Назад к списку

Новый Коучинговый год, или как коучу подвести итоги года (Ирина Стояновская)

Завершается еще один год, впереди новогодние праздники и новые ожидания от наступающего года. Так уж заведено, что декабрь - это месяц подведения итогов и планирования будущих успехов. Хотя, безусловно, горизонты планирования могут быть разными в зависимости от задач и специфики деятельности: учебный год, финансовый год, календарный год, год, который начинается со дня рождения. 

А что если ввести новый горизонт планирования - Коучинговый год? И в этом понимании мы можем исследовать коучинг не только с точки зрения развития его, как бизнеса, но и гораздо шире - с точки зрения результатов клиентов, ведь мы помогаем им подводить итоги и планировать будущее; с точки зрения нашей жизни в целом, ведь коучинг - это не только профессия, но и стиль жизни, способствующий успешному развитию в разных жизненных областях; с точки зрения глобального развития коучинга, ведь от вклада каждого коуча зависит во многом будущее развитие мира в целом. 

Сегодня я хочу предложить вам Новый Инструмент, для того чтобы подвести итоги своего 2015 Коучингового года и, опираясь на его успехи и результаты, мощно спланировать Новый 2016 Коучинговый год.  

Вам понадобятся блокнот и ручка. Можно добавить к этому минимальному коучинговому набору еще и яркое творчество с цветными карандашами, маркерами и фломастерами. Уже во время подготовки вы можете начать работу с первого вопроса самому себе: «Как я могу завершить свой Коучинговый год так, чтобы открыть сильное пространство возможностей и пользы для себя и других людей в грядущие 12 месяцев?» Ну а сам алгоритм этого инструмента поможет вам сфокусироваться на деталях и усилить самое важное. 

notelife2016.jpg

1) Поскольку мы выбрали не совсем привычный горизонт планирования, давайте начнём с подведения итогов в сфере коучинга, как области профессиональной деятельности. 

Когда вы смотрите на свой Коучинговый год, то какими своими достижениями, как личного коуча, как коуча-руководителя или как коуча-тренера вы гордитесь? Благодаря чему вам удалось продвинуться в этом? Какие ваши шаги-действия принесли ключевой результат? Посмотрите также и на сложности, с которыми вам пришлось столкнуться, но обязательно через призму ценности и уроков, которые позволили вам вырасти как профессионалу-коучу. 

Пусть на первом листе вашего блокнота появится бриллиант или колесо благодарности уходящему году и самому себе за все, что было создано и прожито вами в этой сфере в 2015 Коучинговом году.  

2) Следующий лист блокнота посвятите всем остальным проектам, напрямую не связанным с коучингом, но имеющим значение для вашего личностного и профессионального развития. 

Какими проектами и своими успехами в них вы особенно гордитесь? Чему важному был дан старт в этом году? Какие ключевые сдвиги послужили трамплином для вашего мощного продвижения вперед? Пусть на новом чистом листе блокнота появляются метафоры каждого проекта, раскрывающиеся как цветы или плоды вашего успеха, как ресурсы, опираясь на которые, вы можете достичь еще больших успехов в Новом Коучинговом году. 

3) Теперь, самое время - коснуться сфер жизни, несвязанных с профессиональным развитием: семьи, друзей, творчества, обучения, личностного и духовного роста. 

Какие моменты для вас были самыми яркими и радостными? Какую ценность вы смогли создать в отношениях благодаря своему личностному, духовному и профессиональному росту? Какой самый важный смысл проявился для вас благодаря вашему жизненному путешествию в 2015 году? На этом этапе можно устроить совместное обсуждение ценностей, подарков и уроков года (с семьей, с друзьями). И тогда у вас может родиться совместная метафора 2015 года - чем он стал для вас, как для семьи, или, как для друзей? А третий лист блокнота превратится в шедевр совместного творчество любимых и любящих людей. 

4) Поскольку Коучинговый год - это горизонт планирования не только для коуча, но и для его долгосрочных клиентов, то декабрь - самое лучшее время для сессий подведения промежуточных или финальных итогов коучинговой работы. 

Наилучшими инструментами для такой работы, как известно каждому кучу, являются колесо жизненного баланса и его производные, карта успеха года или интеллект-карта достижений в различных жизненных областях. Сильные вопросы коуча помогают его чемпионам почерпнуть мощный ресурс из своих достижений и получить вдохновение на планирование качественно новой высоты. До Нового года остается всего несколько дней, но вы можете успеть создать эту ценность для своих клиентов. А их отзывы и результаты украсят четвертую страничку вашего коучингового блокнота. 

5) После такого многогранного и глубокого чествования уходящего 2015 Коучингового года самое время - открыть двери и поприветствовать Новый наступающий 2016 Коучинговый год. 

А самое лучшее приветствие - это создание сильного намерения на будущее, в котором разными яркими гранями сможет засиять ценность вашего уникального жизненного путешествия, как коуча и как человека. Какой вы видите вашу жизнь в Новом году? Что вы хотите создать в ней для себя, для близких, для ваших клиентов, для мира в целом? Как если бы вы могли увидеть метафору Нового Коучингового года, то какой образ родился бы у вас на пятой страничке вашего блокнота? И какие 3 самые важные цели-результата при этом смогли бы стать лучшей опорой вашей метафоре, помогающей ей раскрываться во всей своей силе и красоте? И если бы вы я предложила вам прямо сейчас выбрать самое емкое название или слоган для своего 2016 года, то что бы тогда вы вписали как заголовок на этой странице блокнота? 

6) И теперь на шестой страничке вашего коучингового блокнота может родиться стратегия вашего продвижения, как коуча, подкрепленная и усиленная вашим развитием в других жизненных областях. 

Какие направления этой стратегии будут для вас самыми вдохновляющими, а какие - ключевыми и расширяющими пространство применения коучинга и возможностей успеха жизни в целом? И, может быть, пришло то самое время, чтобы запустить свою собственную мировую игру, играя в которую, вы сможете создать ценные изменения не только для своего близкого окружения, но и для мира в целом? 

7) До Нового года остается всего несколько дней, а это значит, что еще есть время для усиления ценности уходящего Коучингового года. 

А вместе с финальными шагами и результатами декабря 2015 года седьмую страничку вашего блокнота может украсить Письмо Благодарности от будущего вас самому себе за каждый месяц 2016 Коучингового года и за все ценности и результаты, рожденные вашим сильным осознанным намерением. А 12 благодарностей каждому грядущему месяцу могут отлично вписаться в лепестки ромашки вашей собственной Поддерживающей среды. 

Для подведения итогов финансового года в бизнесе, как мы помним, используются формы бухгалтерской и налоговой отчетности, а подводя итоги Коучингового года и планируя новый, мы можем создавать свои собственные вдохновляющие формы. Предложенный в этой статье Коучинговый Блокнот может стать хорошим примером такой отчетности и отправной точкой для творческого самовыражения как коуча, так и его клиентов. 

Чудесного Нового Коучингового года вам, друзья! 



istoyanovskayaNY.jpg
Ирина Стояновская

профессиональный коуч АСС, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги