Ключевые компетенции коуча Международной Федерации Коучинга. Изменения.

Назад к списку

Новая модель компетенций коуча ICF. В чем заключаются изменения? И как эти изменения повлияют на коучей и студентов коучинговых программ? - комментирует Анна Лебедева, директор представительства МЭУК в СНГ, профессиональный коуч MCC ICF.

icf2019comp.jpgКолесо компетенций коуча изменится в 2021 году, из 11 компетенций в новой модели мы видим 8. Но это не значит, что компетенции просто ушли. 

После двухлетнего анализа практики коучинга Международная Федерация Коучинга представила обновленную модель Ключевых компетенций ICF.

Были проведены опросы коучей и клиентов, очно и заочно, проводился опрос членов ICF, в том числе, нам с Вами - коучей ICF, анкету заполнил 12 901 коуч. Некоторые новые элементы и темы, которые появились из полученных данных, также были включены в модель.

Исследование подтвердило, что большая часть существующей модели компетенций ICF, разработанной почти 25 лет назад, остается критически важной для практики коучинга сегодня. Однако, есть и изменения. 


Новая модель компетенций коуча ICF. В чем заключаются изменения? 

1. В определениях каждой компетенции добавились активные глаголы. Если раньше компетенция называлась, к примеру, «активное слушание», то в новой редакции будет называться: «слушает активно».

2. Компетенции объединены в четыре подгруппы, теперь: 
А - «База», 
B - «Совместное создание отношений»
C - «Эффективная Коммуникация», 
D - «Стимулирование осознанности и развития».

3. Компетенции упорядочены, количество слов в описании компетенций изменились с 1537 на 1109 слов. Повторы в нескольких компетенциях объединены. 

Если раньше компетенция #1 называлась «Этика и Профессиональные стандарты», то теперь у нее меняется название и уточняется наполнение. Новое название:  Демонстрирует Этическую практику. 

4. Новая компетенция №2 «Демонстрирует коучинговое мировоззрение» (открытое, любопытное, гибкое и ориентированное на клиента).

Вместо компетенции: «Заключение коучингового соглашения» теперь более широкое понимание договорённостей и контрактов. В рамках данной компетенции, Коуч создает и поддерживает соглашения и с клиентом и со стейхолдерами, заказчиками коучинговых услуг. В компетенциях отражается более широкая картина взаимодействия и заинтересованные лица, с которыми взаимодействует коуч и клиент в процессе заключения контракта и создания широкоформатных договоренностей. 

Новая компетенция №7 «Пробуждает осознание», теперь включает в себя компетенции из текущей модели: сильные вопросы, прямую коммуникацию, стимулирование осознанности, как инструменты, с помощью которых коуч пробуждает осознание и понимание. 

Новая компетенция № 8 «Способствует росту клиента» соединила, как и в РСС маркерах  9,10,11 компетенций текущей модели (планирование и постановка целей, разработка действий, управление прогрессом и ответственностью).


Модель вступит в силу 2021 году.

Пока нет обновлённых маркеров РСС, распределения компетенций по уровням АСС, РСС и МСС.  Скоро будут внесены изменения в этический кодекс коучей. 

Ознакомиться с обновлёнными компетенциями и скачать их вы можете по активной ссылке https://erickson.ru/publications/news/icf2019new.htm
!!!! Обратите внимание на то, что по данной ссылке мы расположили бета-верию перевода. Официальный перевод, после обсуждения группой профессиональных коллег будет размещен на сайте ICF Russia и мы обновим компетенции по ссылке. 

Официального перевода компетенций на русский язык пока нет. Команда из комитета по сертификации и всех коучинговых школ совместно работает над тем, чтобы они появились.


Как эти изменения повлияют на Вас, коучей и студентов коучинговых программ? 


Тот менторинг, который мы проводим сейчас, до конца 2020 будут проводиться по тем РСС маркерам, которые предложены Международной Федерацией коучинга в 2014 году. 

Первоисточник: https://coachfederation.org/core-competencies

Задавайте Ваши вопросы, буду рада ответить, если знаю, или переадресую далее в ICF.
С уважением, Анна Лебедева





Назад к списку


Ближайшие
тренинги