icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Продвижение коучинга #54: Кто внутри вас не хочет вашего успеха, и как подружиться с внутренними гремлинами.

10 окт 2023

Замечали ли вы когда-нибудь, что внутри вас есть загадочный “кто-то”, который не хочет вашего успеха? 

Перед тем, как рассказать о трех самых частых внутренних сопротивленцах, я предлагаю вам провести небольшое исследование. Можете ли вы представить себе образ того, кто находится внутри вас и мешает расти? Или, возможно, их несколько? Что они говорят, какими голосами, есть ли у них что-то общее? Это могут реальные образы, а могут быть метафорические.

Мой любимый образ, о котором я всегда упоминаю — это образ из старого мультфильма “Котенок по имени Гав”. В нем есть сцена, когда котенок вместе со своим другом-щенком прячется в амбаре от громов и молний. Один другому говорит “А тебе страшно?”. “Да!” — отвечает тот. “А давай бояться вместе…”.

И вот это “бояться вместе” — это история о том, кто внутри нас не хочет двигаться вперед и не позволяет нам идти к успеху. 

Итак, знакомьтесь с самыми частыми внутренними гремлинами.

Внутренний самозванец

Образ, со всех сторон исследованный психологами. Но нам с вами важно понять, как эффективно взаимодействовать с этим товарищем внутри нас.

По сути своей самозванец — это тот, кто называет себя тем, кем не является. Но ведь вы уже являетесь профессиональными коучами.И единственная задача — привести в соответствие свою внутреннюю силу и уверенность, накачать свои маркетинговые и бизнесовые мышцы и идти вперед. 

Что делать?

Попробуйте посмотреть на самозванца не как на препятствие, а как на помощь и подсказку “а какой величины, какой мощи и какого объема коучем я хочу стать?”


Лучший способ взять в работу самозванца — это перевести его амбиции в конкретный план действий. Для этого есть множество разных инструментов — курсы, в том числе и бесплатные, лекции, тренинги, наставники. 

Подумайте о тех образах, которые приходят в голову, когда вы ищете свое внутреннее сопротивление. Попробуйте посмотреть на них не только как на то, что пугает, а найти суть силы этого образа. Самое потрясающее, что этот образ — часть вас. Представляете, какая сила и мощь в вас скрывается? Та самая, которая может привести вас к вершинам коучингового мастерства, которые вы способны покорить. 

Внутренний торгаш. 

Еще один внутренний сопротивленец, и это слово выбрано не случайно. Торгаш — очень негативный образ. О себе так думать не хочется. 
Очень часто мы не хотим иметь с торгашом никакого дела, ощущаем, что “Это не мое, ведь я — интеллигент. Продажи не про меня”.

Подумайте о том, что на самом деле мы всегда что-то кому-то продаем. Ведь продажи — это влияние и убеждение. Диалог, в котором человек находит или не находит свою выгоду. И если вы вспомните простые повседневные вещи, то поймете, что часто кого-то в чем-то убеждаете. 

Супруга в том, чтобы поехать в отпуск туда, куда хотите вы. Родителей, что вам не нужно поступать на экономический факультет, потому что “мама, это не мое, я вообще хочу стать музыкантом”. Друзей, что тот ресторан, который вы предложили — прекрасный, и в него стоит сходить.

Каждый из нас владеет даром влиять и убеждать, хотя мы часто не рассматриваем его как продажи, считая их чем-то отдельным от нашей жизни. А на самом деле мы постоянно делаем продажи: выявляем потребность или желание человека, выясняем его позицию, предлагаем альтернативы, говорим о выгодах и преимуществах. 


Что делать?

Один из “затыков”, который нас останавливает — это противоречие между коуч-позицией (где мы ни на кого не влияем, где человек сам выбирает и принимает решения) и продажей, где нужно влиять и убеждать. 

Но на самом деле в конфликт вступают две абсолютно разные ипостаси,  которые важно научиться разделять. 

В коуч-сессии мы находимся в роли человека, который максимально НЕ влияет и дает человеку возможность принять собственные решения и самому сделать выбор. И совершенно другая история, когда клиент еще не пришел в коучинг, ничего о нем не знает. Ваша задача — объяснить ему, рассказать о себе, показать, как это работает и как вы можете ему помочь. Это и есть методы влияния и убеждения, и они совсем не про коуч-позицию и про коучинговое принятие. Но коуч и не должен быть в коучинговом присутствии 24/7.

А умение менять свои роли в нужный момент — это про развитие осознанности. Задайте себе вопрос: из какой роли я сейчас мыслю и говорю с клиентом, который ничего не знает обо мне и о коучинге? Подумайте о том, что это просто просветительская, “информирующая” роль — что в ней плохого? 

Внутренние психопатики и психопаточки 

Очень часто мы как коучи сталкиваемся с работой других людей, другими школами коучинга, видим меньше коучингового присутствия и думаем “Как же так? Это ведь неправильный коучинг!”. 

И в этот момент рождается 2 вещи. 

Во-первых, благородное негодование от того, что мы видим на коучинговом рынке нечто неправильное. 
А во-вторых, еще более важная вещь. Энергия, которую это “безобразие” в нас рождает. Огромная, невероятная энергия внутри нас, когда мы начинаем думать ОТ того, что нам не нравится, пытаемся от него отказаться или удалиться.

Что делать?

Направить эту атомную энергию в мирное русло. Когда кто-то, на ваш взгляд, не прав и делает что-то не так, у вас появляется шанс сделать так, как вы считаете правильным. И воспользоваться той колоссальной энергией, которая у вас родилась, пустить ее в создание, например, конкретного продукта — вебинара, постов и т.д. Не тратить энергию на то, чтобы говорить, как ОНИ не правы — а направить ее на то, чтобы экологично и эффективно создавать то, что ВЫ считаете правильным.

На моем курсе “8 ключей к успеху в профессиональном коучинге” мы подробно работаем с этим навыком, практикуем его в упражнениях и в супервизиях. Эта программа не только про инструменты “как выбрать лучшую соцсеть”, которые вы можете найти на любых доступных курсах, а про другие, более глубокие вопросы. Что мы представляем внутри себя, и какую энергию вкладываем в то, чтобы создать то пространство, где клиенты нас найдут?

Что объединяет всех ваших внутренних гремлинов

Это далеко не полный список тех, кто мешает вам двигаться к успеху. Но хорошая новость в том, что всех их мы можем перевести из команды сопротивления в команду поддержки, и они могут стать для нас ценным ресурсом и источником энергии.

Всегда помните, что когда мы говорим про страхи, мы говорим про наших гремлинов, больших и маленьких. Но сила, которую хранит каждый гремлин, равна его размеру. Чем масштабнее и “упитаннее” ваш гремлин, тем мощнее сила, которую он сдерживает.

Подумайте о том, какой колоссальный ресурс скрывают ваши внутренние сопротивленцы. И проводите профилактику работы с ними — несмотря ни на что, делайте микрошаги к вашим целям.

А всех, кто готов продвигать себя как коуча, несмотря на всех внутренних сопротивленцев, я с радостью приглашаю на мой курс “8 ключей к успеху в профессиональном коучинге”. Эта программа позволит вам не распыляться в мире продвижения и маркетинга, а выбрать и выстроить систему, в которой вы будете использовать свои сильные стороны и найдете собственный путь к успеху.


svetlova2022_soc.jpg

Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.








8keys_marketing.jpg