icon

Корзина

Все публикации.
555555555

"Развивающий коучинг: работа с Я", Татьяна Башкирова.

17 янв 2020

Iwork.jpg

Это тот редкий случай, когда содержание книги базируется на многолетних научных исследованиях коучинга. Практически монография. 

Книга манит и одновременно бросает читателю вызов: нынче не каждый день приходится читать научные тексты, написанные в традиционном стиле исследовательской работы со всеми ее атрибутами: системное, вдумчивое, тщательное освещение темы со всех сторон. Мозг, уже привыкший к эффекту скроллинга лент соцсетей, сначала будто протестует – это не тот случай, когда можно вот так запросто пролистать страницы. Вначале приходится концентрироваться волевым усилием. Зато потом погружение в нюансы темы вызывает знакомое ощущение наслаждения от интеллектуального путешествия, в которое тебя увлекает автор. 

Татьяна Башкирова развивает концепцию развивающего коучинга, выделяя его как отдельное направление среди других видов коучинга. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а что, бывает коучинг, который не развивает? В этом смысле автор тактично, но твердо проводит границы: с одной стороны, существуют направления коучинга, которые ведут к некоторым изменениям, но не затрагивают ядерные структуры Я. С другой стороны, постепенное, органичное развитие противопоставляется трансформационному коучингу, который может затрагивать самые глубокие слои личности, делая это настолько быстро, что иногда это похоже на какой-то фокус или трюк. 

Татьяна Башкирова, признавая силу трансформационного коучинга, скептически относится к этому способу коучингового взаимодействия. По мнению автора, сомнения вызывают степень осознанного участия клиента в процессе – коуч в этом случае больше похож на оператора, организующего процесс в заданном направлении. Есть серьезный риск для партнерских отношений. 

Помимо этого, феномен трансформации и ее последствий для человека недостаточно изучен наукой, и это приводит нас, вслед за автором, к вопросу о степени экологичности данного метода. 
Наконец, признавая эффект от трансформационного коучинга в моменте, Татьяна Башкирова задает еще одно направление для размышлений: насколько устойчивы произошедшие изменения? Насколько они закрепляются после короткого (иногда единоразового) коучингового взаимодействия? 

Итак, держа в поле зрения обозначенные выше вопросы, тем интереснее познакомиться с концепцией развивающего коучинга. 
Будучи ученым-исследователем, Татьяна Башкирова сначала разворачивает широкое понятийное поле, чтобы читатель оказался «на одной странице» с автором: что такое развитие? Почему направление, предлагаемое автором, названо именно развивающим коучингом? И наконец, ключевой вопрос: а что такое Я, с которым приходится взаимодействовать коучу? С кем (или с чем) он на самом деле общается, чтобы произошли действительно глубокие устойчивые изменения у клиента? И при этом чтобы эти изменения соответствовали подлинному внутреннему запросу клиента (в отличие от социально ожидаемых), чтобы прогресс происходил естественно и органично именно для данного конкретного клиента, с учетом его индивидуальных стратегий развития. 
Невероятно захватывающей оказывается глава, посвященная поискам ответов на вопросы про загадочное Я. Нам предлагается три подхода, которые в самом общем виде можно сформулировать следующим образом.

Первый, широко известный, предполагает, что Я – это своего рода оператор, который в той или иной степени контролирует и руководит всеми процессами в человеке. Тогда, добравшись, достучавшись каким-то образом до этого оператора, можно вызывать определенные изменения. 

Второй подход исходит из того, что Я… не существует. Иначе говоря, сознательная воля рассматривается как иллюзия, а поведение человека – это совокупность сил и связей в мозге и организме, недоступных для осознания. В этом случае все усилия что-то осознанно изменить выглядят как будто бы бессмысленными. Однако, фокусируясь на росте осознанности, все же возможно на что-то повлиять. 

Третий подход – это отношение к Я как к эволюционирующему Я, которое не только постоянно изменяется, но и может меняться в заданном направлении под влиянием целенаправленного взаимодействия. Ключевым понятием при этом подходе является зрелое Эго, то есть способность к межличностной интеграции. С этим подходом соотносится и концепция спиральной динамики, фокусирующаяся на уровнях существования, у каждого из которых свое мировоззрение и ценности.

Все это делает возможным переход к практическому применению коучинга через понимание процессов развития человека. 

Чем книга может быть полезна для клиентов:
научный подход и этичность демонстрируют, каким многогранным может быть разговор о коучинге. 

Чем книга может быть полезна для коучей: системные основы коучинга, изложенные в книге, обогатят ваше отношение к клиенту, расширят понимание того, какое влияние коуч оказывает, даже если он думает, что не влияет :)

Интрига для любознательных: хотите ли вы больше узнать о коучинге Эго, о коучинге за пределами Эго, и о коучинге Души? Тогда вам стоит прочесть «Развивающий коучинг» Татьяны Башкировой. 


Ну а если вы чувствуете потребность разобраться получше со своим коучинговым Я, то будем рады встретиться на программе «8 ключей к успеху в профессиональном коучинге» >>> https://erickson.ru/trainings/online-programs/8keys_online.htm 



Автор рецензии: 
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.