Назад к списку

"Управляй своей мечтой", Бриджит Кобб.

kobb.jpg
Все мы знаем, что когда речь идет о мечтах, то они зачастую представляются нам далекими, манящими, как звезда на небе – к ней можно стремиться, на нее можно любоваться, думать о ней, но вот удастся ли к ней приблизиться – неизвестно. С другой стороны, мы знаем, что кому-то все же удается не только достичь своей мечты, но и создать новую жизнь для себя, фактически новую реальность. Как им это удается? Бриджит Кобб, соединяя в книге свой опыт успешной реализации множества проектов (как в бизнесе, так и в жизни) с технологиями работы над собой в процессе личностного роста, дает подробный ответ – буквально по пунктам. 

Повествование в книге следует логике последовательного разворачивания каждого из четырех этапов планирования, хорошо знакомых каждому эриксоновскому коучу: вдохновение, внедрение, приверженность, празднование достигнутого результата. Дополнительную пользу создает фокус автора на многочисленных деталях, которые важно учесть при превращении мечты в цель, а цели – в реальность. Каждая глава становится «кирпичиком» в стройной и структурированной системе, воспользоваться которой может каждый, кто хочет чего-то достичь, и это желание достаточно сильное, чтобы мотивировать двигаться вперед. Например, Бриджит Кобб предлагает простой способ убедиться, что это действительно Ваша мечта и к ней действительно стоит стремиться так, чтобы впоследствии Вас не постигло разочарование. Также очень созвучно коучинговому подходу предложение автора искать и находить свой собственный индивидуальный подход к решению задач, возникающих на пути. 

Особое внимание автор уделяет ответу на вопрос, что может помешать достичь желаемого. Благодаря этому у нас появляется целый список возможных препятствий, из-за которых мы бездействуем. 

Вот только некоторые причины из этого списка: 
- Ограничивающие убеждения (например, мысли о собственной неспособности справиться с препятствием),
- Конфликт долгосрочного видения и краткосрочных интересов (например, неуспешные попытки вести здоровый образ жизни),
- Страх перед изменениями (тот самый знаменитый выход из зоны комфорта),
- Попытки переложить ответственность за свою жизнь и то, какой мы хотим ее создать, на других (когда ждем, чтобы изменились другие люди, вместо того, чтобы измениться самим),
- Ограниченные и негибкие стратегии поведения (например, отказ сменить неэффективный подход на что-то другое)
- Нетерпение (хочется всего и сразу)
- Вторичные выгоды от существующего положения дел (например, всегда можно пожаловаться и получить недостающее внимание, если что-то идет не так). 


Автор детально и внимательно рассматривает способы преодоления каждой из этих преград, давая читателю в руки путеводную нить к своему вдохновляющему будущему. 

Несмотря на структурность и технологичность, Бриджит Кобб не перестает каждый раз возвращаться к тому главному, ради чего затевалась книга и ради чего каждый из нас встает на путь изменений: наши великие или малые мечты достойны того, чтобы быть воплощенными. Видение каждого из нас – яркое и зовущее - и есть то, что помогает нам меняться, если мы решаемся начать действовать. 

Чем книга может быть полезна для коучей: Последовательность действий, предлагаемая Бриджит Кобб, может стать своеобразным чек-листом для коуча, который поддерживает своего клиента в реализации любого проекта, будь то стартап, организационные изменения в крупной корпорации или семейное торжество. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: Используя алгоритм, изложенный автором, можно самостоятельно двигаться к своим мечтам. Вместе с тем автор, хоть и не является коучем, видит большую ценность в профессиональной коучинговой поддержке: «Коуч — это тот, кто будет использовать средства и техники коучинга, чтобы помочь Вам двигаться вперед в реализации Вашего проекта, и при этом позаботится о том, чтобы все эти элементы Вашего путешествия учитывали Ваши личные особенности. Он проследит, чтобы Ваши собственные ограничения не стали для Вас препятствием. Это незаменимый помощник для избавления от ограничений, предубеждений, страхов и других помех, а также для развития навыков ответственности”. 

Интрига для любознательных: Если Вам интересно узнать, как даже внутреннее сопротивление превратить в топливо для Вашей эффективности – самое время обратиться к книге “Управляй своей мечтой”.



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.





Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта