Назад к списку

"Укрощение амигдалы", Джон Арден.

ukroschenie.jpgКоучинговые технологии основаны на использовании новейших открытий о работе мозга. Способность «перенастраивать» мыслительные процессы и делать их более эффективными в ситуациях выбора, при принятии решений, в сложных эмоциональных состояниях – вот что удивляет клиентов-чемпионов, когда они обращаются к коучу. Джон Арден, врач и эксперт в области нейропластичности мозга, детально объясняет, как организован мозг и каким образом становится возможной такая «перепрошивка». Сразу стоит оговориться, что необходимо будет приготовиться к большому количеству научных терминов и понятий, через усвоение которых придется пробираться к пониманию такой сложноорганизованной системы, как мозг. Автор подробно описывает строение мозга начиная с веса и размера и заканчивая мельчайшими элементами на клеточном уровне, а также объясняет, каким образом это все взаимодействует друг с другом и как изменение одного элемента ведет в конечном итоге к изменениям мозга в целом. Но что более интересно, так это то, что Джон Арден невероятно удачно представляет механизм влияния эмоционального состояния и мыслей человека на изменение внутренних физических процессов. Это возможно благодаря такому удивительному свойству мозга, как пластичность, то есть способность в зависимости от задачи, стоящей перед ним, «переконфигурироваться». И эти объяснения подводят нас к идее о том, что если есть понимание, как этот механизм действует, то каждый из нас способен управлять этим процессом - освободиться от тревог и сомнений и продуктивно мыслить. 


Заслуга автора в том, что книга не только теоретически насыщенна, но и предлагает практические инструменты для создания изменений. 

Среди способов, которыми можно изменять физическое состояние мозга и химические процессы, в нем происходящие, а значит и его продуктивность, Джон Арден называет
- Развитие навыка управления состояниями
- Стимулирование позитивного мышления
- Развитие памяти
- Организация правильного питания
- Следование здоровым привычкам (сон и физические упражнения)
- Развитие социальных связей 
- Стремление к мудрости
- Развитие осознанности.


Для реализации каждой программы предлагается конкретный алгоритм КУРС, который состоит из четырех этапов: 
- Концентрация – то есть осознанный фокус при помощи воли на ситуации, новом образе действий или информации, если Вы хотите повторить или запомнить их, особенно на деталях; концентрация поддерживает в том, чтобы обращать внимание на то, что происходит прямо здесь и сейчас
- Усилие – это то, что сдвигает фокус внимания с восприятия на действие; когда Вы только начинаете предпринимать попытку произвести действие, область мозга, отвечающая за выполнение этой задачи, при исследованиях уже высвечивается на мониторе как активная;
- Расслабленность: после того, как новые образ действий, мысли и эмоции становятся Вам знакомы, на их поддержание уходит меньше энергии, и это становится делать легко; а фундаментальный принцип эффективности гласит: то, что получается легко, будет повторяться, потому что это легко;
- Стремление: значительный этап в перенастройке мозга – постоянная практика; поэтому стремление означает лишь то, что Вы продолжаете активно делать то и так, что и как научились делать по-новому. 

Иначе говоря, явление нейропластичности Джон Арден определят так: «Используй, или потеряешь».
Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить перекличку с моделью четырех ступеней компетентности, хорошо известной коучам. 

Чем книга может быть полезна для коучей: понимание того, какие процессы начинают происходить в мозге при визуализации, работе с метафорами или с состояниями, дает возможность организовать процесс коучинга еще более технологично и эффективно, а алгоритм КУРС может стать хорошей поддержкой при переходах клиента от одной ступеньки к другой на лестнице роста и развития. 

Чем книга может быть полезна для клиентов: не кажется ли Вам, что принять вызов и стать укротителем своей собственной амигдалы – это увлекает и воодушевляет?

Интрига для любознательных: Где в мозге находится «тревожная кнопка», как мозг «вознаграждает» сам себя и в чем источник его пластичности – читайте в книге «Укрощение амигдалы». 



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.







Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 4. Компетенция ICF Коучинговый контракт, фокус на сессию.
  • 20.12.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 5. Компетенции ICF Глубинное слушание.
  • 17.01.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта