Коучи голосуют за введение профессиональных стандартов на государственном уровне

Назад к списку

profstandart2020.jpg

Ключевые игроки рынка коучинга еще раз подчеркивают необходимость введения в ближайшем времени единого профстандарта, которое должно регулироваться государством.

В апреле 2020 года Ассоциация русскоязычных коучей (АРК) провела видеоконференцию, в которой приняли участие 43 эксперта - руководители некоммерческих объединений коучей, руководители коучинговых школ, лидеры профессиональных сообществ помогающих профессий и независимые коучи. Результатом обсуждения стал следующий шаг подготовки проекта профессионального стандарта «Коуч».
Рабочая группа из ведущих коучей с 2012 года работала на базе агентства стратегических инициатив (АСИ) над разработкой профессионального стандарта профессии Коуч. 

Этот профессиональный стандарт был представлен в Министерство труда РФ, потом были проведены доработки и предложение государственного стандарта профессии Коуч прошло предварительную экспертизу. 
Через некоторое время разработка профессионального стандарта была поставлена на паузу, у сообщества коучей были в приоритете другие задачи. 

С 2013 года Депутаты Госдумы, представители Министерства Труда и Министерства Экономики периодически возвращается к обсуждению вопроса о необходимости введения единого стандарта.  Вопрос до сих пор открыт.

В последние пару лет коучинг, как профессия, получил много внимания со стороны законодателей, СМИ и публики.  Поскольку нет единых стандартов в работе коучей, в обществе очень размыто понимание, в чем отличие между непосредственно самим коучингом, бизнес-тренерством, консультированием и фасилитаторством. Доверие к коучам, которые работают по международным стандартам, необходимо увеличивать. 
Один из депутатов государственной думы выдвинул предложение по укрупненному профессиональному стандарту: Консультант по развитию. 


Анна Лебедева (руководитель представительства Международного Эриксоновского Университета Коучинга в России) заявила: «Важно создать стандарт, утвержденный государством, чтобы в регулировании профессии коуча были самые высокие критерии. Мы работаем на свободном рынке, но нам важно продвинуть профессию, в том числе на уровне государства. Это необходимо для того, чтобы профессия была именно в том виде, как мы её создали.» 

Андрей Королихин (соучредитель и председатель правления АРК, со-председатель рабочей группы «Профстандарт «Коуч», учредитель Русской школы коучинга) в ходе видеоконференции рассказал о статусе проекта профессионального стандарта «Коуч», альтернативе с укрупнённым профстандартом и об альтернативном стратегическом сценарии «оставить всё как есть…».
 

Светлана Чумакова (руководитель Международной Академии Коучинга) заявила: «Я рассматриваю обсуждаемый вопрос как физлицо, которое развивается и практикует; как эксперт, который работает с организациями; как юрлицо, которое обучает коучингу. Профессии коуча как таковой нет. Кто мы тогда? Мы работаем как профессионалы на самых высоких уровнях, но реального признания профессии у нас в стране нет».

Международная Федерация Коучинга (ICF) определяет коучинг как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.


Ссылка на первоисточник >>>










Назад к списку


Ближайшие
тренинги