«Что бы сказал Фрейд? Как великие психотерапевты решили бы ваши проблемы», Сара Томли.

Назад к списку

freid.jpg
А вам интересна психология? 
А что если можно было бы  узнать об основных психологических теориях в легком и творческом формате, вас бы это заинтересовало?  
Если да, то книга психотерапевта Сары Томли, скорее всего, вам понравится.

Первое, что привлекло мое внимание, когда у меня в руках оказалась эта книга - творческие шаржи на известных психологов. 

С интересом и улыбкой, я перелистывала страницу за страницей и удивлялась тому, как забавно и точно изображены Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Эрик Фромм, Аарон Бек, Абрахам Маслоу, Дональд Винникот, Дэвид Макклелланд, Мелани Кляйн и др. 

На мой взгляд, эта  книга  - увлекательный путеводитель по основным психологическим теориям.
При этом написан и оформлен он  очень творчески. 

Например, теория архетипов Карла Юнга раскрыта через исследование притягательности мира Гарри Поттера,  а столь любимая нами, во время обучения на психологическом факультете, Блюма Вульфовна Зейгарник с ее « эффектом незавершенного действия» упоминается в книге в главе, посвященной пристрастию к просмотру сериалов. 

- В чем ценность одиночества?
- Как проявляется кризис среднего возраста у женщин?
- Как преодолеть страх публичных выступлений? 
- Ради чего я откладываю дела до последней минуты? 
- Как научиться мыслить творчески? 

Сара Томли осмелилась предположить, как на эти и многие другие вопросы ответили бы знаменитые психотерапевты. 
И за что ей особая благодарность, так это за  6 страниц библиографии по каждой главе с указанием книг Фрейда, Юнга, Хорни, Франкла, Берна, Ялома, Фромма...

В последнее время интерес к психологии среди коллег коучей стремительно растет. Впрочем , как и интерес психологов к коучингу. 
И меня, как психотерапевта в прошлом и коуча в настоящем, эта тенденция очень вдохновляет.  

Эта книга может быть интересна коучам и как введение в психологию, и как приглашение к исследованию повседневных жизненных вопросов с точки зрения знаменитых психологов и психотерапевтов. 

А вот несколько цитат для знакомства:
- «Не бойтесь совершать ошибки, ибо нет другого способа научиться жить» Альфред Адлер
- «Они смогут чудесно жить бок о бок, если сумеют полюбить расстояние между ними, которое даёт каждому возможность увидеть другого целиком, на фоне широкого неба» Р.М. Рильке
- «Лучшее, что может сделать человек в это время,- отложить в сторону мысли о смерти и противопоставить ее неизбежности единственное непреходящее счастье: умножать..добрую волю и снижать энтропию на своем кусочке планеты» Эрик Эриксон
- «У нас всегда есть выбор, даже когда кажется, что всё потеряно» 
- «За счастьем нельзя угнаться. Оно может лишь последовать. Но смысл и цель можно и должно свободно выбирать»
   Виктор Франкл.

Буду рада, если эта книга пробудит у вас интерес к психологии и чтению первоисточников,  а меня она вдохновила на несколько идей в оформлении моего нового курса «Психология для коучей». 


gderyabina.jpg
Автор рецензии:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, кандидат психологических наук, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.




Назад к списку


Ближайшие
тренинги