Коучинг отличается от любых других помогающих профессий прежде всего тем, что он про партнерство. Но если понимание того, как важно быть партнером для своего чемпиона, приходит практически с началом обучения на первом модуле программы для желающих стать коучами, то осознание, что партнерство – это вещь двусторонняя и что чемпион тоже должен стать для вас партнером, пришло ко мне значительно позже.
Сейчас понимание того, как проявляется для меня принцип партнерства в коучинге, является сильной поддержкой для меня в моей работе коуча. Вот почему я считаю важным поделиться тем, как оно проявляется для меня, и в этой статье предложу вам ответить на несколько вопросов (в том числе и каверзных), которые помогут вам расширить понимание вашего партнерства в коучинге.
Я попробовала емко сформулировать, что означает партнерство для меня. В случае партнерства и вы, и чемпион находитесь в едином понятийном поле относительно того, как вы работаете, куда двигаетесь, как распределена ваша ответственность, и ориентированы на создание уважения и доверия в ваших отношениях как залога для продуктивной работы в формате коуч - клиент.
Это мое понимание партнерства.
А что такое партнерство для вас?
Как вы понимаете, что ваши отношения партнерские?
Чтобы исследовать, что такое для вас партнерство, предлагаю применить уже известный вам инструмент – колесо. Как если бы вы могли нарисовать колесо партнерства, какие бы в нем были сектора, и какими были бы маркеры этих секторов?
На рисунке – мое колесо партнерства, и все сектора моего колеса условно можно разделить на два блока: организационные (слева) и этические (справа).
Сейчас я расскажу, как проявляется принцип партнерства в каждом из моих секторов.
1. Время коуч-сессии, порядок переноса и отмены.
Когда я и клиент - партнеры, мы стремимся найти максимально оптимальное время и оптимальные для нас обоих условия, на которых мы работаем. Попробуйте ответить сами себе на несколько вопросов, как если бы партнерство в секторе «время коуч-сессии, порядок переноса и отмены» было проявлено на 10 из 10:
• В случае, если чемпион хочет перенести коуч-сессию на другой день или на другое время, предупреждает ли он вас об этом заранее? И что такое для вас это «заранее»? Для кого-то это 24 часа, а для кого-то – 30 минут. Насколько у вас с чемпионом единое понимание на этот счет?
• Что происходит, если у вас есть договоренность информировать об отмене за 24 часа, но чемпион за 2 часа до назначенного времени встречи сообщает вам, что не может присутствовать на коуч-сессии? Что происходит, когда вы по незапланированной причине не можете провести коуч-сессию, и вынуждены сообщить об этом клиенту всего за час до ее начала?
• Если у вас на коуч-сессию отведен один час, но чемпион задерживается, и коуч-сессия начинается на 30 минут позже запланированного срока, как тогда вы проявляете партнерство и как чемпион проявляет его к вам?
• Напоминаете ли вы чемпиону за сутки о назначенной коуч-сессии и о том, что ему будет лучше до ее начала подумать над актуальным для него запросом, и, если пообещали напомнить о запланированной сессии клиенту, строго ли вы соблюдаете данное вами обещание?
• Сообщаете ли вы чемпиону, какая сейчас по счету сессия из пакета, чтобы сделать его движение в его запросе гладким и без неожиданных сюрпризов?
• Что вы как коуч делаете для того, чтобы быть в тайминге коуч-сессии, но быть при этом настоящим партнером для вашего чемпиона?
В моем понимании партнерство – это когда каждый ответственен за свой блок работы, но у каждого есть право на ошибку, и ты всегда поддержишь своего партнера, если он случайно оступился – зная, что и он поддержит тебя. Но партнерство это и про то, что ты способствуешь росту и развитию другого человека и, если он постоянно оступается на одном и том же месте – честно поговоришь с ним об этом, потому что ты заинтересован в вашем комфортном движении вперед.
