Назад к списку

"Похвалите меня: Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе", Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш.

pohvalite.jpg
Название книги выглядит несколько провокационно. Особенно если вдуматься в смысл подзаголовка: «Как перестать зависеть от чужого мнения и обрасти уверенность в себе». Желание получить похвалу, хорошую оценку сделанного, позитивную обратную связь свойственно каждому из нас – что же в этом плохого? Что же не так? 

Авторы посвящают свой текст тем случаям, когда человек становится зависимым от чужого мнения, и эта зависимость, и, следовательно, отношение окружающих, определяют его как личность. Без этого он не может существовать. Тревожность, неуверенность в себе, заниженная самооценка – вот далеко не полный перечень тех внутренних состояний, которые становятся неотъемлемой составляющей жизни. И более всего удивительно то, что в общении такие люди обычно проявляются совершенно по-другому – как очень славные и милые (nice). Чаще всего мы не заметим ни малейшего намека на что-то негативное или неприятное. Эти люди всегда приятны, обходительны, заботливы. Удобны. Безотказны… И мало кто догадывается (а иногда даже и они сами), какой разительный контраст представляет собой внешнее проявление и внутренние бури чувств и состояний, испытываемых ими. 


Хорошая новость заключается в том, что основную часть книги Джеймс Рапсон и Крейг Инглиш посвящают способам трансформации – от внутренних противоречий и конфликтов к целостности и самодостаточности. Основываясь на многолетнем опыте, они показывают, что выход есть. 


Истоки становления милых людей, как это часто бывает, обнаруживаются в глубоком детстве. В самом упрощенном виде это выглядит так: если родители или близкое окружение не дает достаточно любви и безопасности, ребенок с раннего детства научается использовать стратегию славного человека: «Для того, чтобы меня любили, мне необходимо быть хорошим, иначе я буду отвергнут». И поскольку эта стратегия дает свои плоды, то она закрепляется как рабочая и распространяется на все другие сферы жизни и отношений. 


Таким образом, милый человек будет милым вне зависимости от того, требуется это в конкретной ситуации или нет. Он будет стремиться угодить всем и каждому, потому что по-другому он просто не умеет и не может. 

 Этим активно пользуется современный социум, потому что очень удобно попросить такого человека поработать сверхурочно и бесплатно, предложить купить продукт, «которого он достоин» (то есть если не купил – ты не достоин), получить в его лице безотказную «жилетку» или «скорую помощь», которая всегда под рукой. 

Однако, как мы знаем, изменения не только возможны, но и неизбежны. И каждый человек способен встать на путь трансформирующейся личности, создающей жизнь, полную силы, доброты и приверженности. 
Для преодоления этого пути авторы предлагают семь практик. И, как многое гениальное, эти практики почти до неприличия просты. Секрет, как обычно, кроется в способности действовать и практиковать предложенное. 

Начинают авторы с Практики осознанности, которая развивает постоянное внимание ко всем своим проявлениям, как внешним, так и внутренним. Продолжение – в Практике уединения, которая помогает сфокусироваться на поиске внутренней силы. Практика воина позволяет формировать взвешенное поведение, согласованные с сердцем и совестью. Практика братства – это не про секты, а про силу связей с сообществом своего пола, которое подпитывает ресурсами и энергией. Свои детские сценарии и семейные стратегии полезно поисследовать через Практику семьи. Экологичное следование Практике избавления от иллюзий ведет к осознанию, что не кто-то извне, а только ты сам способен наполнить жизнь подлинным смыслом. И, наконец, Практика целостности позволяет обнаружить ресурс для трансформации в обыденности и повседневности. 

Эти практики не обязательно использовать именно в таком порядке. Их можно практиковать выборочно, комбинировать, следуя за своими ощущениями и интуицией. Самое важное – практиковать. И тогда каждый, уверены авторы, способен восстановить или повысить свой «эмоциональный иммунитет», обрести свободу проявляться и стать воином света в контексте своей жизни. 

Чем книга может быть полезна для коучей: Если к вам на коучинг приходят клиенты с запросом на уверенность, смелость, если вы в процессе коуч-сессий встречаетесь с ситуациями, когда клиент определяет свою жизнь исключительно через отношение к нему и к его жизни других людей, то книга будет сверхполезной для понимания клиента и совместного исследования способов изменений. Помимо этого, книга поможет понять, почему профессиональному коучу стоит воздерживаться не только от негативной, но и позитивной оценки.

Чем книга может быть полезна для клиентов: пусть вас не смущает кажущаяся простота семи практик. Следование постоянному ритуалу, переходящему в полезную привычку, со временем меняет нашу жизнь. 

Интрига для любознательных: Интересно ли вам узнать, как и для чего славные люди создают пьедесталы, алтари и даже золотые клетки? Книга «Похвалите меня» подскажет ответы. 


Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.





Приобрести книгу можно по ссылке >>>


Информационный партнер - Издательский Дом "АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР"




Назад к списку


Ближайшие
тренинги