"7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви", Джон Готтман.

Назад к списку

gutman.jpg
Все счастливые семьи счастливы одинаково…


Для кого эта книга и почему важно с ней познакомиться семейному коучу?

Книга может быть интересна парам, отношения в которых, хочется взбодрить, освежить, сонастроить на долгое счастливое продолжение. Кроме того, автор подчеркивает, что Эмоциональный интеллект может спасти пару от развода или от несчастливого брака. И эта книга поможет парам, находящимся на грани выхода из отношений, встать на путь возрождения отношений. Тем же, кто в пути к счастливым отношениям эта книга может стать своеобразным путеводителем, ориентиром по эмоционально здоровым отношениям. Как если бы можно представить на 10 из 10, а какие отношения принесут радость, понимание и развитие? Читатель может свериться с многочисленными тестами и упражнениями внутри книги, создать образ желаемых отношений, наполненных смыслом и эмоциональной близостью. И конечно, я  рекомендую эту книгу семейным коучам, Читатели найдут  интересные  поддерживающие семейные пары вопросы, идеи для коуч-сессий и позитивные практики для пар после разговора с коучем.

Какие книги Джона Готтмана еще заслуживают внимания семейного коуча?

Эта уже не первая книга автора, вышедшая на русском языке. Ранее вышла книга «Карта любви», так полюбившаяся семейным коучам , а также новая книга -  «8 важных свиданий: как создать отношения на всю жизнь».

В чем главная особенность выбора книги для прочтения?

Этот выбор мной сделан не случайно, как семейный коуч, работающий в области позитивного родительства, я отмечаю, что один из секретов крепких отношений является баланс позитивного и негативного взаимодействия. В счастливых союзах позитивное всегда перевешивает на чаше весов отношений. Позитивное восприятие отношений и в семье, и в родительстве создают мощное пространство любящего присутствия и доверия. Ежедневные позитивные мысли друг о друге укрепляют отношения. Положительный настрой – основа семейного союза. Его ценно поддерживать ежедневно. Чем более позитивными чувствами вы связаны друг с другом, тем больше уважения и принятия. Мне очень близок этот подход. Я бы назвала его  «Позитивный коучинг семей и пар». Давайте поисследуем вместе принципы счастливых отношений, основанные Джоном Готтманом на всестороннем широкоформатном исследовании более 700 пар.

Каковы 7 принципов счастливых отношений?

Все эмоционально здоровые пары, по мнению Джона Готтмана, следуют 7 принципам. В то время как нарушение хотя бы одного принципа или сразу нескольких приводит к разрушению отношений. Сформулирую их для вас в виде вопросов.

 1. Насколько вы интересуетесь жизнью друг друга?
Счастливые супруги – прежде всего – хорошие друзья, отношения которых основаны на уважении и удовольствии от общества друг друга. Они заботятся друг о друге и выражают нежность и любовь каждый день. Они знают о важных и значимых событиях друг друга. Они исследуют внутренний мир друг друга   как постоянный процесс познания, дающий им близость и совместное развитие.

2. Насколько нежность и восхищение присутствуют в ваших отношениях? 
Джон Готтман считает, что, если нежность и восхищение присутствуют в отношениях в настоящем, а также в воспоминаниях прошлого, то семью можно восстановить.  Если пара вспоминает совместные события с теплотой и восхищением, вероятность счастливого будущего составляет 94%. Осознать ценность этих чувств – второй принцип счастливых отношений.

 3. Насколько вы внимательны друг к другу в мелочах?
Внимание друг к другу является основой эмоциональной связи и поддержки, романтики и понимания. Внимательность создает задел на будущее, где возможно, будут непростые времена. И это как подушка безопасности позволяет паре пройти этот период в жизни.

4. Насколько мужчина принимает женское лидерство в отношениях?
Область отношений в семье -  преимущественно женская сфера. Отдавая лидерство в отношениях женщине, мужчина укрепляет отношения и союз. Осознание этого факта делает мужчину сильным лидером, уважаемым женщиной.

 5. Насколько вы используете хорошие манеры в общении друг с другом, особенно при обсуждении проблем?
Этот принцип сводится в большей степени к проявлению хороших манер в моменты обсуждений и разногласий. Как если бы вы относились к партнеру как к гостю, который, например, в чем-то ошибся. Чаще всего люди говорят гостю: «Ничего страшного! Все в порядке!». А с близкими, если также общаться, то что меняется? Приглашаю поисследовать этот принцип в жизни.

 6. Насколько вам легко принять то, что вы разные?
Зачастую в паре могут быть разные мечтания и противоречия вокруг желаний. Выход из этого тупика – диалог. Цель не заставить одного делать то, что хочет другой, а найти пространство для исследования глубинной потребности желаний друг друга, осознав их смысл. Помощь друг другу в осуществлении мечтаний – это одна из целей союза, считает автор. Признать важность мечты своего супруга – основа счастливых отношений.

 7. Какие у вас существуют совместные цели, традиции, ритуалы?
Если посмотреть на ваши отношения как на нечто, имеющее духовное измерение, что вас вместе объединяет? Каковы семейная культура и общая философия вашего союза? Каковы общие цели? Традиции? Ответы на эти вопросы усиливают связь и смыслы союза. Такие совместные отношения создают атмосферу, побуждающую каждого супруга к честным отношениям, к честному разговору о его ценностях.

С чего вы можете начать прямо сегодня?

И в завершении книги – подарок от Джона Готтмана – фактически коучинговая практика осознанных отношений «Волшебные пять часов в неделю», которые укрепят отношения и переведут их на новый уровень счастья.  
Я вам этого очень желаю!


nkl_cyrcle.png

Наталья Суслова – PCC ICF, более 1500 часов, в том числе в области коучинга родителей и подростков, семей и пар, кандидат педагогических наук, магистр психологии, основатель Института позитивного родительства, автор курса «Коучинг для родителей», «Коучинг родителей и подростков для коучей» и книги «Дети-таланты – просто и радостно».





family.jpg

Назад к списку


Ближайшие
тренинги