icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Что делать, если материалы из блога коуча опубликовали без его разрешения? (Катя Канева)

13 мая 2021

kkaneva_problog.jpg

Дорогие коучи и тренеры, держите мой творческий привет! 

На связи Катя Канева, патентный поверенный РФ № 1685, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF. Как вы уже знаете, работая в сфере безопасности интеллектуальной собственности, я постоянно сталкиваюсь с тем, как люди реагируют на нарушения, связанные с их интеллектуальной собственностью, как переживают их в офлайне и онлайне, какие меры предпринимают по борьбе с нарушителями. 

В настоящее время, к сожалению, наблюдается такая тенденция, что социальные сети и «онлайн-коммунизм» настолько обесценивают творчество и творческие наработки творцов, что профессионалы, которые тесно работают с людьми, открытые люди, коучи, которые в том числе ведут свои экспертные блоги, начинают невероятно сильно переживать и перестают верить в себя, в ценность того, что делают в онлайне, когда сталкиваются с неразрешенным и несогласованным использованием результатов своей интеллектуальной деятельности. 

Более того, часто они позволяют обкрадывать себя в онлайне, разрешают безнаказанно копировать посты с ленты своих аккаунтов, забирать медитации, записанные собственным голосом, присваивать свои методики, изображения, считая, что с плагиатом в социальных сетях ничего нельзя сделать в принципе, переписываться с админами социальных сетей – потраченное зря продуктивное рабочее время.

На самом деле, если мы говорим о действенных мерах по охране и защите своей интеллектуальной собственности, то коуч, ведущий свой блог, может сделать очень многое самостоятельно и до, и после столкновения с нарушителями.

Если у коуча ведется блог с полезным и экспертным контентом, начать необходимо с подготовительных действий, а именно:
• привести юридические документы на своем сайте в соответствие с выбранными техническими мерами защиты и в соответствие с требованиями закона «О защите прав потребителей»;
• принять меры по организованному процессу хранения контента самостоятельно, в депозитариях или у нотариуса;
• осуществлять мониторинг нарушений (самостоятельно или с привлечением специалистов);
• обязательно фиксировать нарушения до момента обращения к нарушителям (с помощью нотариуса, самостоятельно и т.д.), собирать доказательства, подтверждающие нарушение прав, не переходя границы других людей, без публичных обвинений и угроз;
• постараться установить данные нарушителя всеми возможными способами (ФИО, адрес, контакты, емейл и т.д.).


А вот действия по защите уже нарушенного права должны быть следующие:
• составить письменное обращение в адрес нарушителя с изложением сути своих претензий и заявлением требований об удалении постов, фотоматериалов, медитаций, иных материалов, не принадлежащих другим людям, а принадлежащих вам;
• попросить удалить конкретные ваши материалы из чужих социальных сетей;
• обеспечить уведомление аудитории о том, что материалы принадлежали вам, а не другим лицам;
• описать и предупредить о последствиях неудовлетворения претензии, в некоторых случаях предложить решить вопрос мирным путем, путем нахождения компромиссов с нарушителями, если это возможно, и они идут на контакт с вами;
• в случае отсутствия ответа на претензию, в зависимости от ситуации, можно обратиться в правоохранительные органы, а также в суд с требованиями о выплате компенсации и блокировке, удалении контента, нарушающего ваши исключительные права. 

Если вас не интересует компенсация или преследование нарушителя, то можно обратиться напрямую к информационному посреднику (доске объявлений или социальной сети, в которой произошло нарушение) с требованиями о блокировке конкретного контента с приложением доказательств принадлежности этого контента вам и имеющихся ответов от нарушителя, если они есть. 

Резюмируя, опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что любое нарушение прав, закрепленных в законе, имеет не только правовые последствия, но и несет за собой сильные глубинные переживания и страдания, когда душа творцов, авторов, экспертов раздирается от неэкологичного отношения к результатам их труда, в том числе результатам их интеллектуальной деятельности.

Искренне верю, что каждый эксперт должен ценить себя, знать свои границы, отстаивать их, не давать себя обесценивать как в личном проявлении, так и в бизнес-проявлении, как в офлайне, так и в онлайне. Это тот самый путь, когда внутренний план творца переплетается с внешним, а интеллектуальная собственность становится ценным нематериальным активом, способствующим мощному развитию и расширению бизнеса. 

На этом у меня всё на сегодня. Пишите на kaneva@kaneva.expert, если у вас есть вопросы, отвечаю всем! Желаю вам успехов и процветания!

До встречи! 
Катя Канева