"Есть, молиться, любить", Элизабет Гилберт.

Назад к списку

epl.jpgЭлизабет Гилберт очень изящно вплела в канву книги столько помогающих, развивающих и коучинговых упражнений, что книгу можно назвать пособием для коучей, как рассказывать исцеляющие истории. 

Настроение всей книги - это разговор с очень близкой, умной, ироничной, с тонким чувством юмора подругой. Рассказ ведется с большим теплом к проблемам внутреннего мира женщины, с пониманием, как сложно проходить сквозь свои ограничения, а также социальные условности, при этом ощущая сильнейшую потребность в духовном поиске.

В книге есть несколько упражнений, которые я для себя взяла на вооружение как коуч и психолог. Например, когда Элизабет Гилберт едет в машине с коллегой и начинает перечислять, сколько людей было бы “за”, чтобы ее развод произошел легко. Интересный пример, как работать с изменением внутренних ограничений, ощущением тупика и невозможности решить проблему.

Послание этой книги: “Ты можешь быть уязвимой, можешь себе позволить не знать и начать искать то, что на самом деле тебе нужно.” Среди обилия книг, которые декларируют, что точно знают, что нужно женщине, эта книга выглядит как позволение не знать и искать свой путь самой. Внутреннее одобрение духовному поиску и поиску своего места в социуме и мире проходит красной линией в книге. Это книга - поддержка, рассказывающая о том, как сложно проживаются процессы поиска, нахождение своего пути и понимания себя, своего предназначения.

Есть такое утверждение, что путешествуя, человек открывает в себе потаенные части души, которые скрыты в привычной для человека обстановке.

Элизабет Гилберт интересно и с юмором рассказывает, какие подарки преподносит ей каждая страна, в которой она побывала и какие уголочки души открываются в ее путешествии.

Сплетая воедино эти открытия, она становится более целостной и понимающей себя личностью.

Цитата из книги: 

“Индейцы из племени хоппи верили, что все мировые религии содержат по одной духовной нити и эти нити находятся в вечном поиске друг друга, стремясь воссоединиться. Когда же они наконец-то сплетутся воедино, то образуют веревку, которая выдернет нас из темного цикла истории на новый уровень”.

Книга Элизабет Гилберт сплетает воедино все нити ее рассказа, чтобы выдернуть читателя на его новый уровень. Причем делает это мягко, с теплотой и большой любовью.

Чем книга может быть полезна для коучей: в книге много практических упражнений, часто построенных в форме диалога, которые помогают человеку найти ответы на его вопросы.

Чем эта книга может быть полезна для клиентов: если ваш клиент переживает или пережил развод, эта книга может быть для них большой поддержкой.

Интрига для любознательных: а вы знаете свое слово? В этой книге Элизабет Гилберт рассказывает, как его найти.

igulyaeva2020.jpg
Автор рецензии: Инна Гуляева

профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги