Назад к списку

Практика осознанного присутствия или вновь о внутренней свободе и силе коуча (Елена Дёмушкина)

С благодарностью коллегам, тем, кто осознанно выбрал 
бесконечный путь развития и путешествие к источнику своей силы.



glaz.jpg
Данная статья посвящена продолжению разговора о внутренней свободе и источнике силы практикующего коуча как профессионала и личности. 

Год назад я заявила тему внутренней свободы и источника силы коуча - как тренинг про исследование и проживание своего опыта.

Внутренняя работа, прежде всего с собственными чувствами и эмоциями, через практику осознанного присутствия стала приносить плоды. Взгляд с 3-х точек восприятия внутреннего ощущения и чувствования себя и клиента:
1) в какой роли я по отношению к клиенту, в какой роли он по отношению ко мне: родитель-ребенок-взрослый;
2) обнаружение себя в переносе или контр-переносе клиента и на клиента;
3) или нарушение баланса статусов и рангов
помогает мне бесконечно повышать качество моих профессиональных услуг.

Сейчас, оглядываясь назад я с изумлением понимаю, что изменился статус моих клиентов, что я сопровождаю руководителей крупного бизнеса, владельцев международных компаний в их путешествии к самим себе, изменилось качество запроса и диалога, который я веду с клиентами и на стадии переговоров, и в ходе работы внутри коучинговых контрактов. 

Я, по-настоящему, люблю свою профессию коуча. Как влюбилась в 2003 году, так и не отпускает это чувство. С годами оно переросло в настоящую любовь и профессиональное творчество. И как любые настоящие отношения, роман с коучингом требует от меня искренности, истинности и приверженности своему пути и людям. Для меня это прежде всего про внутреннюю работу и развитие не только как коуча, но и как личности.


Задумывались ли вы как совершаются чудеса в вашей жизни?

Те из вас, кто является практикующим коучем, работает со своим коучем и знает это состояние чуда, когда в ходе коучингового диалога ты вдруг попадаешь в удивительное пространство осознания, откровения, изумления, за которыми приходит кристальная ясность и понимание дальнейшего движения.
 
Что такое делает ваш коуч для того, чтобы вы попали в это волшебное пространство? А что делаете вы как коуч, чтобы ваш клиент попал в это пространство осознанности и ясности?

Я замечаю, что все свершается само собой, когда мне удается войти в состояния потока, равновесия с моим внутренним миром и внешним. Для меня это и есть осознанное присутствие или «коучинговое присутствие», состояние в котором и из которого возможно совершать чудеса в своей жизни и создавать пространство чудес в жизни клиентов. 


chaika.jpg
Мощное коучинговое присутствие возникает, когда ты принимаешь в себе не только коуча, но и личность.


Я обрела смелость задавать вопрос клиентам, нет, мне просто искренне интересно: «Почему именно я?». Благодаря этому вопросу я стала понимать, что, по-настоящему, для моих клиентов является важнейшим критерием их выбора – они говорят мне о моей внутренней силе как личности и о возможности говорить из источника истинности, где они могут совершать путешествие навстречу к себе самим открыто, в доверии и тишине. 
Вопросы, которые перед собой ставят мои клиенты находятся на уровне смысла их жизни, их дела как творцов и профессионалов. За их вопросами всегда стоит очень много сдерживаемых чувств и эмоций, которые в ходе коуч-сессий превращаются в драгоценный ресурс. И это всегда требует от коуча мощнейшего коучингового присутствия.

Для меня практика осознанного  присутствия   становится «золотым ключиком» к мастерству коуча, когда встроенная внутренняя работа коуча  с чувствами и эмоциями, осознавание ощущений себя,   своего тела и границ в ходе сессии открывает занавес с «нарисованным», распахивая пространство «реального» и «живого».  


Что я чувствую сейчас рядом с моим клиентом и кому принадлежат эти чувства, мне или клиенту?
Чей опыт я переживаю? Свой или клиента?
Как связаны мои чувства и эмоции с моими клиентами и их запросами? 
Кто я как коуч? А кто я как личность?
Как мне поверить до конца, что я могу плыть в спокойном потоке доверия и принятия с любим клиентом и любым запросом?
И в чем сила моей личности и как это связано с моей силой как коуча?  
И как это тогда связано с обратной связью от клиентов: "Коуч, да ты волшебник!»
И в чем для меня внутренняя свобода? И в чем моя сила?

Наше коучинговое присутствие как основополагающая компетенция коуча раскрывается многогранностью в своих смыслах. 
Безоценочность, пространство без советов и гипотез, искренний интерес, принятие, основанное на 5-ти принципах Милтона Эриксона, становятся не просто критериями, словами, описывающими коуч-позицию, а состоянием. 


Из историй профессиональных “волшебников” -  участников программы “Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой”:
• о внутренней свободе:


«Мой образ внутренней свободы – это поток, внутренний поток тепла, энергии, который всегда исходит от коуча. И все, что угодно, может быть в сессии, это могут быть абсолютно многогранные как клиенты, так и сессии, не похожие друг на друга, но это всегда красиво, это всегда ярко. И эта свобода, когда этот поток внутренний идет, это легкость, свобода…»

«Для меня внутренняя свобода коуча - это прежде всего внутреннее пространство.  В этом пространстве очень много простора для движения, и что у этого пространства живые чувствующие границы. Если оживить эту картинку, оно как бы пульсирует. Это такая чувствующая живая граница, которая может двигаться, входить во взаимодействие. На самом деле то ли есть эта граница, то ли ее нет, потому что все, что внутри, - это образы того, что мы видим снаружи.» 

«Для меня свобода – это такая внутренняя соединенность, такой центр, и соединенность с чем-то большим. И по пространству, которое создается вокруг, какое-то движение из прошлого в будущее, и образ созидания. Я не знаю, как это выразить…»

• о своей внутренней силе:

“Сила в том, что ты… вот это вот солнце, на которое смотришь и всегда хочется улыбаться, оно всегда несет позитив. И про то, что это какая-то вера в то, что на первый взгляд что-то даже невозможное для клиента… что вот даже на одном кусте могут вырасти цветы разного цвета. Казалось бы, что это реально невозможное, но при этом каждый миг может раскрыться, раскрыть свой потенциал, и это вот про способность раскрывать этот потенциал, привносить какое-то необычное изменение, что-то новое в жизнь этих людей. Вот как-то так…”

“Для меня это энергия и легкость. Я думал про свои ранги одно, потом другое, потом третье на протяжении семинара. Я понимаю, что моя сила как коуча – это свобода и такая правда, что ли. И, собственно, это самое интересное, что много свободы и радости… И это большое удовольствие – знать свои ранги и силу.”

“Обычно люди думают, что сила должна быть чем-то таким большим, сильным, проявленным. А это может быть что-то очень тонкое, скрытое, где-то там в глубинах, это толща мирового океана, и сила там, где-то таится в глубине как драгоценность, но она источник силы. Ты о ней знаешь, что она там находится, и она придает способность к творческому подходу… вот это движение – сейчас я понимаю, что это такое, это просто шум толщи воды, там идут какие-то процессы глобальные, серьезные. И под всем этим есть моя ценность, моя жемчужина. Там все спокойно, моя ценность – безмятежность, вот безмятежность именно там.”

“Для меня очередное напоминание себе о том, что люди – это то, что внутри. И именно вот это движение на уровне душ – оно главное. И сегодня в очередной раз я в этом убедилась.”


В завершении…


Когда мы осознанно практикуем зрелую позицию взрослого (не родителя), принимая свою жизнь и уникальность, осознавая чувственные границы своего опыта и опыта клиента, то диалог с клиентом становится по-настоящему партнерским: в доверии, принятии и разделении границ ответственности. 

Когда мы научаемся понимать кто мы есть и, исходя из этого, выстраивать взаимодействие с клиентами, людьми и миром в целом, меняется не только наша жизнь, но и жизнь людей, которые нас окружают.

Когда мы обретаем внутреннее ощущение свободы и единение со своей истинной силой, то что…? Что по-настоящему становится возможным для нас тогда..?! 


edemushkina.jpg
Ваша Елена Дёмушкина
сертифицированный профессиональный коуч PCC ICF, сертифицированный бизнес-тренер

Автор и ведущий тренер тренинга «Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой», который пройдет 1-2 октября 2016.



Назад к списку


Ближайшие
тренинги