Может ли ум быть «квантовым»? (Сергей Меньшой)

Назад к списку

kvakvant.jpg
Современный мир – творческое пространство, наполненное парадоксами и противоречиями. Человек начинает исследовать области, которых никто и никогда не касался. К ним нет инструкций: здесь каждый шаг «с нуля». Каждое движение требует нестандартного творческого подхода, пересмотра «аксиом» и поиска новых решений.

Меня всегда интересовали вопросы творческого мышления (под творческим мышлением я подразумеваю не только процессы в головах людей творческих профессий, но и в более широком смысле – поиск нестандартных, возможно, более эффективных по сравнению с  традиционными,  решений в любой жизненной ситуации). Действительно, почему один человек может находить ответы на любые вопросы, а другой с трудом ориентируется в рамках школьной программы, и при этом при особых условиях последний иногда может легко обойти первого по свежести идей и неформальности мышления.

Почему простые вопросы вдруг порождают удивительные ответы, о которых человек раньше даже не подозревал? Каким образом и откуда к нам приходят великие мысли и  озарения. К нам, которые часто даже не помнят, куда положили ключи от машины!  Мы можем забыть о дне рождения друга, но при этом вдруг почувствовать, что с ним происходит за десятки километров. Можем зависнуть над плитой с мыслью, что же нужно сначала: включить газ или зажечь спичку – и при этом легко решать вопросы управления коллективом в пятьсот человек. Как нам это удается? Что в нас управляет этими процессами? Откуда мы берем – или не берем – свои ответы? Как мы пишем картины или стихи, сочиняем музыку , доказываем теоремы? Что есть сознание? Кто смотрит на мир из наших глаз?

К сожалению – или может быть, к счастью – мы пока не знаем ответов на эти вопросы. Просто потому что мы не знаем, что такое сознание, как оно крепится в теле (связано ли оно с ним и если да, то как), и вообще что такое человек. Однако не все так плохо: мы можем видеть эффекты сознания,  его проявления, можем экспериментировать с воздействием на него и получать интереснейшие результаты. Например, задумывались ли вы о том, что на один и тот же вопрос, заданный одному и тому же человеку в разном состоянии, можно получить совершенно разные ответы? Прослушивание  разной музыки при обдумывании одних и тех же задач, может привести к совершенно различным решениям. Ответы на сложные вопросы часто приходят во сне или сразу после пробуждения. Что происходит в эти моменты с нашим созданием? Можно ли научиться управлять этим?

Любой творческий человек скажет вам, что процесс решения сложных задач можно разделить на несколько частей: во-первых, заваривание – изучение вопроса. Этот этап не всегда приводит к решению. Он может затянуться и быть связан с сильным стрессом. Затем происходит пресыщение и отпускание. И это очень важный этап – так как позволяет рациональному разуму расслабиться и позволить тому, что было накоплено на первом этапе, «жить своею жизнью». Потом случается вспышка, озарение. Этот момент не имеет протяженности во времени: только еще было все непонятно, и вдруг – вот оно! Как будто кто-то подсказал ответ или что-то в нас создало решение каким-то своим способом, который не совсем понятен современной науке. 

За всю историю психологии и философии многие школы пытались исследовать моменты озарения и процессы, их сопровождающие. Существует множество методов, с помощью которых можно попытаться спровоцировать инсайты. На мой взгляд, самыми системными и яркими до сих пор были методы юнгианцев с их теорией о коллективном бессознательном, трансперсональной психологии Станислава Грофа, холодинамики Вернона Вульфа. Рациональный подход активно разрабатывает Эдвард де Боно. Не стоит также забывать о методах НЛП, которые призваны моделировать самое эффективное поведение, в том числе и творческое. Однако стоит отметить, что подходы этих школ ориентируются большей частью на помощь «подсознательного» и требуют особых условий, так как подразумевают работу с глубокими трансовыми состояниями. Другие же ориентированы на рациональные модели, придуманные кем-то при других вводных. Но самое интересное, мало кто  пытается обратиться к самому сознанию (что бы оно из себя ни представляло) с конкретными вопросами. Тем более, если речь идет о системном и систематическом обращении в повседневной жизни. 

На мой взгляд, очень интересным экспериментом в этом направлении является попытка синтеза квантовой физики и психологии.  Действительно, если человек является порождением и частью Вселенной, вероятно, его внутренние процессы (в том числе и процессы сознания) также подчинены  законам, организующим весь остальной мир.  Как утверждают авторы программы «Квантовый ум» Питер Стефани и Мэрилин Аткинсон, модель «квантового мышления» позволяет создать  условия для обращения  к чистому (не-ролевому) сознающему началу человека, даже минуя трансовые состояния. Это значит, что система активного творческого мышления может быть доступна в любой момент времени, когда человек в ней особо нуждается. Оперируя знаниями квантовой теории поля и квантовой механики, переложенными на психологическую базу, модель квантового (четырехквадрантного) мышления создает возможность поиска совершенно неожиданных системных (учитывающих множество факторов) решений в кратчайшие сроки. При этом авторы предлагают не только общую теорию, но и конкретные техники «квантового доступа» к творческому ресурсу сознания.  


Безусловно, это очень любопытный подход. При этом я всегда был и остаюсь практиком, для которого важны не только слова, но и конкретные результаты. Испытывая «квантовое мышление» на себе, я могу сказать следующее:

1. Система очень гибкая и легко адаптируется под конкретную проблематику
2. Общая теория заставляет сильно задуматься над реальными причинами процессов, происходящих в жизни, хотя, конечно, привыкание к квантовым терминам в отношении психологических процессов требует некоторого усилия.
3. Некоторые практики после кратковременной обкатки позволяют получать практически мгновенный или очень быстрый результат (ускоряют мышление)


Естественно, поскольку данное направление не претендует на «теорию всего» (по крайней мере, пока), оно требует личного эксперимента каждого, кто заинтересовался данной темой.  Возможно, в процессе вы раскроете что-то совершенно свое, что я упустил. В любом случае, знакомство с этим подходом может быть очень полезно людям, стремящимся узнать больше о себе и мире вокруг, а также обогатить жизнь действительно системным творческим  подходом.


Ближайший тренинг "КВАНТОВЫЙ УМ: МЫШЛЕНИЕ В ЧЕТЫРЕХ КВАДРАНТАХ" состоится в Санкт-Петербурге 27-29 октября 2017.


smenshoi2.jpg
Сергей Меньшой,
Коуч PCC ICF, Ментор ICF, тренер.
Специалист по стратегическому планированию коммуникации

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...