Коучинг глазами не коуча (Марина Бякина)

Назад к списку

mbyakina.jpg

Как только я сообщила своим знакомым и друзьям о том, что обучаюсь коучингу, на меня посыпались вопросы. Точнее, с разных сторон посыпался один вопрос – Что это такое?

Я столкнулась с тем, что никто не знает, чем коуч занимается на самом деле, а если и знает, то представление весьма размыто. И людей можно понять, профессия очень свежа, о ней знают немногие, даже программа Microsoft Word подчеркивает слово «коуч» и все его производные красным цветом.

Для меня, как для профессионального коуча, невероятно значимо то, насколько вообще моя новая профессия понятна для окружающих, в том числе для потенциальных клиентов. 

В современном мире, когда у человека возникает вопрос, человек идет в интернет. Этот информационный канал как никогда важен, из него на сегодняшний день люди черпают большую часть своих знаний о мире. Поэтому, чтобы найти ответ на свой вопрос, я провела мини-исследование поисковой выдачи и узнала, что видят люди, когда хотят узнать о коучинге больше, используя самый простой вариант – поиск в интернете.

Согласно статистике 2019 года*, 56% русскоязычной аудитории ищут информацию в Google, а 41% в Яндексе. Введя поисковый запрос «Что такое коучинг», я изучила выдачу в обеих системах и нашла много пищи для размышлений себе, своим коллегам коучам, а также профессиональным сообществам коучей.

Первое место – у Википедии

На первом, традиционно самом популярном по количеству кликов, месте в обоих поисковых системах находится определение из Википедии.

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.

На словах «метод консалтинга и тренинга» и «обучающийся» у меня, как наверняка и у многих моих коллег, задергался глаз. Каждый первый мой знакомый, который узнавал, что я обучаюсь на коуча, задавал мне один и тот же вопрос – А чему ты будешь учить? И это не удивительно, ведь первое, что мы находим в поисковой выдаче, это то, что коуч = консультант и тренер. И поэтому важно в первую очередь доносить до людей разницу между коучингом и обучением. Все мои знакомые теперь знают, в чем отличия тренера и коуча, однако люди, которые прочитали только определение из Википедии – нет.

Google для тела, Яндекс для души

Известный факт, что механизмы отбора материала в американской и российской поисковых системах отличаются. Если вы впервые слышите об этом, предлагаю эксперимент – введите в обоих поисковиках слово «сушка» и перейдите в раздел Картинки. Результат вас повеселит. 
Так и в определении коучинга в Яндекс и Google есть существенные отличия в выдаче. Я обнаружила, что в американском поисковике большинство результатов – это статьи на сайтах учебных заведений, которые обучают коучингу, и качество определения коучинга в них куда выше, чем в Википедии и в статьях, представленных на Яндексе. В российском поисковике на первой странице выдачи пользователю предлагаются статьи на непрофильных сайтах. 

google_article.jpg

yandex_article.jpg
  
Коучинг: версия Google

Итак, Google предлагает нам ознакомиться с определениями Первой национальной академии коучинга (https://www.1napc.ru/aboutcoaching/what-is.html статья на втором месте в выдаче) и Эриксоновского университета (https://erickson.ru/coaching/ на третьем месте).  

По моей субъективной оценке, это замечательные статьи, которые максимально полно раскрывают суть коучинга. Первая более воздушная и метафоричная, вторая больше ориентирована на логическое и структурное мышление, поэтому они прекрасно дополняют друг друга, давая шанс разобраться в понятии людям с разными особенностями восприятия. Если бы я не знала про коучинг и хотела найти определение, то, ознакомившись с этими двумя статьями, я бы имела грамотное представление об этой профессии, и чем она может быть мне полезна. Ниже короткие выдержки из этих статей.

Коучинг – это технология, позволяющая человеку, отвечая на вопросы, лучше понять себя, свои желания, устремления, ограничивающие убеждения и страхи… посмотреть им в глаза и набраться мужества, чтобы незамедлительно начать действовать, создавая свою Жизнь именно такой, как ты того хочешь. 
https://www.1napc.ru/aboutcoaching/what-is.html 

Коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере. 
https://erickson.ru/coaching/

По статистике кликов выдачи на Google** около 12% пользователей, которые ввели запрос, открывают вторую ссылку в выдаче, а до 9% - третью. До четвертой ссылки доходит лишь 5%, поэтому именно три первых результата называют «золотым треугольником Google».
И меня радует, что в этот треугольник попали статьи профессионалов, которые помогут рассеять туман над определением моей профессии.

Коучинг: версия Яндекс

Что же с тем 41% людей, которые ищут информацию в Яндексе?
После определения Википедии, примерно 16% пользователей, вводивших запрос «Что такое коучинг» встретят следующее определение:

Коучинг – новое бизнес-направление, которое в эпоху интернет-технологий превратилось в одну из развивающихся отраслей. По сути, это профессиональный психолог, но чаще коучами (личными тренерами) становятся специалисты без образования. Ключевая задача тренера – помочь своему подопечному найти мотивацию. Специалист не решает проблему и не ищет ее, а помогает обрести веру в себя и принять верное решение. 

https://zen.yandex.ru/media/finance/kouching-chto-eto-takoe-sfery-primeneniia-kouchinga-5a3058c457906a0ec513b414


И если в процессе чтения Википедии дергается глаз, то здесь начинаются натуральные судороги. Профессиональный психолог + личный тренер + специалист без образования – довольно гремучая смесь ярлыков, которые любой профессиональный коуч хотел бы отклеить от себя как можно скорее. 

Из этого определения я делаю вывод, что нам, коучам, крайне необходимо объяснять людям не только различие между коучингом и смежными профессиями, но и различие между сертифицированным профессиональным коучем и «специалистом без образования». Возможно, стоит больше рассказывать про свой путь, обучение, повышение квалификации, об экзаменах, об учебных заведениях, в которых мы обучались, о международных требованиях к профессионалам, о компетенциях, которыми нам необходимо обладать. Это даст понимание, что называть себя коучем и быть им – это совершенно разные вещи.

На третьем месте в выдаче Яндекса (по этой ссылке переходит около 12% интересующихся) можно обнаружить такое определение коучинга от автора:

Коучинг — это особый вид работы коуча с клиентом, благодаря которому клиент добивается выдающихся результатов быстрее, радостнее и проще, чем он сам бы работал над их достижением.
https://lifehacker.ru/coach/ 

В целом автор статьи довольно доходчиво объясняет, кто такой коуч и что его отличает от представителей смежных профессий, за что я ему благодарна. При этом я не согласна с некоторыми высказываниями, в частности о коучах Эриксоновского университета. Автор имеет право на свою точку зрения, на то он и автор, но я всё же выступаю за этику и уважение внутри коучингового сообщества. 

Для себя я беру урок из статьи – важно не только грамотно рассказывать о коучинге, но и при этом уважать и транслировать это уважение к коллегам, к коучам из других обучающих заведений, обмениваться опытом и работать сообща над выстраиванием экологичного партнерства. Ведь это открывает куда более широкие горизонты, чем критика и возведение стен. 

Я прочла еще несколько статей из выдачи российского поисковика. В одних первый абзац вселял в меня надежду, а следующий душил ее голыми руками. В других была перечислена масса справедливых вещей, чем коучинг не является, но так и не становилось понятнее, чем он все-таки  является. В этом своем исследовании я увидела, с какими шаблонами сталкиваются люди, которые хотят узнать о коучинге больше. Возможно, они хотят прибегнуть к услугам коуча и сделать свою жизнь лучше. А может они хотят стать коучем и связать с этой профессией свою жизнь. Кто знает. Но я точно знаю, что информация, которая предлагается им в поисковых системах, не самого высокого качества. С одной стороны, кто ищет, тот найдет. С другой – мы, как профессиональные коучи, в силах повлиять на эту ситуацию.

Что с этим делать

Цель моей статьи – не дать определение коучингу, ведь каждый профессионал этого дела лучше меня объяснит, что это такое. Цель – показать, как сейчас наша сфера выглядит в глазах аудитории и над какими моментами мы можем поработать, чтобы улучшить понимание. Чтобы как можно большему количеству людей больше не приходилось доверять сомнительным источникам в попытках узнать что-то о коучинге. Чтобы у большего количества людей было такое же четкое понимание, чем полезен коуч, как сейчас есть понимание, чем полезен учитель или доктор.

Когда у меня будет свой сайт, я обязательно размещу на нем качественную статью об определении коучинга и направлю усилия на seo-продвижение в Яндексе, чтобы в выдаче был хотя бы один достойный результат, на который люди могли бы ориентироваться. А пока сайта нет, я буду снова и снова писать в своем блоге, рассказывать знакомым и незнакомым людям при встрече, чем занимается коуч – это будет мой вклад в наше общее дело, в развитие и популяризацию этой замечательной уважаемой и любимой мною профессии.

И я призываю каждого коуча доносить истину до своей аудитории – под разными углами, через понятные слова, через ваш опыт, через метафоры. Доносить до тех пор, пока вы не перестанете встречать этот вопрос -  «Что такое коучинг?». 
А я уверена, что этот день непременно наступит.


__________
* Все статистические данные, а также результаты поисковой выдачи, приведенные в статье, актуальны на 2.12.2019
** Данные статистики:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b32edb56859c200a91b1389/klikabelnost-saita-v-estestvennoi-vydache-5c459f45003f2c00b0462657  

  

Марина Бякина
Профессиональный life-коуч
Instagram @gegelcoach 

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...