«Зачем мы спим? Новая Наука о сне и сновидениях», Мэттью Уолкер.

Назад к списку

spim.jpg
Знаете ли вы, что от того, как и сколько вы спите, зависят не только ваши здоровье и самочувствие, но и способность к творчеству и обучению, развитие эмоциоанального интеллекта, иммунитет, память, обмен веществ, репродуктивная функция, способность достигать выдающихся результатов в спорте, музыке и бизнесе? Как вы считаете, вы достаточно спите? Можете ли вы вспомнить, когда последний раз просыпались без будильника, чувствуя себя отдохнувшими и не нуждающимися в кофе? Любите ли вы спать, и каковы ваши убеждения о сне? Возможно, вы, как и многие, считаете, что «любят много спать только ленивые» или что «выспитесь на пенсии»? Что станет возможным в вашей жизни, если вы начнете полноценно высыпаться? Как бы вы не ответили на все эти вопросы, я более, чем уверена, что, прочитав книгу выдающегося невролога и учёного Мэттью Уолкера, вы будете удивлены и во многом измените своё отношение ко сну. В своей книге Мэттью развенчивает множество мифов о сне, подробно рассказывает, каким образом сон влияет на наше здоровье и способность мыслить стратегически, быть креативными и достигать выдающихся результатов.

Прочитав её, вы узнаете, например, почему компании Nike и Google приняли более свободный рабочий график, позволяя сотрудникам соотносить свое рабочее время с индивидуальными циркадными ритмами и природным хронотипом. Также, возможно, вы, как и я, удивитесь, что разные фазы сна – поверхностный медленный сон, глубокий медленный сон и быстрый сон – в разное время ночи важны и необходимы, и у каждой из них свои дары. Во время чтения я ловила себя на мысли, что мне хочется делиться тем, что я узнаю с коллегами, друзьями и родными. В итоге я пришла к мнению, что хорошо бы, чтобы обо всех этих удивительных фактах и исследованиях нам рассказывали еще в школе. И совершенно точно этими знаниями, хотя бы на базовом уровне, должен владеть каждый родитель, учитель, тренер, управленец, люди помогающих профессий и, конечно же, коллеги коучи.

Становится очевидно, что наш ночной сон – это исключительно сложная и упорядоченная серия уникальных фаз с активным обменом веществ. В книге описаны все новейшие эксперименты и исследования, и при этом мне особенно понравилось, что автор многие сложные процессы описывает при помощи метафор и порой даже с юмором. При этом добавляет: «Если вы заснете за чтением моей книги, я не обижусь". Знакома ли вам фраза «ежедневная практика — залог совершенства и верный путь к мастерству»? Так вот Мэттью Уолкер убедительно и очень увлекательно рассказывает о том, что одной только практики недостаточно. Ежедневная практика + полноценный сон — вот в чем секрет. Ведь от того, как и сколько вы спите при этом, зависит очень многое! 

Несколько цитат для знакомства:

· «Сон — это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела. Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга, и я очень надеюсь, что она превратится для читателя в увлекательное путешествие, полное открытий. Кроме того, книга нацелена на пересмотр оценки сна и изменение пренебрежительного отношения к нему».

· «Некогда я любил повторять: «Сон – это третий столп хорошего здоровья наряду с правильным питанием и физическими упражнениями». С тех пор мое мнение изменилось. Сон – больше чем столп, это фундамент, на котором стоят два других бастиона здоровья. Уберите этот краеугольный камень или ослабьте его, и сразу увидите, что эффективность здорового питания и физических упражнений резко снизится.»

· «Полагаю, пришло время без стеснения и без вредного клейма лени восстановить наше право на полноценный ночной сон.

Таким образом мы сможем вернуть себе самый мощный эликсир хорошего здоровья и жизненной энергии. И тогда мы вспомним, что значит быть в течение дня по-настоящему бодрствующим и наполненным самым глубоким ощущением полноты бытия!» 

Сон — великий дар мудрой природы каждому из нас. Похоже, пришло время нам это оценить. Время любви и заботы о себе и своих близких. Увлекательных открытий и приятного чтения! 


gderyabina.jpg
Автор рецензии: Галина Дерябина
 
Коуч международной категории PCC ICF, ментор и супервизор для коучей, кандидат психологических наук, ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги