Назад к списку

«Черный лебедь» в Москве. По следам встречи с Нассимом Талебом. (Вера Данилочкина)

taleb.jpg
В середине октября 2016 в Москве прошёл мастер-класс легендарного мыслителя XXI века знаменитого Нассима Николаса Талеба, автора мировых бестселлеров "Одураченные случайностью", "Черный лебедь" и "Антихрупкость".  Мне посчастливилось побывать в рядах тех людей, кто имел честь поприсутствовать на этом выступлении живой легенды и послушать человека, к которому прислушиваются видные политики разных стран и лауреаты Нобелевской премии. В этой статье я хотела бы поделиться с вами некоторыми тезисами Н.Талеба, а также провести несколько параллелей с философией коучинга. 


По мнению Н. Талеба, в мире царит неопределённость и мы никогда не знаем, с какими именно непредсказуемыми событиями встретимся в будущем. Можно 1000 раз слышать в ответ “НЕТ”, а на 1001-й получить “ДА”, и наоборот.  Именно такие непредсказуемые события  Нассим называет "Черными лебедями". Для того, чтобы хоть как-то снизить влияние последствий таких "Черных лебедей", Н. Талеб говорит, что нужно быть антихрупкими.  Антихрупкость является центральным понятием его теории. 


Антихрупкость (термин, введенный самим Н.Талебом) - это свойство, когда система выигрывает от волатильности (изменений) и становится лучше. Как мифическое существо Гидра, которой отрезают одну голову, а на её месте вырастает две новых. 


Какие параллели с коучингом уже можно провести?  Н. Талеб, так же как и коучинг, работает с  категорией "будущее", это важная составляющая его теории. Хотя надо отметить, что принципы работы, конечно же, сильно отличаются.  


Вторая параллель - это его призывы не бояться трудностей и изменений, потому что они делают нас сильнее, то есть. быть антихрупким. Здесь я вижу прямую связь с принципами М. Эриксона "Изменения неизбежны"  и "У тебя есть все ресурсы, чтобы справиться". 


Следующая фраза Н. Талеба, которой я хотела бы поделиться, звучит так: "Почему все говорят про посттравматический стресс и не говорят про посттравматический рост. А его в 10 раз больше." Другими словами, для принятия того или иного решения необходимо использовать всю имеющуюся выборку событий, а не концентрировать внимание только на том, что видно, что уже было или к чему мы уже привыкли. 


Мне этот принцип напоминает коучинговый метод расширения границ, горизонтов - не так ли?  

"Когда жизнь даёт тебе лимон, делай из него лимонад. Превращай отрицательное в положительное" - следующая цитата Н. Талеба, на которую я обратила внимание. Абсолютно коучинговой подход: у тебя есть лимон, какие позитивные возможности тебе это даёт? Каким наилучшим образом ты можешь это использовать?


Талеб говорит, что экспериментальность (пробы и ошибки) - это и есть оптимальный способ  работы с неопределенностью. Другими словами, двигайся, делай, пробуй, ошибайся, пробуй ещё раз и т.д. Так и мы в коучинге любую сессию заканчиваем шагами, потому что важно не только поговорить, но и перейти к действиям, достичь результата. Для меня это его высказывание еще и про приверженность и способность "обляпаться мороженым", чтобы потом стать ещё более профессиональным.

Однако, должна сказать вам, что хотя и есть некоторые параллели учения Талеба с коучинговым подходом, сам он далеко не приверженец 5 принципов М. Эриксона, на которых строится этический кодекс коуча.  Талеб Н. призывает снизить уровень толерантности, жестко отстаивать свои интересы, ставить опыт превыше знаний, учиться на ошибках других людей, а не на удачах. 

Ниже ещё несколько его сильных высказываний: 
• Эволюция обожает ошибки!
• Важность знаний переоценена. Важнее опыт, эксперимент и пробы и ошибки.  
• Антихрупкость важнее знаний. 
• Самое лучшее, что у нас есть, это лучшее старое. 
• Нет ничего плохого и недостойного в эмоциях - мы обречены иметь их.
• Люди путают науку и ученых. Наука - величественна, но индивидуальные ученые опасны.
• Большинство из нас знает очень хорошо, как мы должны вести себя. Проблемой является выполнение, а не отсутствие знания.


И в заключение статьи - пожелание Нассима Талеба аудитории, которая его слушала: 

"Желаю вам больше зарабатывать и приобретать, и при этом меньше терять. Для этого не бойтесь волатильности (изменчивости), от этого вы станете сильнее. Не бойтесь ошибок и избегайте больших рисков, а малым и средним открывайтесь". 



vdanilochkina2017.jpg


Вера Данилочкина

Профессиональный коуч по переговорам, приглашенный преподаватель Бизнес-школы МГИМО по курсу Executive MBA, андрагог по развитию, Master of Business Administration по курсу стратегический менеджмент и управление компанией, основатель Института Переговоров.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта