Глобальное исследование ICF: Интервью и знакомство с Ледой Турай, коучем МСС ICF.

Назад к списку

27.10.2016
Я имел удовольствие интервьюировать Леду Турай несколько недель назад. Леда - коуч по лидерству и executive-коуч, а также Председатель правления глобального Совета Диреторов Международной Федерации Коучинга. В этом интервью из 4х частей Леда делится размышлениями о результатах глобального коучингового исследования ICF, в котором в этом году приняло участие больше респондентов из большего числа стран, чем когда-либо прежде.

Леда рассказывает, как и почему она попала в коучинг, раскрывает свои взгляды на кросс-культурное взаимодействие и то, почему оно так важно в коучинге, а также в оценке коучей и, наконец, раскрывает понимание контекста, в котором было проведено глобальное исследование ICF. Кто проводил опрос? Как были выбраны респонденты? Как они убеждались, что выборка была репрезентативной?

Робин Логан: Привет всем. Со мной сегодня Леда Турай, которая является Председателем Совета Директоров Международной Федерации Коучинга. Привет Леда, спасибо что ты с нами.

Леда Турай: Привет, Робин. Это удовольствие для меня, быть здесь, пообщаться с австралийцами.

Робин Логан: я знаю. Как удивительно. Мы просто говорим о том факте, что для вас наша встреча начиналась в 7 утра, а я готов к послеобеденному чаю здесь в Мельбурне.

Леда Турай: Да, у нас также разные сезоны.

Робин Логан: Да, полностью. Поэтому, прежде чем мы погрузимся в сегодняшнюю дискуссию, которая будет посвящена коучинговому исследованию ICF, я хотел бы задать вам несколько вопросов, чтобы люди немного узнали о том, кто вы. И один из моих любимых вопросов – как вы пришли в коучинг?

Леда Турай: Случайно, на самом деле. Потому что я участвовала в летнем лагере одного из психологических направлений, - это была Адлерианская летняя школа и  просто влюбилась в моего тренера. И я сказал ему, что я не знаю, что вы делаете и чему вы обучаете – но  в том, что вы делаете, я хотела бы следовать за вами. Так что это было начало моего пути в коучинг. На самом деле, он мне так хорошо подошел, потому что это то, что мне очень понравилось, - не руководить людьми или учить людей, но, скорее, учиться и узнавать их через совместные и катастрофические разговоры. Это также является, своего рода, взаимным обучением, потому что клиенты все время учатся, они растут и достигают хороших результатов, и они становятся успешными, и я всегда также учусь у моих клиентов.

Робин Логан: И как давно это было?

Леда Турай: я думаю, что это было примерно в конце 2007 или 2008. Моя дочь была еще совсем маленькой, и мне пришлось поехать в другую страну.

Робин Логан: Мне всегда нравилось задавать этот вопрос, потому что я думаю, что коучинговая индустрия настолько изменилась за последние десять-двадцать лет, так что разговор о времени вашего прихода в коучинг очень интересен. В 2007 году, коучинг был на определенной стадии эволюции, вы согласны?

Леда Турай: Да, и в этом одно из самых больших различий между формирующимися рынками и рынками в развитых странах, потому что, когда вы посмотрите на исследование (которое мы будем обсуждать), вы увидите, что большой большой процент коучей на уже развитых рынках имеют более, чем десять лет опыта, - это около 30% коучей. Хотя это число на формирующихся рынках намного меньше, но мы можем видеть, что большинство коучей на этом рынке имеют уже около пяти лет опыта.

Робин Логан: Да. Что в это время происходило в Литве? Где вы познакомились с этим парнем, которым вы восхищались?

Леда Турай: Я жила в Литве, но поехала в Ирландию. Это была нейтральная территория для  нас обоих.

Робин Логан: Да. И вы помните, что из того, что он сделал, было, с вашей тогдашней точки зрения, «удивительным»?

Леда Турай: Да, его подход к профессиональной подготовке, он был очень коучинговый и мне очень понравились открытия, и экспериментальное обучения опытом. Это был просто отличный способ лучше понять Адлерианскую психологию, по которой я к тому времени прошла обучение и уже имела сертификат. Он помог мне интегрировать мой собственный опыт с теоретической подготовкой и некоторыми практическими основами.

Робин Логан: yes. Вы пришли из области психологии?

Леда Турай: Это было частью моего жизненного путешествия. На самом деле мой первый магистерский диплом я получила по лингвистике. Я говорю на нескольких языках, и я был очень заинтересована в понимании того, как нас учили, что происходит, как язык влияет на наше мышление, какова логика, внутренняя логика языка, каковы некоторые различия в нашем менталитете, когда мы говорим на разных языках. Мои дети говорят на трех языках. Я много думала о том, что называется одновременное развитие на двух языках. Фактически, это был тезис моей диссертации. И это было очень интересно.

Робин Логан: Это так интересно. У меня был опыт в ESL и развитии грамотности взрослого населения. Мы могли здесь плавно развиваться. Я просто собираюсь задать вам один вопрос об этом пути, и тогда мы вернемся обратно. Прежде всего, очень скромно с вашей стороны было сказать, что вы говорите на нескольких языках. Потому что я думаю, что вы говорите примерно на пяти языках. Это правильно?

Леда Турай: Да.

Робин Логан: Да, это неплохо. Я интересуюсь, потому что в Международной Коучинговой Академии у нас есть китайская программа, полностью культурно адаптированная, переведенная китайская программа. И одна из вещей, которые мы сделали, прежде чем мы начали ее проводить, мы пошли и сделали некоторые исследования концепции коучинга. Мы смотрели на язык, используемый для него, чтобы выяснить, сходный ли он во всем мире. Мы создали комитет – мы смотрели на Тайваньский китайский, китайский материковый, малайзийский китайский, Гонконгский китайский..., так что есть довольно много разных языков даже в этой группе. И мы обнаружили, например, что в китайском языке нет слова признание. А признание является таким критическим словом в коучинге. Так что мне просто интересно, обнаружили ли вы также, что язык фактически влияет на стиль коучинга в другой культуре?

Леда Турай: Да, абсолютно. Я верю в это. И вот почему наши асессоры ICF обучаются работе с противоречиями и самообманами. Когда они приходят на курс, мы спрашиваем их о том, какие когнитивные и эмоциональные самообманы и противоречия они в себе они замечают. И обычно это международные группы, поэтому мы можем иметь очень интересные разговоры о том, что возможно, или о том, что разрешено в определенном языке или культуре, потому что в противном случае было бы довольно легко неправильно использовать определенные компетенции. Простой пример: в некоторых культурах вы не можете задавать действительно открытые вопросы непосредственно, потому что это считалось бы довольно грубым. Так что вам будет нужно сделать его немного более закрытым, как «это возможно» или «было бы хорошо задать этот вопрос». И если вы не проходили обучение в межкультурных особенностях, то вы можете подумать, что коуч не может задавать сильные вопросы. Поэтому очень важно знать об этих различиях. И я уверена, что есть много нюансов того, как язык влияет на коучинговую культуру.
И кстати, это было одной из причин, по которым мы пересмотрели Этический кодекс, - потому что также на одном языке и в одном подходе внутренний кодекс этики не вписывается во все культуры.

Робин Логан: Очень интересно. Удивительно. Мы можем дальше поисследовать это направление для большей уверенности. Потому что я замечаю, что межкультурная компетентность также развивалась в ICF последние несколько лет, и это было бы здорово увидеть.
Но давайте перенесемся в настоящее время к вам как к Председателю Совета Директоров глобального ICF. И я хочу спросить вас вот что - я полагаю, что эта роль требует довольно многого от вас. И мне, когда я берусь за что-нибудь подобное, всегда нужно убедиться, что это то, что я люблю, и я могу видеть возврат инвестиций моего времени. Так что мне просто интересно, что вас привлекло в этой роли? Вы приняли эту роль (помимо того, что это большая честь), но это потому, что у вас есть интерес  и приверженность к сертификации, или вас действительно привлекало то, куда ICF направлялась в тот момент? У вас была какая-то конкретная цель?

Леда Турай: Я думаю, что это был своего рода естественный путь для меня, потому что когда я вернулся с моей коучинговой подготовки, вместе с несколькими коллегами я основала в Литве филиал ICF. С самого начала я была вовлечена, так как коучинг и ICF для меня были неотделимы. И затем позднее я стал участвовать уже на европейском уровне. Я стал со-руководителем координационной группы. Затем мы совместно c коллегами провели Этический форум в Европе. Так что мое участие в ICF было, своего рода, органической частью моего коучингового путешествия. И я думаю, что мне просто предложили подать заявку в Совет Директоров. У меня не было стремления стать Председателем или членом Совета, но когда я получила обратную связь, что там было что-то, в чем я принесу пользу для тех людей, то я имела мужество сделать это. И на самом деле, там были некоторые крупные изменения до этого, потому что я уверена, что вы знаете, что какое-то время у нас был президент, и я бы, скорее всего, не претендовала бы на эту позицию. Но быть Председателем Совета Директоров означает, что я работаю с моей командой. И мы делим лидерство. Таким образом, это лидерство команды, и моя роль заключается в том, как способствовать лучшему мышлению, глубокому мышлению и глубоким разговорам в комнате.

Потому что это руководство команды, и моя задача - стимулировать лучшее мышление, глубокое мышление и глубокие разговоры в комнате.
И я думаю, что у меня есть некоторые способности и увлеченность в этом направлении, так что мне действительно это нравится. И мне действительно нравится видеть, как моя команда идет гораздо глубже, в гораздо более провокационные разговоры, и мне действительно нравится видеть, как они замечают свои личные самообманы и искажения, откладывают их в сторону и думают на стратегическом и глобальном уровнях.

Робин Логан: Это удивительное мастерство, не правда ли? Если вернуться к точке перехода позиции Президента в Председателя Совета Директоров, я это пропустил. Но я узнал об этом сейчас. Я вижу, да вы правы. Теперь это Председатель и заместитель Председателя, глядя на это еще раз, я думаю, что это возвращает нас к языку, к власти языка. В чем вы видите отличия президента от позиции Председателя Совета Директоров? Вы думаете, что президент более авторитарен? Что было в основе идеи?

Леда Турай: В то время, я думала, что президент должен быть очень харизматичной личностью, или он много выступает с речами, много встречается с членами. Хотя, мне очень нравятся встречи членов, - это то что является валютой, и инвестиции в этом направлении окупаются. Но мне больше нравится работать с небольшой командой, вместо того, чтобы быть все время в центре внимания и выступать с речами. И, возможно это неправильное понимание того времени, но это был моей личной логикой, которая фактически вдохновляла меня, чтобы действительно прилагать усилия и получать удовольствие от работы с несколькими людьми. Уменьшилось количество членов Совета директоров. Ранее было, я думаю, 16 членов, и теперь у нас до девяти человек. И это многое изменило, потому что мы работаем с использованием принципов высоко производительных команд.

Робин Логан: Да, я думаю, что это действительно большой сдвиг. Может быть, то же самое стоит сделать в Соединенных Штатах. Избавиться от концепции президента и просто создать пост Председателя Соединенных Штатов Америки.

Леда Турай: Еще одна длинная тема – ха-ха.

Робин Логан: Стоило бы. Хорошо, отлично. Давайте погрузимся в исследование. Прежде всего, могу ли я просто сказать, что это фантастика, что ICF регулярно проводит такой опрос, и что вы работаете с PricewaterhouseCoopers (PWC), чтобы сделать это. Это действительно хорошо. Я заметил несколько вещей, поэтому я собираюсь озвучить пару из них, которые я заметил. Может быть, вы можете рассказать мне то, что вы наблюдали. Но мне кажется, что в первый раз, на этот раз больше внимания уделялось менеджерам и лидерам, которые используют навыки коучинга и не являются сертифицированными коучами. И это определенно  растущая область, которую я наблюдал. Мне интересно, можете ли вы немного рассказать об этом.

Леда Турай: Да, в 2007 году мы провели первое глобальное коучинговое исследование, которое также проводилось PricewaterhouseCoopers. Мы используем сравнительный анализ, поэтому сравниваем наши будущие исследования с этим. Мы начали с 5000 ответов в 7 разных странах в 2007 году, и мы стали расти с этого периода. Затем в 2011 году у нас было более 12 000 ответов, и более 4000 были от не членов ICF. Но у нас не было категории менеджеров и лидеров, использующих навыки коучинга, поэтому, как правило, первый вопрос в опросе был: «Вы профессиональный коуч или нет?» И если вы сказали «я нет», то вы на самом деле не дальше не имели права участвовать в опросе. С тех пор я наблюдаю за ростом организационного коучинга. И я уверена, что вы знаете, что каждый год мы проводим исследования в этой области с Институтом человеческого капитала, и у нас уже есть два исследования на веб-сайте, поэтому мы видели, что существует большой рост в этом направлении, а внутренний коучинг становится все более популярным. И нам стало любопытно, что происходит на этом поле.

И большая ценность этого опроса заключается в том, что, на самом деле, 38% респондентов были не членами ICF. Таким образом, это не исследование аудитории ICF, а отраслевые исследования в целом.
Для меня новое будущее этого опроса состоит в том, что, на самом деле, мы взяли тренд на целостность, что означает, что у нас в начале опроса появляется вопрос: «Вы профессиональный коуч или нет». И если вы скажете «да», то вы можете выбрать из категорий «я - внутренний коуч», «я внешний коуч», «я внутренний и внешний коуч», и «я был коучем, но я больше не активный коуч ». И если вы выбрали альтернативу, «я не являюсь профессиональным коучем», тогда вы можете выбрать «я HR, использующий навыки коучинга», «я менеджер, использующий навыки коучинга», или «ни один из вышеперечисленных». И только выбравшие «ни один из вышеперечисленных», не могли продолжить опрос. И это довольно удивительно, что нам удалось привлечь более 15 000 коучей, лидеров и менеджеров, отвечавших на вопросник. И мы опросили 137 стран, что является самым большим числом стран за все время. И 16% - это менеджеры и лидеры, что является серьезным числом с учетом того, что мы в первый раз их опрашиваем. Я думаю, что это уже впечатляет. И более 2500 ответов от них дали нам какую-то картину.

Робин Логан: И что было самым интересным открытием в ответах тех лидеров и менеджеров, которые используют коучинг?

Леда Турай: Для меня наиболее интересным было то, что, на самом деле, многие из них участвовали в коучинговых тренингах, которые были аккредитованы. Я думаю, что более 70% из них имеют опыт обучения коучингу, и около 20% из них действительно имеют аккредитацию или сертификацию. А также, когда мы заглядываем в часы обучения, то находим, что их было более 60. И многие менеджеры участвовали в 125 или даже более, чем в 200 часах обучения. Это было действительно удивительно, что в организации коучинг перешел на более профессиональный уровень. Так что это уже не так, как вы сказали, что в 2007 году в некоторых странах у менеджеров было два дня обучения, и не было опыта в качестве клиента в коучинге, и они вернулись и попытались применить коучинг в своей повседневной работе. Итак, теперь мы видим, что они получают довольно глубокую коучинговую подготовку.

Робин Логан: И знаете ли вы, где они находят людей, чтобы отвечать на опрос? Мне просто интересно, требуется ли, чтобы они были сертифицированы, потому что я знаю, что многие лидеры и менеджеры не сертифицированы. Мне интересно, может ли быть одна из причин такого числа, что люди, которые были привлечены для заполнения опроса, знали об ICF и, скорее всего, были сертифицированы.

Леда Турай: Ну, да. Фактически, мы связались с членами ICF, и они получили общую ссылку для создания эффекта снежного кома, и им было предложено фактически распространять эту ссылку, затем мы подходили к главам филиалов с тем же запросом. И мы также попросили наших стратегических партнеров, таких как Институт Человеческого Капитала (Human Capital Institute (HCI)), Общество управления человеческими ресурсами (Human Resource Management  (SHRM)). PricewaterhouseCoopers также отправить ссылку своим клиентам. Поэтому в данном первом опросе для менеджеров мы, скорее всего, познакомились с категорией сертифицированных коучей, но это интересное количество, и вы правы, что нам еще предстоит сделать много работы в этой области, и нам нужно поговорить о ценности того, чтобы стать обученным коучем, прежде чем применять коучинг.

Переводчик: Татьяна Андриевская

Тренинг "Холистический коучинг – системные основы для работы коучей"