пожелать храбрости быть самим собой! Вот храбрости! Чувствовать себя, верить в себя, уважать себя, проявлять свою уникальность, искать её, выявлять. И следовать этому прекрасному бесконечному пути внутреннего исследования, внутреннего развития, потому что коучинг — это прежде всего про мир людей, а значит про нас самих и ту уникальность, которая живет в каждом из нас.

Интервью брала:
Ирина Кадочникова, PCC ICF
Координатор сертификационных программ
Международого Эриксоновского Университета Коучинга.

Интервью давала:
Елена Дёмушкина, PCC ICF,
Тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга, автор программы «Внутренняя свобода коуча – как соединиться со своей силой».

Ближайшие
программы