icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Путь лидера: менять или меняться? (Алина Светлова)

23 мар 2023

О лидерстве уже сказано и написано столько, что сложно что-то добавить. Поэтому на этот раз хочется порассуждать не о чем-то новом, а о хорошо известном, но под новым ракурсом. 

Социальные науки достаточно подробно исследовали феномен разницы между подходами к внедрению изменений в западной и восточной цивилизациях. Обозначения довольно условные, речь идет об исторически сложившемся понимании западной парадигмы, берущей свое начало в Европе, и о восточных концепциях, известных из древних трактатов Азии и Дальнего Востока. Вы тоже о них наверняка знаете: условный европейский человек рос и развивался в среде, где фокус был направлен на совершенствование окружающей среды в сторону большего комфорта. Практически все, что мы считаем порождением цивилизации, изобретено и придумано как способ облегчить жизнь: дома со всеми современными коммуникациями, средства связи и транспорта, медицина – в особенности диагностика и хирургия. Иначе говоря, кратко слоган западного подхода можно сформулировать так: «Я человек такой, какой есть. И мне, такому, какой я есть, неудобны/некомфортны длинные расстояния (долго добираться до дома), неприятная погода (выходить в мороз на улицу за водой) и так далее. Я хочу это изменить. А для этого необходимо предпринять определенные действия». И далее мысль и действия направлялись на то, чтобы изменить реальность. Чья-то воля была настолько сильна, что по-настоящему переворачивала представления человечества о возможном. По сути, речь идет о лидерах, знаменитых (как Леонардо Да Винчи или Никола Тесла) или безвестных. О да, это дало для развития человечества неизмеримо много – от водопроводов до чат-ботов. Но иногда полезно задуматься о цене: некоторые попытки были вызваны желанием «переломить через колено» ни больше ни меньше саму природу, не особо вникая в ее законы (например, чего только стоит советский проект поворота рек вспять). Сюда же можно отнести и игнорирование человеческой природы - психического, физического, социального и других аспектов бытия человека. 

Другим путем происходило развитие условно восточной цивилизации. Издревле там уделялось значительное внимание тому, что принято называть внутренним миром человека. То, что внутри каждого из нас есть свой собственный Космос и своя собственная Вселенная, не подвергалось сомнению. И совершенно очевидной была связь внутреннего Космоса с внешним, то есть с Макрокосмосом в том смысле, что один отдельный человек считался частью всего сущего, и взаимовлияние микрокосма и макрокосма определялось как постоянный и бесконечный процесс – все влияет на все, и все влияют на всех. Исходя из этого сформировался иной подход к взаимодействию с реальностью, в которой хочется что-то изменить – через изменение самого себя. Другими словами, слоган восточной традиции выглядит примерно так: «Я сейчас такой, какой я есть. И вокруг меня есть нечто, что меня не устраивает (непогода, конфликты, безграмотность). И если я хочу это изменить, то мне стоит начать с изменения себя - своего внутреннего состояния, способа мыслить, управлять эмоциями, а значит и поведения. Тогда изменения во мне повлияют на изменения вне меня». По сути, это другая модель лидерства: изменись сам – и ты станешь центром, из которого преобразования будут происходить как круги по воде. Возможно, вы встречались с такими людьми – кто-то появился в помещении, «ничего не сделал, только вошел» - а атмосфера неуловимо, но явственно изменилась. На самом деле мы все знаем, как это работает. Правда, иногда оборотной стороной оказывается недостаточность такого влияния…

Разумеется, это очень упрощенный взгляд, недаром же и об одном, и о втором подходах пишутся целые трактаты, и еще не все написано. Однако принцип каждого подхода понятен. И каждый имеет свою ценность. 

Хорошая новость заключается в том, что у нас в 21 веке есть потрясающая возможность пытаться интегрировать эти подходы и развивать гибкость в их применении. В любой ситуации, где требуется подлинное лидерство, есть возможность выбирать: например, искать союзников, создавать группу поддержки и убеждать сомневающихся, принимать и внедрять непопулярные, но важные решения - то есть проявлять сильную волю; или освоить позицию наблюдателя, когда необходимо увидеть весь контекст, создавать системное видение или проявлять устойчивость в моменты турбулентности – то есть развивать способность входить и находиться в особом состоянии, которое само по себе уже влияет на все, что Вас окружает. 

Интересно, какая стратегия привычнее именно для Вас? Как это влияет на Вашу жизнь и Ваш бизнес? 
Больше об этом и о многом другом на программе Коучинг в управлении >>>

asv2019.png
Автор статьи: АЛИНА СВЕТЛОВА
• Преподаватель Международного Эриксоновского Университета коучинга
• Коуч PCC ICF (более 2800 часов сессий с клиентами)
• Эксперт по управлению продажами

Лидер марафонов "CoachПродвижение"
Ментор, супервизор коучей и руководителей

Banners_site_ManagmentKouching2023_1024x257.jpg