
"Конфликт - это подарок", Нейт Ригиер.
8 ноя 2018
Вы в курсе, что те, кто любит театр чаще выбирают драму, чем какой нибудь другой жанр?
В общем это понятно, драма создаёт яркую вовлечённость в сюжет, в диалоги, в канву деталей, заставляет быть внимательной к судьбе каждого персонажа, отождествлять свои ситуации с происходящим и проживать их.
Неожиданные повороты, противостояние между героями, напряжение, которое не отпускает - все это очень очень привлекает наш эмоциональный мозг. Конфликт кажется ярче «тёплого и конструктивного мира».
Не меньшее напряжение вызывают и внутри-корпоративные драмы, а скорее даже большее, потому что у них нет занавеса и аплодисментов, а значит регламентированного окончания - они происходят в реальной жизни, выворачивают эмоции наизнанку, вызывают желание сжиматься или кричать, высасывают жизнь и наносят огромный урон отношениям, культуре компании, продуктивности, творческой атмосфере.
Право быть несогласными и спорить друг с другом до хрипоты - это отлично, без этого в команде нет энергии, но конфликт - это уже несогласие с личностями друг друга, когда разность нашего видения становится не ресурсом, а непреодолимым препятствием.
Однажды у меня на одной командной сессии руководители изучали природу конкретных вопросов:
- Где наши деньги?
- Куда они уходят от нас?
- Почему стремительно вниз падает выручка?
- Почему мы так долго реализуем изменения?
- Почему так сложно давать и брать обратную связь?
Этот клубочек привёл к одной конкретной истории, главный бухгалтер и руководитель отдела поставок уже несколько лет находились в полу-проявленном конфликте и практически не разговаривали друг с другом.
В это были втянуты остальные участники, поэтому много времени тратилось на объяснение очевидного (у людей не было мотивации быстро друг друга понимать), идеи всегда воспринимались с сопротивлением, критика «гуляла» в открытую на всех рабочих встречах и только сейчас, на этой сессии благодаря настойчивости и спокойствию моих вопросов явное стало очевидным.
Думаю такая ситуация встречалась хоть раз любому командному коучу и весь вопрос в том, как это экологично прожить команде и выйти на другой уровень отношений и эффективности, используя этот прожитый опыт.
Хорошему конфликту нужно качественное сопровождение, кто будет с этим спорить? Никто)
Я перечитала кучу книг по конфликтологии и по ведению конфликтов.
Меня не впечатлила ни одна, а встреченные мною в жизни конфликтологи были весьма мрачными ребятами.
И вот случайно мне попалась книжечка: «Конфликт - это подарок», автор Нейт Ригиер. На мой взгляд это самая оптимистичная и внятная книга, посвящённая вопросам ссор и конфликтов на работе и не только.
Уверена, что ее будет очень полезно прочесть с карандашом в руках всем коучам, сопровождающим команды, лидерам команд, руководителям, тренерам, преподавателям и родителям. Чем больше у нас компетенций на эту тему, тем более свободными мы становимся.
Автор через вопросы показывает:
- все стороны конфликта,
- предполагаемые состояния конфликтующих,
- скрытые и явные выгоды всех сторон
- подходы к изменению ситуации
- вопросы для качественного переходы на другой уровень
- компетенции и качества, создающую открытую среду
- способы развивать их
- способы создать яркость в спокойной конструктивной среде
Уверена, что книга окажется не только потешной для работы, а даст ещё массу возможностей для изучения себя и своих стратегий.

Автор рецензии: Юлия Булгакова.
Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, Сертифицированный бизнес- тренер, Сертифицированный коуч PCC.