2. Стоимость и порядок оплаты
• Насколько стоимость вашей коуч-сессии комфортна для вас и создает ценность для чемпиона?
• Насколько вы готовы идти навстречу чемпиону в вопросах, связанных с оплатой пакета коуч-сессий по частям (в рассрочку)?
3. Место проведения коуч-сессии
• Насколько место и формат проведения коуч-сессии (онлайн/офлайн) комфортны для вас и для чемпиона?
• Насколько место, которое вы и чемпион выбираете для проведения коуч-сессии, позволяет создать раппорт и удерживать его в течение коуч-сессии на высоком уровне? Что можно сделать, чтобы повысить его?
• В случае разногласий в вопросе места и формата коуч-сессий между вами и чемпионом, как вы можете привнести в ваши отношения принцип партнерства и как это повлияет на ситуацию?
4. Домашние задания и отчетность по ним.
Как коучи мы можем предлагать клиентам домашние задания, но, если коучинг долгосрочный, и вы встречаетесь 1 раз в неделю, нужно ли акцентировать свое внимание на том, что чемпион сделал из домашнего задания, а что нет? Если бы вы с клиентом были равноправными партнерами, как тогда вы бы ответили на этот вопрос?
• В случае, если чемпион выражает желание ежедневно отправлять вам сообщения о проделанной работе, насколько это для вас экологично?
• Есть ли между вами и чемпионом договоренность об отчетности о выполнении домашнего задания?
5. Личные границы
Как-то одна из моих клиенток назвала меня уменьшительно-ласкательно, и это на некоторое время выбило меня из коуч-позиции. То же самое со мной происходит, когда клиенты на встрече-знакомстве начинают расспрашивать меня о вопросах, которые я считаю достаточно личными для того, чтобы обсуждать их с клиентами.
Все это о личных границах. Партнерство – в том, чтобы знать о личных границах друг друга и уважать их. Это не значит, что при первой встрече нужно сразу выдвинуть список того, о чем вы не говорите, когда вы не отвечаете на сообщения и в какие дни не назначаете коуч-сессии, но это значит, что если прецедент нарушения личных границ возникает, у одного (или обоих) партнеров в этот момент возникает дискомфорт и раппорт рушится. Вопрос в том, какими принципами вы как коуч руководствуетесь, когда уважаете личные границы вашего чемпиона, и какие они – ваши личные границы?
6. Прямая коммуникация и открытость
Компетенция «прямая коммуникация» входит в блок коучинговых компетенций «эффективная коммуникация» наряду с такими компетенциями, как «активное слушание» и «сильные вопросы». На мой взгляд, это один из важнейших способов проявлять партнерство по отношению к чемпиону – отражать свои наблюдения о клиенте, свои идеи и мысли о том, что происходит, что вы видите и наблюдаете в процессе.
7. Этический кодекс и понимание, как работает коучинг
Не только как работает, но и с чем работает, а с чем - нет.
Вместе с соглашением о сотрудничестве я высылаю клиенту этический кодекс коуча, чтобы клиент лучше понимал, как работает коучинг и что будет в течение коуч-сессий, а чего – нет.
На мой взгляд, это понимание нужно установить еще до коучинговых отношений, чтобы клиент четко понимал «правила игры», в которую он вступает, работая с коучем.
8. Ответственность коуча и клиента
Отношения между партнерами выстраиваются на основе разделения ответственности. В процессе коучинга ответственность также делится. Как мы знаем, клиент ответственен за результат коуч-сессии и коучинга, коуч отвечает за процесс.
Как вы можете обозначить для клиента зоны ответственности в коучинге наилучшим образом?
И в завершение задам еще вопрос: вы потратили на прочтение этой статьи несколько минут, возможно задумались, что такое партнерство для вас, и как вы можете сделать ваши отношения с чемпионом по-настоящему партнерскими. Что теперь вы будете делать для этого по-другому в вашей практике?

Мария Павлюкевич
Профессиональный коуч по поиску призвания и достижению целей