С чего начинается коучинг? Или как вы понимаете, что готовы к коуч-сессии с клиентом? (Нателла Сидорова)
13 сен 2017
С чего начинается коучинг? В профессиональном фокусе начинающих коучей всегда можно найти особенный и живой интерес к инструментам и техникам. Я помню себя, еще молодого коуча, в процессе первого обучения мне очень хотелось насобирать в копилку как можно больше эффективных и глубоких вопросов, которые я наблюдала в работе Мастеров-коучей и особенных или даже волшебных техник. И мне тогда казалось, чем больше мой профессиональный арсенал, тем я более подготовлена и уверена перед своим клиентом. Но на самом деле это не самое главное для коуча…
С чего начинается коучинг? С личности Коуча! Эффективность коучинга напрямую зависит от уровня осознанности личности коуча плюс владение профессиональными компетенциями. Самая важная компетенция и именно с нее начинается коучинг – коучинговое присутствие или мы ее еще называем коуч-позиция.
Мне в последнюю очередь хотелось бы с вами говорить на академическом профессиональном языке, я просто хочу поделиться с вами одной историей, которая помогла мне это осознать в полной мере и получить очень яркий опыт кристально чистого коучингового присутствия. Самое интересное, что этот опыт я получила будучи клиентом, а не коучем.
На одном из обучений коучингу я встретила молодую девушку. Она училась в группе со мной. Ей тогда было 15 лет, при этом уровень ее осознанности позволял ей просто Быть, быть чистой и необусловленной никаким прошлым опытом и собственной картиной мира. Мы готовились работать в упражнении, где необходимо было провести сессию за 5 минут. Ну конечно же, она немного переживала перед сессией. Было заметно, что она испытывала некоторый стресс. Перед упражнением мы всегда проводили онтологическую подготовку к сессии, где и коуч и клиент готовились к диалогу. Работая с ней в паре в качестве клиента, я исследовала тогда для себя вопрос через состояние, где я как будто бы ничего не знаю о своей ситуации, которую решаю. Как если бы, у меня нет никакого прошлого по отношению к моему вопросу. И кстати, этот диалог продолжался ровно 5 минут. Не больше и не меньше. Мы сидели рядом с закрытыми глазами перед тем, как начать говорить. Как только я открыла глаза и посмотрела на нее, я увидела, как будто бы другого человека. Она в тот момент излучала такую чистую энергию принятия, безусловного принятия и любви. От вибраций стресса не было даже и следа. Мне казалось тогда, что я видела Свет. Она стала задавать вопросы, искренне интересуясь моим вопросом, который я хотела решить, а я почувствовала этот Свет в себе. Словно я соединилась с источником ответов на все свои вопросы. Тогда на мой вопрос открылись очень важные и ценные инсайты по его решению. Это было невероятным впечатлением и в последующем полученный опыт оказал на меня, как коуча, сильное влияние.
Хочу поделиться с вами моими осознаниями после.
Первое, что важно – это подготовка коуча и клиента. Как коуч я готовлюсь перед каждой сессией, создаю свое пространство коуч-позиции, через вопрос: «Что важного я хочу создать в этой сессии?» Отвечая на этот вопрос, я осознаю свою установку из роли коуча. Например, такой установкой может быть: «Я создаю пространство ясности для клиента, и Чемпион находит наилучшее для себя решение». Я работаю тогда на создание 100% ясности для клиента в его движении в сессии к заявленному результату.
Дальше я отвечаю себе еще на один вопрос: «Каким я вижу и слышу своего клиента? Или каким я выбираю видеть и слышать своего Чемпиона?»
И завершаю вопросом: «Какой я вижу и слышу себя, как коуча? Или какой/им я выбираю видеть и слышать себя, как коуча?»
Дальше я создаю пространство своей коуч-позиции. И если вам интересно об этом подробнее узнать, то ждите мою следующую статью, где я поделюсь своими лайфхаками в создании пространства сильной чистой коуч-позиции. И что делать, если вы вдруг потеряли ее прямо в сессии. А пока приглашаю вас использовать эти 3 простых шага в онтологической (бытийной) подготовке коуча к сессии.
Клиенту тоже важно пройти подготовку к сессии, особенно тогда, когда он находится в бешеном ритме. Я всегда приглашаю клиента замедлиться и побыть в паузе, наслаждаясь ею. Приглашаю Чемпиона в проживание момента «Здесь и Сейчас».
И возвращаясь к моему примеру, когда мы завершили нашу сессию, я поинтересовалась у моего юного коуча, какой она видела меня, как клиента. На что она ответила: «Мой клиент, зрелая личность, видящая истину и смотрящая в саму Суть.» Мое любопытство подтолкнуло поинтересоваться какой тогда она видела себя, как коуча. И знаете, что она сказала?
- «Я самый лучший Коуч для моего Клиента.»
Вот так простыми действиями начинает создаваться устойчивая и глубинная коуч-позиция. И в завершении я хочу поделиться цитатой, которая попадает в самое сердце коуч-позиции.
Наш самый большой страх – не в том, что мы не полноценны. Потаенный страх в том, что мы можем оказаться чрезмерно могучими. Нас больше пугает не наша Тьма, а наш Свет.
Мы задаем себе вопросы: «А кто я собственно такой, чтобы быть ярким, талантливым, красивым, умным?» А надо спрашивать наоборот: «Да кто я такой, чтобы не быть всем этим?!»
Нет ничего просветленного в стремлении спрятаться в угол, чтобы другие люди не ощущали неуверенности рядом с вами.
Мы все должны сиять, как дети. Мы родились, чтобы восславить Бога, который есть в каждом из нас. Не в избранных, а во всех до единого.
Позволяя своему Свету светить, мы бессознательно разрешаем остальным делать тоже самое.
И когда мы освобождаемся от страха, наше присутствие освобождает от него остальных.
Мерриэнн Уильямсон
Нателла Сидорова
сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга