Назад к списку

5 "квантовых" сериалов от Алины Светловой.

Традиционно в октябре Международный Эриксоновский Университет коучинга приглашает на программу «Квантовый ум: мышление в четырех квадрантах» в России. В 2017 году проводим в Санкт-Петербурге. Подробнее о программе здесь >>>

Соавторами курса являются Мэрилин Аткинсон, доктор психологии и коуч, и Питер Стефани, доктор физики и тоже коуч. Программа стала ответом на растущую популярность темы квантовых явлений и ее связи с процессами, происходящими в человеческом сознании. Эти вопросы пытаются исследовать и творческим путем. Особенно ярко интерес к тому, как устроен мир и как на это отвечает человеческий разум, проявляет кинематограф. Тема предоставляет богатые возможности для поиска вопросов из разряда «А как если бы…?»
Некоторым создателям сериалов удалось успешно этим воспользоваться. Пять из них представляем Вашему вниманию. Зачастую при просмотре вопросов появляется больше, чем ответов. Но это тоже о чем-то говорит…

kvantserial.jpg

1. Связь (Touch) 2012, США
Главный герой, 11-летний Джейк, все имеющееся в его распоряжении время и пространство заполняет цифрами и поиском связей между ними. Странное по мнению окружающих его взрослых занятие через какое-то время складывается в логические цепочки, увязывающие воедино прошлое, настоящее и будущее самых разных людей, зачастую даже не знакомых друг с другом. Как это возможно? Действительно ли математические формулы способны описать случайности жизни? Где грань, после которой вероятность события превращается в уверенность, что это событие произойдет? И может ли отдельно взятая личность на это повлиять?
https://www.kinopoisk.ru/film/631754/


2. Восьмое чувство (Sense 8) 2015, США
Проект от создателей легендарной «Матрицы». А это означает, что целый ряд научных концепций получают свое развитие и в этом случае. В частности, в основе сюжета оказывается идея о том, что все связано со всем. «А как если бы это было применимо и к людям, и каждый чувствовал бы связь с другим и с единым информационным полем в каждый момент времени?» - как будто задаются вопросом авторы, представляя участников действия, у каждого из которых обнаруживается такая особенность. Какой открывается реальность и остаются ли у нее границы? Наличие такой связи усиливает или ослабляет человека, это благо или угроза? Когда связь – это часть бытия, что тогда становится важным?
Следует отметить, что сериал предназначен для взрослых. 
https://www.kinopoisk.ru/film/818707/


3. Герои (Heroes) 2006, США
На протяжении нескольких сезонов авторам удается держать зрителя в напряжении и ожидании нового сюжетного поворота. Экшн, разворачивание  одновременно нескольких пластов во времени и в пространстве, которые то пересекаются, то вновь расходятся в разные стороны… Главные действующие лица постепенно или внезапно открывают имеющиеся у них сверхспособности, которыми можно управлять мыслью. И это прекрасный повод задаться вопросом: когда у тебя появляется такая ментальная сверхсила, на что ты ее употребишь? 
Не секрет, что способности мозга еще изучены очень мало, можно сказать, что ученые только делают первые шаги на этом большом пути. Но уже сейчас очевидно, что человеческий разум способен на многое. И это очень любопытно – поразмышлять, ради чего мы наделены этим даром? 
https://www.kinopoisk.ru/film/271748/


4. Параллельные миры (Sliders) 1995 США
Этот проект можно назвать классикой жанра. Возможность путешествий в иные вселенные всегда волновала умы человечества, а открытия квантовой физики, к концу прошлого века оформленные в научно-популярные книги, актуализировали интерес тех, кто довольно далек от науки, но с удовольствием готов воспользоваться плодами ее исследований. «Квантовые» эффекты, демонстрируемые в сериале, хотя и выглядят в наше время несколько наивно, тем не менее основаны на реальных явлениях физического мира и в целом соответствуют научным представлениям о закономерностях пространственно-временного континуума. В сочетании с динамичным сюжетом это делает фильм интересным и увлекательным зрелищем. 
https://www.kinopoisk.ru/film/89587/


5. Школа «Черная дыра» (Strange days at Blake Holsey High) 2002, Канада
Этот проект можно смело рекомендовать для семейного просмотра. На то есть несколько причин. Во-первых, он по формату близок к сериалам для подростков, где школьники попадают в разные приключения, с той только особенностью, что происходящие с ними в школе странные события имеют отчетливо выраженный привкус «квантового». Во-вторых, как отмечают многие его поклонники, именно этот сериал рассказывает о физических явлениях так интересно и нетривиально, что хочется по-настоящему и в деталях погрузиться в изучение науки. И, наконец, «квантовая» реальность выглядит здесь именно как реальность, в которой можно жить и познавать новое. 
https://www.kinopoisk.ru/film/255688/



Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.




Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта