«Гибкое сознание», Кэрол Дуэк.

Назад к списку

duek.png

Фиксированное мышление присуще подавляющему большинству современных людей. Оно впитывается буквально с молоком матери, культивируется системой образования, социокультурными кодами и обусловленностью, а дальше последовательно поддерживается на всех этапах жизни человека. Поэтому эта модель присуща традиционным руководителям и бизнесам.

Однако есть альтернативный путь. Всё больше компаний в последние годы обращают взгляд в сторону развития у топ-менеджеров и управленцев среднего звена гибкого сознания. Каковы истоки этого подхода?

На протяжении 20 лет американский психолог, философ Кэрол Дуэк исследовала то, каким образом способ восприятия самого себя коренным образом влияет на ход всей жизни человека, бизнеса, системы. Свои выводы и наблюдения она обобщила в книге «Гибкое сознание».

Пожалуй, это одна из самых сильных и продвигающих книг для любого человека, заинтересованного в развитии своей личности и расширении мировосприятия.

От фокуса внимания зависит, идёт ли человек / развивается ли бизнес своим путём, реализует ли свои задатки и таланты, достигает ли того, что по-настоящему важно и ценно именно для него.
Кэрол Дуэк искала ответ на вопрос: «Как простая вера в себя и свои возможности трансформирует сознание и приводит человека или всю систему к удивительным результатам?»

Общество в целом исповедует фиксированное мышление — доказывай, преодолевай, соревнуйся, борись, выгрызай пайку и победу, сравнивай себя с так называемыми лучшими образцами и звёздами. В этой парадигме главенствует мысль о том, что каждому отпущена фиксированная, определенная порция ума, силы, таланта, успеха. При таком раскладе многие стремятся доказать свою состоятельность — в школе с помощью оценок, на работе — продвигаясь по карьерной лестнице с суммой денег на счёте; в семейной жизни — через наличие статусного партнёра, детей, других общепризнанных социально приемлемых атрибутов «успешного успеха».

То есть идёт своеобразная гонка за признанием — к итогу: «Со мной всё ок», «Я много достиг, я не хуже остальных». Каждая ситуация взвешивается с точки зрения: «Я преуспею или проиграю?», «Выгляжу я умным и убедительным или полным идиотом?»; «Меня примут и одобрят или отвергнут?»; «Я победитель или жалкий лузер?» Жёсткие рамки. Ворота, в которые нужно забить гол. Если не попадёшь в них, ты неудачник.

Гибкое сознание (сознание роста) исходит из того, что любые базовые качества можно и нужно культивировать, развивать, усиливать, взращивать через определённые действия и повторяющиеся попытки. Да, люди отличаются друг от друга по характеру, темпераменту, талантам, интересам. Люди с таким отношением к жизни считают, что при наличии твёрдого намерения, достаточной практики и усилий они могут стать лучшей версией себя. Что, и Бетховеном каждый может стать? Нет. Но суть в том, что реальный потенциал и возможности каждого человека неизвестны и заранее не предопределены. Поэтому невозможно заранее предугадать, во что может развиться потенциал ребёнка или фирмы, если не возводить ограничивающие убеждения и не навешивать заранее оценочные ярлыки.

Как показало исследование Дуэк, сердцем и основой гибкого сознания являются любопытство и постоянная жажда знаний (а не стремление к одобрению и признанию, как в фиксированном мышлении). Человек способен сознательно растить и развивать в себе и креативность, и ум, и  способности. Это уже не про соревновательность, конкуренцию и сравнение себя с кем-то. А про собственную растяжку, про свои достижения, свой опыт и путь к успеху. На этом пути нет проигрышей, а есть опыт. Вызов и риск воспринимаются как проверка одной из гипотез в ходе прохождения захватывающего квеста.

Группа 4-летних детей собирала пазл. Когда задание было выполнено, Дуэк предложила им альтернативу: остаться и снова собрать тот же пазл или перейти к новому, значительно более сложному. Даже у маленьких детей уже прослеживаются признаки фиксированного мышления (выбрали знакомый, простой пазл, чтобы ещё раз гарантированно почувствовать себя победителями) и растущего сознания (часть детей предпочла рискнуть и, независимо от финального результата, начать собирать сложную версию, чтобы расширить и обогатить свой опыт и получить сложные знания).

Крайне интересны результаты исследования мозга. Они наглядно показали, что люди с фиксированным мышлением сосредоточены исключительно на обратной связи и оценке их результатов. При этом полностью игнорируют ремарки относительно возможных альтернативных решений. Напротив, нейроактивность людей с гибким сознанием продемонстрировала их фокус внимания на том, что в дальнейшем позволит им улучшить, усовершенствовать опыт и знания.

Неудача их не остановила, а лишь показала вектор дальнейшего пути. Оба качества не врождённые. Это мышца, которую каждый из нас может качать в течение всей жизни, снимая искусственные шоры и ограничители.

Рекомендую почитать книги Кэрол Дуэк, где она наглядно показывает силу гибкого сознания на примере мировых известных брендов и их бизнес-кейсов (спорт, дети, отношения в семье).

Мне думается, что книга особенно полезна для специалистов поддерживающих профессий. Ведь коучинг непосредственно работает над формированием сознания роста в человеке – свобода выбора, опора на себя, авторство своей жизни, снятие ограничений, расширение спектра возможностей, усиление сильных сторон человека, продвижение к результатам через реализацию глубинного потенциала личности.


dpopkova.jpgОб авторе рецензии:
Дарья Попкова – эксперт по развитию бизнеса, более 20 лет в сфере ИТ в международных и отечественных компаниях. Бизнес трекер предпринимателей, стартапов, команд. Ментор руководителей. Сертифицированный коуч. Фасилитатор команд. Соавтор сборника “Лидер-фасилитатор. Кто это и как им стать”. Автор проекта “БЫТЬ! а не казаться”. Автор книги “ Теневая сторона лидерства”.




Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...