Как практики осознанности помогают справляться с эмоциями (Елена Дëмушкина)
28 фев 2024
Проявлять нельзя, подавлять тоже. Что же делать с эмоциями?
Проявлять эмоции вовне нельзя!
Социум и деловая бизнес-этика активно поддерживает и развивают данную тенденцию. Существуют разные разговоры в обществе: проявлять эмоции вовне нельзя, потому что ты либо становишься непрофессиональным, либо “не просветленным”, либо “токсичным”, либо покажешься уязвимыми и “слабым”, либо тебе всё это вернётся, тебе “отразят” и т.д.
И многие из нас действительно научились не проявлять эмоции вовне. И не только не проявлять, но и не проживать их, просто вытесняя в бессознательное. Но тогда мы становимся похожими на биороботов.
Видели таких людей? С ним всё ок, только как будто тепло от них не идёт.
Закон сохранения энергии говорит о том, что энергия ниоткуда не берётся и никуда не девается, а только переходит из одной формы в другую. Эмоции — это энергия жизни, она есть всегда, и вопрос в том, какую форму она принимает (например, форму теплого ручейка, мощной полноводной реки или форму льдинки, льда, айсберга и т.д.).И тогда вопрос — как мы можем работать со своими эмоциями, чтобы оставаться живыми, “не замораживаться”?
Психологи рекомендуют знать и понимать, прежде всего, свои сильные и яркие эмоции, само появление которых — признак того, что мы живые. И есть разница в том, какие эмоции мы проживаем.
- Есть эмоции светлые, радостные и счастливые. Из этого состояния мы создаем красивые картины, танцуем танец своей жизни, дарим близким или своей команде вдохновляющую атмосферу праздника. Это прекрасные живые эмоции, которые нам хочется испытывать как можно чаще.
- Есть эмоции, которым помогают нам справляться с вызовами. Переживать утраты (например, печаль и грусть). Есть эмоции, которые помогают нам реагировать, если заступили за наши границы, ударили или поступили несправедливо — эмоции гнева, злости. Это хороший внутренний сигнал, что вы что-то где-то пропустили, и тот, кто создал эту ситуацию — великий учитель, который сейчас помогает вам пережить новый опыт, чтобы в будущем не произошло более страшной беды.
- Сам страх — природный механизм, инстинкт самосохранения, заложенный в нашей структуре мозга и биохимии, который помогает нам выживать. Это внутренний наблюдатель, который всегда настороже: как мы переходим дорогу, как ведём машину, как и что принимаем внутрь. Страх предупреждает нас, что мы можем оказаться в слепой зоне на краю бездны — и это нам тоже нужно.
Подавлять эмоции мы не можем — этому нас уже научили доктора и жизнь. Мы знаем, что когда мы их подавляем, мы заболеваем. Наше тело — это последняя инстанция, первое и последнее предупреждение, что мы пропустили что-то важное в своей жизни.
Проявлять нельзя, подавлять тоже. Что же нам делать с эмоциями?
Здесь мы подходим к теме развития нашего внутреннего наблюдателя и способности осознавать, ЧТО я сейчас чувствую, и ЧЬИ чувства я сейчас чувствую, свои или чужие.
Возможно, вы замечали, что, общаясь с некоторыми людьми, мы зеркалим их чувства. Представьте: вы были в отличном настроении, начали коммуницировать с человеком, и замечаете, что скоро внутри появляется негодование и раздражение.
Или еще утром вы находились в прекрасных чистых мыслях, готовые создавать и творить свою жизнь, работать с командой… И пока доехали до работы что-то увидели или услышали, или — о, Боже!, влезли в новостную ленту. Что тогда становится с вашими мыслями?
И это тот самый момент, когда нужно сказать себе “Стоп. Подожди. А ты чьи чувства сейчас проживаешь? Это же не твоя история. А что сейчас с твоими мыслями?”
На что же тогда мы можем опираться и быть уверенными, что это точно “наше”?
Это наше тело. Оно никогда не лжёт. То, что невозможно подделать и скопировать — наши телесные ощущения
Можно “услышать” и озвучить чужие мысли, можно отзеркалить и утонуть в чужих чувствах. С телесными ощущениями другая история. Наше тело, в том числе наш физический мозг (не путайте с умом) — единственно верный и мудрый подсказчик. Это наша внутренняя природная опора. Именно потому навык осознавать свои телесные ощущения в моменте лежит в основе входа в медитации и практики mindfulness.
Всё начинается с первого глубокого осознанного вдоха — здесь открывается возможность погрузиться вниманием внутрь своего существа, клеток, всего организма, открывая доступ к своему наблюдателю за мыслями и чувствами. Так развивается навык осознанности и способности наблюдать за тем, что происходит с моей системой, с моими мыслями, чувствами, эмоциями и ощущениями в данный момент “здесь и сейчас”. Не рефлексировать, что было вчера, и не думать о том, что будет завтра, а быть в настоящем моменте.
Наблюдать и проживать, не игнорировать.
Наблюдать и выбирать, что отпустить, что проявить и как это сделать.
Именно через развитие собственной осознанности мы становимся авторами своей жизни. Когда у нас большие мечты, красивые желания и высокие цели, мы настроены достигать результата максимально легко, гармонично и сбалансировано. Но мы забываем, что нам предстоит путь, зачастую непростой, к своей высокой мечте в мире, характер и настроение которого меняются сейчас очень быстро и очень резко. И сладить и выстоять, проложить свой путь мы можем из состояния глубинной целостности, состояния осознанной жизни, наблюдая, принимая, отпуская, выбирая. И, да, иногда обнаруживая, что мы реализуем не свою высокую мечту, а чью-то ещё.
И тогда практики осознанного внимания, mindfulness становятся ведущим навыком, потому что секрет прост: то, чему мы даем внимание, то мы и усиливаем в своей жизни, направляя туда свою энергию жизни. И тот, кто распоряжается этим драгоценным ресурсом — мы сами.
И пусть ваша драгоценная энергия жизни направится в те сады вашего мира, которые достойны заботы, цветения, благоухания и драгоценных плодов.
Елена Дёмушкина - профессиональный коуч MCC ICF, старший тренер МЭУК, бизнес-психолог, ментор и супервизор коучей, сертифицированный инструктор практик осознанности.