«Мозг освобожденный: как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь», Тео Компернолле.

Назад к списку

mozg.jpg
Общаясь со своими клиентами, психолог и нейропсихиатр Тео Компернолле сделал шокирующее открытие: большинство людей зачастую относятся к своему мозгу, важнейшему «рабочему инструменту», небрежно и нерационально, допуская досадные ошибки и сбивая его тонкие «настройки». Тео в своей книге приводит множество примеров того, как люди сами ограничивают возможности своего мозга.

Как коучи мы также работаем не просто с человеком: по сути, мы работаем с человеческим мозгом. И для того, чтобы поддержать клиента в развитии осознанности и раскрытии собственного потенциала, мы будем помогать клиенту менять настройки своего мозга и перепрограммировать его.

Для этого мы как минимум должны знать, по каким законам работает мозг и - что не менее важно - как мозг не работает.

Небольшой пример.
В начале своей практики я столкнулась со случаем, когда коучинг, казалось, не работал для клиента вообще. При более детальном изучении вопроса я узнала от клиента, что он почти не выделяет время на полноценный сон и злоупотребляет кофеином. Как только клиент урегулировал эти вопросы, коучинг стал для него эффективным инструментом продвижения к целям.

Другой пример. Клиент настойчиво прокрастинирует важную задачу изо дня в день. Возможно, причина в недостатке мотивации, видения, вдохновения или страхах, которые мешают ему достичь цели. Но что, если у клиента с этим все окей, и он просто неправильно использует мощь своего мозга, расходуя силу воли на небольшие и неважные задачи в начале дня?

Подведем итог: коучу просто необходимо знать, как работает мозг, и книга Тео Компернолле простым, доступным языком со множеством примеров рассказывает об этом.

Из книги вы узнаете:
● как устроен мозг и как он функционирует
● какие три мозга есть в одной черепной коробке (рефлексирующий, рефлекторный и архивирующий)
● почему многозадачность в разы снижает эффективности вашей работы
● чем вредны офисы открытого типа
● как мы собственноручно заковываем наш мыслящий мозг
● откуда берутся эмоции
● чем полезен и вреден стресс
● что происходит с мозгом во сне
● как освободить свой мозг от оков и совершать интеллектуальный прорыв
Кроме пользы для клиентов книга, несомненно, будет полезно и самим коучам. Благодаря этой книге можно увеличить эффективность собственного мозга и выйти на новые результаты в работе и жизни.

И немного цитат:
«Игнорирование собственных чувств и эмоций - плохая идея, учитывая, сколь сильное влияние они оказывают на наш мыслящий мозг. Если вы попросту не будете обращать на них внимание, вы не сможете поразмышлять над ними, извлечь полезные уроки и научиться ими управлять»

«Настоящие прорывы чаще всего происходят не в то время, когда мы сосредоточенно думаем над проблемой или задачей, а когда отключаемся от нее, абстрагируемся от действительности и не думаем на о чем конкретном. Такое состояние дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора»

«Чем меньшему числу соблазнов и отвлекающих факторов вам нужно сопротивляться, чем меньше решений приходится принимать и чем меньше раз делать выбор - тем больше у вас останется ментальной энергии для выполнения действительно важной и сложной умственной работы»

«Наш мозг быстро восстанавливается после короткой нехватки сна. Но этого не происходит при постоянном недосыпании. Когда недостаток сна становится хроническим, мозг вынужденно приспосабливается к этому за счет значительного снижения своей работоспособности»

«Существует четыре ключевых фактора, которые делают людей подверженными серьезным ошибкам, в том числе и несчастным случаям: гиперподключенность, многозадачность, негативный стресс и недостаток сна»


pavlyuk2.jpg
Автор рецензии

Маша Павлюкевич
Профессиональный коуч для тех, кто хочет обрести любимое дело и реализоваться в нем, коуч для экспертов, писатель

https://instagram.com/moscoach

Назад к списку


Ближайшие
тренинги