"Путешествие героя. Путь открытия себя", Роберт Дилтс, Стивен Гиллиген.

Назад к списку

openMyself.jpg
Живете ли вы жизнью, полной смысла? 

В чем ваша страсть? 

В каком состоянии вам нужно быть , чтобы воплотить в жизнь свои самые смелые мечты и намерения? 

Кем мир призывает вас стать? 

А что если, проживаемый вами кризис, проблемы и сложности - это призыв к пробуждению и приглашение отправиться в путь? 

Жизнь любого человека является потенциальным «путешествием героя».

Потенциальным - так как в большинстве случаев  есть выбор: оставить всё , как есть или «пересечь порог» и отправиться в путь. 

В путешествии героя речь идет о том, как пробудиться и открыться - открыться навстречу тому, что предлагает вам жизнь, и навстречу тому, чего она ждет от вас.

Мир предлагает нам обстоятельства, которые призывают нашу уникальную жизненную силу,  пробуждают наш скрытый до этого момента потенциал . А сказать ли этому да  - уже наш выбор.

Книга «Путешествие героя. Путь открытия себя» является стенограммой одноименного тренинга авторов, который они проводили в Барселоне. Может поэтому в ней столько динамики, юмора и читая ее, невольно чувствуешь себя участником происходящего. 

Мне посчастливилось учиться в течении нескольких лет у Роберта Дилтса и Стивена Гиллигена в Санкт-Петербурге, Москве и в Калифорнии. Я обучалась у них генеративному (порождающему) подходу в коучинге и в моей домашней библиотеке есть эта книга с автографами и пожеланиями обоих авторов. 

Наверняка вы уже знакомы со структурой мономифа, описанной впервые известным мифологом и исследователем Джозефом Кэмпбелом. А если нет, то самое время познакомиться! 

Путешествие героя или мономиф можно представить, как круг. В начале которого герой покидает дом, преодолевает препятствия, перерождается и возвращается домой. Возвращается в ту же точку, но только уже на другом уровне, на новом витке спирали. В любой яркой и интересной жизненной истории один и тот же цикл.

Как это относится к обычной жизни? 

Новая работа, новый проект, переезд в другой город или страну, создание семьи или развод, рождение ребенка, взросление, начало и завершение значимых отношений, а возможно - переход на новый уровень в уже существующих. Всё это отдельные истории. Каждый проект или новая жизненная роль - отдельное путешествие. 

В каждом таком путешествии есть своя решающая битва. Причем она бывает, как внешне очевидной, так и внутренней.. 

Практически все известные и любимые нами  фильмы созданы  по структуре путешествия героя или мономифа и о ней непременно рассказывают во время обучения сценарному и писательскому мастерству. 

Вот только в любимых нами книгах и фильмах, герой хоть и сомневается и колеблется, но всё же в итоге пересекает порог - границу привычной  жизни, а в реальности чаще ,  всё же , отказывается от зова. Ведь отказаться от привычных ролей, перейти в роль новичка и снова учиться , проживать неопределенность в настоящем и будущем порой  сложно и некомфортно. 

Эта книга - возможность поисследовать: 

На каком этапе своего жизненного путешествия и трансформации вы сейчас находитесь?  
Как «отловить» момент «отказа и защиты от приглашений и вызовов», который вы рискуете выбрать вместо энтузиазма и благодарности за возможность? 
Как устроена архитектура жизненных историй и трансформационных переходов? 
Как выглядит алгоритм выхода на принципиально новый уровень? 
Как творчески проживать кризисы и проходить сложные этапы  в отношениях в  жизни и бизнесе? 
Кем мир призывает вас стать? 
Что будет для вас  критериями для согласия на очередной проект , новую роль или приключение? 
Как отличить свой зов  от шума чьих-то целей и мнений? 

А вот несколько цитат для знакомства: 

«На тихоокеанском острове Того, когда рождается ребенок, деревенские женщины исполняют ритуал по отношению к новоявленной матери: вместе с ребенком их отводят в лес и там рассаживаются вокруг новорожденного духа. Они сидят рядом с ребенком, ощущая уникальный дух этой новой жизни, и затем, в какой-то определенный момент одна из них вдруг издает музыкальный звук. Другая женщина присоединяется к нему, потом следующая, и так происходит совместное рождение песни для этого младенца. Песня полностью уникальна и предназначена только для него.
На протяжение всей его жизни, в дни рождения и другие ритуальные даты, женщины собираются вместе и поют эту песню. И если ребенок совершает что-то плохое или заболевает, вместо того чтобы его наказывать или лечить лекарствами, женщины собираются вокруг и поют песню, чтобы напомнить ему о том, кем он является на самом деле. Таким образом, песня становится способом, который поддерживает развитие путешествия героя для этого существа на протяжении всей его жизни. И когда человек умирает, сообщество поет эту песню в последний раз, и больше ее никогда не запоют снова.» 

«именно ваше состояние определяет то, что вы переживаете , смысл , который вы в это вкладываете , способность на это ответить и общее качество вашей жизни. Это много! Хорошая новость в том , что именно вы -те , кто изначально способен управлять своим состоянием , если захотите.»
«Чтобы изменить нечто , прежде всего перестаньте пытаться это  исправить»
«Пожалуй, самый большой дар для человеческого сознания -это способность преображать негативную энергию в позитивную , то есть быть способным соединиться с негативным паттерном и преобразить его в нечто , имеющее для людей ценность. Верите ли вы в то, что у нас есть такая способность? А верите ли вы , что это могло бы изменить всю вашу жизнь , если бы вы были достаточно уверены , что сможете совершить такое преображение?»
   

Книга «Путешествие героя. Путь открытия себя» может быть полезна каждому, кому интересен путь исследования и преображения себя.
И, конечно же,  профессиональным коучам.

Ведь структура мономифа будет узнаваема для каждого практика, сопровождающего людей на пути изменений и преображений. 

Уверена, что она сможет открыть для вас новые перспективы и подсветить смыслы коучингового сопровождения на разных этапах жизненных историй клиентов . 

А если тема вас вдохновит и вы захотите  продолжить ее исследование, то вот перечень книг, которые в этом помогут:
- Джозеф Кэмпбелл « Тысячеликий герой»
- Морин Мердок « Путешествие героини»
- Кристофер Воглер « Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино»


gderyabina.jpg
Автор рецензии:

Галина Дерябина 
Коуч международной категории PCC ICF, кандидат психологических наук, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги