Мамы всякие умны, мамы всякие быстры (Дарья Сытова-Горанская)

Назад к списку

fam.jpgУже пару десятилетий мы подтягиваем статус женщины-мамы на один уровень с «бездекретным» мужчиной. Но общество все никак не отпускает этот удобный, милый его сердцу стереотип. Кто из вас хоть раз в жизни не слышал снисходительное: «ах, она в декрете сидит, не работает…». Если бы я не была родившей женщиной, я бы, наверное, тоже так думала. Но теперь я хорошо знаю, что стоит за этим «сидит» и «не работает».


Статистика тоже меня поддерживает. В России количество первородящих женщин бальзаковского и постбальзаковского возраста за последние 20 лет утроилось. А значит, в материнство приходят женщины, достигнув определенного успеха и карьерных высот. Средний возраст мам первенцев приблизился к 30, накинув 10 осознано-бездетных лет поколению Х и Y. Понятное дело, в этой тенденции мы гонимся за Америкой и Европой, где «иметь» ребенка дорогое удовольствие и требуется время, чтобы выучиться, начать зарабатывать, взять ипотеку и тогда уже вуа-ля – обзаводиться многочисленным потомством.

Также произошло и у меня. Отличница в школе, сложнейшее поступление в МГИМО, диплом юриста, 10 лет карьеры «from zero to hero», развод, второй брак и только потом – рождение сына. Однако, для меня «позднее» материнство было связано не с накоплением финансовых запасов. Я испытывала потребность в проверке стабильности и надежности партнерских отношений будущих «мамы» и «папы», опытности и самореализации. То есть я сознательно хотела стать «немолодой» мамой.

И в 32 года моя жизнь четко разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Мне тяжело дался первый год. Отсутствие сна, «день сурка», мало взрослой, интересной жизни подкосили мои силы, и я приуныла. Но прошло 3,5 года, и теперь я хорошо понимаю, что, именно благодаря маленькому розовенькому комочку, сделала такой колоссальный рывок в своем развитии и трансформации. А еще я понимаю, что если бы это произошло в 20-25 лет это не создало такого кардинального переворота. 

Почему? Потому что, достигая 30-40-летнего возраста, любой человек так или иначе проваливается в экзистенциальный кризис. Рождение ребенка служит феноменальным катализатором для умственных, эмоциональных и физических изменений женщины. Повышается уровень эмоционального интеллекта, прокачивается до уровня «бог+» навык управления временем и стрессом, навык стратегического планирования и медиатора, а многозадачность достигает невообразимых высот. То есть те самые «мягкие» навыки, которые требует развивать каждый современный работодатель.

В конце 90-х американские нейробиологи проводили исследования, которые доказали, что материнство запускает структурные изменения некоторых участков мозга, увеличивая размеры нейронов и количество серого вещества, а, следовательно, делая женщину гораздо умнее. И, к счастью, эти изменения необратимы.

Получая питательный коктейль из большого мозга, новых навыков, возрастного кризиса, смены режима и приоритетов, женщина может совершить трансформацию, которая до этого была ей недоступна. И тут есть одно важное препятствие, с которым мне помог справится мой коуч. В обществе бытует мнение, что сидящая в декрете мама теряет сноровку и остроту ума. Это легкое пренебрежение создает многим мамам установки, в которые они начинают свято верить. 

Я не напрасно привела пример из научного исследования, который доказывает, что мама становится умнее. Так как самый эффективный способ бороться с установкой это спросить себя: «есть ли научное доказательство моему убеждению?» Если его нет, значит установка – это плод наших страхов, влияние окружения, стереотипы общества и прочее надуманное, что мешает верить в свои силы и добиваться своих амбициозных целей. А значит – прочь установки.

В заключении я хочу перечислить, что я смогла сделать, благодаря моему «зрелому» материнству:
- нашла свое призвания и кардинально сменила профессию 
- открыла у себя творческие писательские способности и стала активно публиковаться в соц. сетях, он-лайн порталах и журналах
- похудела на 15 кг и стала выглядеть совершенно по-новому
- активизировала свой врожденный навык сочувствия и развила уровень эмпатии до космических высот
- поняла, зачем нужна миссия и сформулировала ее для себя 
- стала лучшей версией себя в отношениях с мужем, родными и друзьями


Все мои изменения – это совокупность материнства, коучинга, взросления. Но я очень хочу, чтобы они вдохновили других мам, которые читают эти строки на новые свершения, помогли поверить в себя и в свои силы, принесли новое, интересное и желанное в их жизнь. И тогда 2 часа, которые я писала этот текст будут потрачены не напрасно.



dsytova.jpg
Дарья Сытова-Горанская, семейный коуч ICF 







Назад к списку


Ближайшие
тренинги