icon

Корзина

Все публикации.
555555555

Эмоциональная компетентность. Как научиться понимать и принимать чувства свои и других (Анна Лебедева)

25 мая 2022

Жизнь в социуме накладывает на нас обязательство постоянно коммуницировать с людьми вокруг. Но, чтобы делать это эффективно и экологично по отношению ко всем, важно развивать свой эмоциональный интеллект. А именно способность понимать себя, свое состояние и эмоциональный фон, а также осознавать и принимать состояние других.
 
Научно доказано, что те, кто обладает эмоциональной компетентностью, более успешны во всех сферах жизни. Анна Лебедева — директор Международного Эриксоновского Университета Коучинга, мастер сертифицированный коуч по стандартам ICF, рассказала подробнее о том, что это такое и как ее развить. 
 
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Во-первых, это все, что касается вашего внутреннего мира и того, насколько хорошо вы его знаете: ваши чувства, эмоции, состояния, ваша способность контролировать и управлять этим.
 
Во-вторых — это умение осознавать эмоции и чувства других. Тут у многих есть одно заблуждение — разберемся с ним ниже.
 
НЕ ПУТАТЬ: ПРОЧУВСТВОВАТЬ И РАСПОЗНАТЬ
«Представь, чтобы я чувствовала на твоем месте.» — фраза, которая никогда не приведет к нужному результату и эмоциональной компетентности никому не прибавит. Преимущественное большинство попадают в эту ловушку, когда пытаются встать на место другого и ощутить, что он чувствует. Но во внутренний мир другого человека залезть и «почувствовать вместо него» не получится. Однако мы можем распознать, что там за эмоции он испытывает, увидеть мотив, из чего исходит, и предположить, какие за этим скрываются чувства. Для этого необходимо развивать свой эмоциональный словарь. 
 
ДВА ТИПА ЛЮДЕЙ
Не каждый сейчас сможет перечислить от 15 различных оттенков чувств эмоций, потому что в повседневной жизни мы ограничиваемся стандартным набором: веселый, грустный, злой и т.д. Но помимо того, что мы не помним или не знаем всего списка, иногда еще и игнорируем или не признаем даже этот небольшой набор эмоций и состояний. Рассмотрим на примере 2х типов людей:
 
Первый — «сильные и независимые». Те, кто много на себя берет, демонстрирует только силу и выносливость и никогда не просит о помощи. При этом внутри скрывают, что им бывает сложно, больно и обидно. 
 
Второй тип — «тихий и скромный». Те, кто живут с состоянием выученной беспомощности. Люди, которые крайне боятся выхода даже на маленький шаг из своей зоны комфорта, несамостоятельны в принятии важных решений. 
 
И у одних, и у других отсутствует целостность восприятия себя, мира и ситуаций, которые в нем происходят. Первые идут напролом, игнорируя свои внутренние переживания и изнашивая свое здоровье, вторые — из-за страха и вовсе не видят 90% возможностей, которые есть вокруг. Эмоционально компетентный человек — этот тот, кто способен признаться в своей слабости и уязвимости себе и другим, кто не боится показаться живым, просить о поддержке, заботиться о себе. А также тот, кто понимает, что ответственен за себя и свои действия, кто способен продемонстрировать свою точку зрения и громко заявить о своих желаниях.
 
3 СПОСОБА ПРОКАЧАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Сложные и проблемные ситуации, задачи и препятствия раскачивают лодку наших эмоций. В таком положении мы крайне непродуктивны, и нынешние обстоятельства в мире доказывают это вновь и вновь. Те, кто развивал навыки самопознания, саморегуляции, осознанности и принятии эмоций других на протяжении последних нескольких лет, сейчас стрессоустойчивы и эффективны. Другие же — нет.
 
Эмоциональная компетентность — это не то, что можно развить за несколько недель. Это работа требует достаточного количества времени. Но есть хорошая новость: если этим заниматься регулярно, то ваш уровень жизни и ее качество с заметным успехом будут двигаться вверх. Вот несколько способов, как это сделать:
 
1. «Что я чувствую?»
Учимся замечать свои эмоции. Поставьте себе напоминалку или будильник через каждый час в течение дня. И каждый раз, когда он звонит, делайте глубокий вдох, выдох (так, чтобы вы его слышали) и задавайте себе этот вопрос: «Что я чувствую?». Также обратите внимание на ощущения в теле, есть ли где-то зажимы: в плечах, в межбровной мышце, в челюстях и т.д. Если да — фокусируемся на этом месте и расслабляем. А чтобы со временем получить еще более качественный результат от этого упражнения, ведите календарь своих эмоций и наблюдений. Периодически анализируя его, вы будете знакомиться с собой еще ближе.
 
2. Энергетические батарейки
Сделайте шкалу от 1 до 10 и отмечайте, на каком уровне заряженности вы находитесь. В конце дня наблюдайте, есть ли те эмоции, которые сильно выделяются: что-то ультрарадостное или, наоборот, очень грустное. Каждый всплеск таких ярких эмоций в течение дня выбивает нас из гармонии и баланса. Подумайте, как в следующий раз можно будет сгладить эти вспышки.
 
3. Колесо эмоций Плутчика
Скачайте это колесо в интернете, изучите и начинайте применять. Для этого, когда находитесь рядом с вашими близкими людьми, попробуйте мысленно назвать, в каком состоянии они сейчас находятся. Избегайте слов «хорошо» и «плохо». 
 
 
Понимать себя и других, управлять эмоциями и создавать настроение, подбирать нужные слова, которые позволяют точно выразить ваши чувства, правильно считывать социальный контекст ситуации — это все составляющие эмоциональной компетентности, которые сделают вас более успешными, счастливыми и гибкими к различным обстоятельствам. Но помните, что контроль эмоций требует определенного внутреннего ресурса, поэтому не забывайте вовремя пополнять свои энергетические запасы. 

LebedevaTT2021.jpg

Анна Лебедева – профессиональный коуч (MCC ICF), мастер-тренер МЭУК, ментор, автор программы «Школа менторов для коучей».

9_2022.jpg