«12 правил жизни: противоядие от хаоса», Джордан Питерсон.

Назад к списку

«12 правил жизни: противоядие от хаоса», Джордан Питерсон.

С творчеством Джордана Питерсона я познакомилась несколько лет назад, и также, как миллионы его почитателей, почти влюбилась в то, что и как он создает. Однако только совсем недавно его книга «12 правил жизни» была переведена и издана на русском языке. Будучи в восторге от того, что мне предстоит рассказать об этой книге и вам, я поделилась своими планами с коллегой. И вот тут меня ждал сюрприз, а именно вопрос, который она мне задала: «Почему ты хочешь написать отзыв именно об этом авторе и именно об этой книге?»


Этот вопрос меня отрезвил, то есть помог переключиться с восторженно-эмоционального состояния на размышления, а что же действительно особенного есть в творчестве Джордана Питерсона и/или в нем самом как в личности? 

Сначала пришли ответы, которые, в общем-то, лежат на поверхности.
Во-первых, это опытный психотерапевт-клиницист с 25-летней практикой, мастерски владеющий разными способами исцеляющей коммуникации. IQ, значительно выше среднего и первое образование в области социальных наук помогает ему легко участвовать в интеллектуальных диалогах и острых полемических дискуссиях.  

Во всем этом можно убедиться, заглянув на его Youtube канал, у которого более двух миллионов подписчиков, или на живую встречу, когда зал на несколько тысяч человек заполнен на сто процентов. Мне лично довелось побывать на одной из них. 

Джордан Питерсон – автор книги, которая уже разошлась миллионными тиражами и предисловие к которой написал Норман Дойдж, доктор медицины, психиатр, также знаменитость - автор бестселлера «Пластичность мозга». 

Удивительно, что популярность, обычно свойственную кинозвездам или поп-певцам, удалось завоевать на первый взгляд среднестатистическому  клиническому психотерапевту из Канады. Причем он сам к этому не стремился. 
И вот на этот феномен стоит обратить внимание. 

Давайте посмотрим, о чем же книга этого обычного, но одновременно и особенного человека. 

«12 правил жизни» - это основные принципы, которые автор предлагает всем, кто хочет прожить свою жизнь с достоинством. Возможно, кто-то подумает, что чтобы изложить всего 12 правил, нет необходимости писать целую книгу. И будет прав. 
Правила очень просты. Например, первое из них звучит так: «Встаньте прямо, расправьте плечи». И что, это все?!

С одной стороны да. А с другой стороны, после сформулированного правила все только начинается. Потому что Джордан Питерсон, как широко эрудированный специалист в нескольких областях науки о человеке, дает мощное обоснование каждому правилу в своем списке. 

Внешне эти правила неуловимо напоминают 10 заповедей, но внутреннее наполнение очень современно. Джордан Питерсон спокойно и аргументированно объясняет, почему каждое из предлагаемых правил важно и как это влияет на всю жизнь в целом. Он делает это, ссылаясь на научные исследования, на  практические жизненные  ситуации, да просто собственным примером демонстрируя приверженность тому, что  декларирует.

В современном мире, где границы всего и вся незаметно размываются,  иногда бывает непросто определить, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно,  а что нет, что главное, а что не очень.
При помощи простых правил Джордан Питерсон создаёт непротиворечивую систему жизненных ориентиров - сначала для себя и своих близких, а затем и для всех, кто в этом нуждается.

Его "12 правил" помогают взять под контроль собственную жизнь любому, кто вчитается и начнёт им следовать.
И тогда удивительным образом сквозь кажущиеся ограничения начинает прорастать... СМЫСЛ.
Это и есть то, ради чего автор написал свою книгу. То, в чем он видит свою миссию. Нам всем хочется лёгкой жизни в удовольствие. Мы все хотим избежать страданий и боли, присущих жизни как таковой. Но только наполнение и наделение жизни смыслом помогает преодолевать по-настоящему трудные моменты и тяжёлые времена. Это мнение Джордана Питерсона, и я с ним совершенно согласна.

А правила... правила, если они пережиты в опыте и приняты добровольно, создают внутреннюю опору и дают подлинную свободу от внешних обстоятельств.

Чем книга может быть полезна для коучей: Невероятный объем научной информации о том, как происходят внутренние психические,  биохимические, физиологические процессы у человека, поможет более осознанно выстраивать коучинговый процесс с клиентами.
Чем эта книга может быть полезна для клиентов: Иногда в жизни случаются моменты растерянности или потерянности. "12 правил" способны вселить оптимизм именно в таких ситуациях. И он будет не поверхностный, из разряда "Мысли позитивно!" 
Это будет возвращение к основам в глубине самого себя.
Интрига для любознательных: вы еще не знаете, как история о лобстерах, рассказанная Джорданом Питерсоном, стала мировым интернет-мемом и почему мы все немножечко лобстеры? Тогда самое время заглянуть в книгу "12 правил жизни: противоядие от хаоса".



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги