Назад к списку

Коучинг для семей и пар: Чинить нельзя выбрасывать! (Наталья Суслова)

chinit.jpg
Где бы Вы поставили запятую в предложении, глядя на собственные семейные отношения,  когда что-то идет не так? 


Однажды  журналист спросил у пожилой пары, прожившей вместе  более 60 лет
- Как вам удалось сохранить свою семью и прожить вместе столько лет? 
Они ответили:
- В наши  времена,  сломанные вещи было принято  чинить, а не выбрасывать…

Коуч семей и пар – стабилизатор семейной системы, особенно тогда, когда соблазн выбросить сломанные отношения очень велик. 

Семейный коуч - то тот, кто стоит на стороне отношений в паре, на стороне связи внутри семейной системы в долгосрочном развитии. Он помогает  найти  паре вдохновение на перепросмотр отношений и на возрождение их на новом  уровне. 

• Молодая пара мечтает пожениться и вот уже более 5 лет они живут на два города. Ситуация неопределенности…  Построить будущую семейную жизнь наилучшим образом? Или расстаться?  Какова долгосрочная цель семьи?

• В семье родился второй ребенок. Жена полностью занята детьми. Муж чувствует, что отношения с женой охлаждаются с каждым днем. Она – устала. Что может возродить радость отношений на новом уровне, когда в семье уже двое детей?

• Он и она – совладельцы семейного бизнеса. Их отношения на протяжении многих лет уже превратились в партнерские. Много критики в адрес друг друга. Бизнес перестал вписываться в их семейную жизнь. Бизнес и есть – вся их жизнь. Как вернуть романтику семейных отношений? Как снова увидеть в супруге, то, что когда-то дало понять, что это именно он? Именно она?



Очень  много явных ситуаций с похожими запросами. Есть и неявные, ситуации, проявляющиеся в работе коуча позже: после нескольких коуч-сессий. Интересно, что примерно каждая пятая коуч-сессия в бизнесе так или иначе посвящена области личных и семейных отношений. Человек целостен и  все области жизни связаны между собой. Как коуч может поддержать своих клиентов в этом формате? Как эффективно работать с семейными запросами? 

Базовый курс коучинга семей и пар >>> М. Аткинсон предназначен для профессиональных коучей, которые хотят привнести больше понимания и осознанности  прежде всего в собственную  семью, а также для тех, кто планирует работать как коуч в индивидуальном формате с семейными темами клиентов и с семьями  и семейными парами как семейный коуч. Более 30 лет Мэрилин Аткинсон создавала этот авторский курс на основе подходов Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир. Работа  коуча семей и пар включает в себя коучинговый  и тренинговый подходы  в поддержке семьи. Участие в тренинге  дает большее понимание коучинга в целом,  а также набор навыков для начала работы с семьями, где возникают определенные точки напряжения на разных этапах развития отношений: молодожены, молодые семьи с детьми и т.д., а также индивидуальный коучинг с семейными темами.

• Молодая пара в работе с коучем ярко увидела то важное и ценное, что их объединяет.  Долгосрочная цель семьи стала настолько очевидна, что у нее хватило решимости переехать в город к мужу.

• «За все годы совместной жизни ты никогда не говорил мне, что я так тебе дорога» - сквозь слезы заметила  жена после ответа мужа на вопрос коуча. «Я тоже чувствую к тебе большую благодарность и любовь, просто не всегда успеваю сказать об этом» - продолжала она. Совместное решение о нескольких часах  в неделю личного времени стало поворотным в их отношениях.

• Исследование ситуации на коуч-сессии, как быть согласным с тем, в чем мы не согласны помогло Ему и Ей вернуть стабильность в отношения.  Прояснение того, как вести переговоры в семье, усиливая то, что уже работает, добавляя то, что никогда не пробовали и исключая все то, что никогда не срабатывало, создало новый взгляд на семейные отношения  и бизнес как часть семьи, а не наоборот.

И все же где поставить запятую: Чинить  нельзя  выбрасывать?
Решать только вам!



Наталья Суслова


family.jpeg

Наталья Суслова,
координатор программы "Коучинг семей и пар"

Мы приглашаем на демонстрационные сессии с Мэрлин Аткинсон  семейные пары (возможно, это будите Вы,  кто-то из ваших знакомых или друзей) 

Записаться на демосессию и получить дополнительную информацию можно у координатора программы "Коучинг семей и пар"  Натальи Сусловой по тел. 8-965-207-28-18  или nsuslova@erickson.ru


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 2. Компетенции ICF Раппорт.
  • 15.11.2017
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта