Продвижение коучинга #47: как коучу безопасно управлять командой и выстраивать отношения с подрядчиками.

Назад к списку

kkaneva_delegation.jpgДорогие читатели, приветствую вас!

В данной статье я хочу подробно остановиться на том, как коучу безопасно управлять своей командой и подрядчиками, что можно делегировать и на что обращать внимание при заключении договоров с привлекаемыми работниками (авторами, исполнителями, фрилансерами и т.д.). Оставайтесь с нами!

Как мы все знаем, делегирование – процесс передачи части функций руководителя другим управляющим или сотрудникам для оптимизации бизнес-процессов и достижения конкретных целей организации. 

Безопасное делегирование – стратегия делегирования, выбираемая руководителем с учетом целей и задач, стоящих перед ним, текущей фазы роста бизнеса (идея, тестирование, стартап, рост, стабильная операционка, масштабирование) и статуса исполнителей (физические/юридические лица, команда, партнеры, инвесторы и т.д.).


Для структурирования отношений с командой, исполнителями, подрядчиками коучу необходимо:

• при самостоятельном создании результатов интеллектуальной деятельности (например, текстовых материалов) – зафиксировать свои права на них. Как вариант, можно отправить по почте конверт со своими текстовыми материалами на свой же адрес и хранить его в запечатанном виде или передать любые свои материалы на хранение нотариусу / в специализированную компанию;

• при привлечении коучем авторов-фрилансеров (физических лиц), например, копирайтеров, SMM-специалистов, графических дизайнеров, верстальщиков – заключать с ними договоры авторского заказа;

• при участии в проекте коуча партнеров/инвесторов - заключать с ними соглашения о сотрудничестве/соглашения о совместном правообладании/ договоры финансирования проекта;

• при работе команды авторов в проекте коуча - заключать договоры авторского заказа/соглашения о соавторстве;

• при привлечении подрядчиков (юридических лиц) – заключать договоры подряда/договоры возмездного оказания услуг; 

• со штатными работниками - заключать трудовые договоры и оформлять служебные задания.

Алгоритм выбора коучем договора на оформление прав с авторами:

• непосредственный автор работает на вас по трудовому договору - самый простой выбор - служебное произведение;
• автор работает сам на себя - договор авторского заказа; если автор работает в компании, от лица которой хочет получить оплату за работу, - выбор, скорее всего, в пользу договора подряда с компанией;
• предметом договора является создание какого-то изобретения, полезной модели или более сложной истории - договор подряда.

В настоящее время к безопасному делегированию обращаются многие руководители, так как, когда дело доходит до споров по качеству оказанных работ и услуг, их оплате и стоимости, то сотрудничество на обоюдном доверии отступает и в ход идет судебное разбирательство, которое может оказаться невыгодным ни для одной из сторон. Время, нервы, испорченная репутация – обратная сторона неоформленных своевременно отношений и непродуманных возможных разногласий в будущем.

О том, что коуч может делегировать в рамках Этического Кодекса ICF, я обязательно расскажу в следующих своих статьях.

А если вы планируете заняться оформлением договорных отношений с авторами уже сейчас, пожалуйста, напишите мне на почту kaneva@kaneva.expert или в Директ моего аккаунта в Инстаграм @kaneva.katia сообщение со словами «Хочу бесплатную памятку по порядку оформления договорных отношений». И я направлю ее вам. С ее помощью вы сможете понять, как оформлять отношения с авторами, чтобы получать от работы максимальное удовольствие и масштабировать свой творческий потенциал.
Буду рада поддержать вас!

До новой встречи!


kkaneva.png


Ваша Катя Канева, коуч ICF, патентный поверенный № 1685, судебный юрист и консультант по управлению.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги