
Как экспертам экологично делиться своим опытом и знаниями (Катя Канева)
4 ноя 2021
Здравствуйте, дорогие коучи! Я рада снова приветствовать вас!
Сегодня я хочу затронуть тему, посвященную тому, как и почему экспертам важно делиться своими знаниями и навыками. Как не бояться их монетизировать и делать это экологичным способом. И почему делиться компетенциями может быть полезным. Оставайтесь до конца!
Для начала предлагаю определиться с терминами «Эксперт» и «Экологичность». Обычно эксперт – это специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-либо вопроса. Но в XXI веке мы понимаем под этим термином эксперта в своем деле, у которого есть экспертные компетенции, признание и качественный доход от своей деятельности.
Экологичность – нейтральность, отсутствие возможности навредить и перенести на кого-то свои проекции и страхи, концентрация на процессах. Есть внешняя экология, когда мы с уважением в нейтральности относимся к аудитории, с которой мы соприкасаемся. А есть внутренняя экология – когда мы сверяемся с тем, что для нас комфортно и не вредит нам, преодолевая таким образом возможное сопротивление каким-то процессам.
Как правило, эксперту мешают экологично делиться опытом и знаниями пять распространенных причин.
1) Наличие у эксперта синдрома самозванца, или незнание как донести свою полезность.
Человек действительно может быть экспертом в своих компетенциях и опыте. Однако, когда такой эксперт осваивает новые знания, он пытается измерить новые компетенции имеющимся у него опытом, хотя корректнее обратиться к наработке иного опыта по реализации себя в новой экспертности.
В случаях, если в специалиста на начальных этапах никто не верит, и он подвергается каким-то нападкам со стороны других людей, можно утратить уверенность в себе. Здесь эксперту важно проработать глубинный личный вопрос, связанный с внутренней настройкой и поставленной целью, а также обратить внимание на навыки, которые поддерживают его продвижение и помогают выработать стратегию продвижения с учетом этих моментов.
2) Страх воровства идеи, проекта и своей уникальности.
Он может останавливать Творцов в их реализации и творчестве. Когда эксперт создаёт что-то новое и воплощает это в качестве инфопродуктов или образовательных мероприятий, то зачастую его внутренний Творец начинает бояться, что идею, проект или уникальность могут украсть.
Если Творец (Мечтатель) хочет делиться своими знаниями и опытом, а его внутренний критик начинает саботировать из-за того, что нужно просчитать все риски, впору обратиться к коучинговой технике «Стратегия Уолта Диснея», в которой поставленную задачу можно рассматривать с трех точек зрения: творческой, реалистичной и критической.
Также можно воспользоваться поддержкой юриста, прояснить механику охраны и защиты своей интеллектуальной собственности, тогда реалист (в стратегии Уолта Диснея мышление идет по схеме - Мечтатель, Реалист, Критик) может спокойно составить план безопасного запуска продукта и его продвижения и экологично проработать таким образом этот свой страх.
3) Убежденность в том, что свой жизненный опыт нужно проживать самому.
С одной стороны, сложно с этим не согласиться. С другой – проживание опыта может идти наравне с потребностью делиться своими результатами. Например, у меня развита потребность делиться своим опытом с теми, кому это действительно важно и нужно.
Такая способность может перейти и на уровень миссии. Здесь каждому человеку необходимо свериться со своими ценностями и тем, что ему отзывается. Если эксперт проживает опыт и оставляет его в своем внутреннем мире, пишет в стол, то можно сказать, что его труды не увидят свет и не покорят мир. В таком случае стоит тонко и глубинно поисследовать вопросы, связанные с идентичностью эксперта, и не забывать, что каждый решает сам и сам проходит свой путь.
4) Отсутствие взаимообмена и понимания зачем это нужно.
Когда мы понимаем, что хотим делиться своими знаниями и опытом, ценностями, которые привносим в этот мир, то всегда найдутся люди, которым это важно и ценно. В этом случае важно серьезно подойти к качественному изучению целевой аудитории, в целом, и выяснению именно своей аудитории. Это ответственный подход к маркетингу с учетом своих ценностей в рамках своей экологии.
Хорошая иллюстрация энергетического обмена человека - финансы. Если мы создаем свои продукты, то мы ценим их, и получаем обратную связь в качестве денежного эквивалента. Деньги – энергия. Совершается закономерный энергообмен.
5) Желание тотальной монетизации всего исходящего от эксперта.
В случае зацикленности на зарабатывании денег эксперт порабощает свой энергообмен, и он может решить эту ситуацию с помощью глубинных вопросов к себе и проработкой внутренних травм, связанных с жаждой денег и непрерывной монетизацией. Да, деньги могут давать власть и возможности, а иногда они – не главный стимул в деятельности и не основная цель в жизни. Народная цитата «За деньги счастье не купишь» - как раз, про то, что деньги – это ещё не всё, а колесо баланса лучше периодически пересматривать. Это может быть очень ценным для эксперта.
Подводя итог, хочу сказать, что эксперты могут делиться своими знаниями и опытом экологично. Главное, не забывать, что с маркетинговыми, административными и юридическими вопросами всегда могут помочь специалисты со стороны, а вот тонкую и глубинную работу по снятию внутренних барьеров, мешающих делиться опытом и знаниями, эксперт должен проводить самостоятельно в соответствии со своими ценностями и в рамках своей экологии.
Только он сам может решить:
• готов он делиться опытом, организовывать встречи для выступлений и проводить эфиры или нет;
• кто его аудитория, которую он может вовлечь в этот процесс, и где она находится;
• делиться онлайн или офлайн;
• какая цель и ценность передачи опыта и знаний для эксперта;
• он пробует этим заниматься или это становится его миссией;
• почему делиться с другим может быть ценным и значимым для него.
На этом прощаюсь с вами до новой встречи!
Если у вас есть вопросы ко мне, я всегда открыта для общения и поддержки.
Катя Канева
Инстаграм:
@kaneva.katia
@kaneva.expert