Личные ограничения коуча как путь к мастерству (Юлия Булгакова).

Назад к списку

Juli.jpg
С каждый годом нас, коучей, становится все больше и несмотря на то, что обучение во многих школах на мой взгляд весьма сомнительное по качеству и «своеобразное» по философии, я искренне этому рада. 

Уверена, что большая часть из тех, кто обучается и даже получает золотой сертификат не будет профессионально продвигаться в этой сфере, оставив все это исключительно для себя, для изменения жизни бизнеса и для Украшения своего управленческого стиля коучинговыми изысками.

Моя статья для тех, кто выбирает Коучинг, как профессию. 
Слава богу сейчас масса возможностей развиваться, учиться углублённо, работать с менторами и исследовать себя на супервизии. Осознавая, что основной инструмент коуча - его личность, считаю что и качественная психотерапия важна для углубленных трансформаций и расширения ограниченных детством и взрослым опытом представлений о себе. Уверена, что без этой работы можно быть вполне себе неплохим профессионалом, а вот словить настоящий кайф мастерства нереально. 
Что имею ввиду? 

Мастерство - это прежде всего гибкость, личностная свобода, возможность увидеть любую ситуацию за пределами сюжета, то есть между строк, слов и интонаций. И конечно же, это знание себя, всех потаенных «островков» своего мышления, психики, личных стратегий и смыслов.

Я видела огромное количество профессионалов, которые «подплывают к берегам мастерства» и так и стоят, дрейфуя, не двигаясь дальше, столкнувшись с тремя мощными ограничениями и не желая их решать..

Готова описать из так, как вижу я, но это вовсе не означает, что моё мнение конечное. Это всего лишь взгляд на вещи, надеюсь, он будет полезен. 

1. Желание спасти мир и людей.
Очень часто на обучении я слышу эту историю: хочу спасть людей, трансформировать их, хочу делать их счастливыми, хочу чтоб они..., пусть люди..., и тд. Только вот какая вещь-желая спасть людей, мы полагаем, что у них не все в порядке, что они живут как то не так, они недостаточно счастливы и свободны, а мы такие возьмём и все это исправим.. ну а как ? От нас нет никакого вреда, кроме добра, мы лучше знаем как людям надо жить.. и тогда мы нарушаем самую мощную основу Коучинга: в каждый момент жизни мир и любой человек абсолютно целостен в своём проявлении. Не менее и не более чем я сам, как коуч. Мы равны, мы можем быть только партнёрами и нет никаких идей иметь какое либо мнение по поводу того, как несовершенен этот мир. 

2. Не трансформированные травмы отношений.
Любые нерешенные вопросы в отношениях, будь то Родители, партнёры, дети, влияют на автобиографичные переживания коуча во время сессий и сужают его профессионализм до обычного технологизма. Мастерски Создать глубинный, качественный раппорт может только человек, ощущающий свою свободу в любой близости, проживший созависимость как опыт и поэтому умеющий соединиться и разъединяться с любым человеком легко, изящно, смело и за секунды.

3. Зависимость от чужого мнения.
Очень часто я слышу от коучей: как узнать, что сессия прошла хорошо и Что клиенту понравилось? Как я узнаю, что я профессионально грамотно сработал? Насколько качественный у меня был коучинговый поток?

Вопросы то хорошие и Безусловно менторинг и супервизия нам очень в этом помогают. Но когда коуч настроен на то, чтоб сделать хорошо и правильно с точки зрения оценки его клиентом, например, то это означает, что мы имеем дело с неуверенностью в себе , желанием получить «пятёрку» и заслужить хвалебную обратную связь. 
А это несвобода, а там где нет свободы не может быть мастерства.

Итак, у нас есть три ограничивающие ловушки:
1. Желание спасать 
2. Автобиография 
3. Зависимость от чужого мнения.

Наверняка есть что то ещё, но на мой взгляд, эти -ключевые. И это тот самый барьер, который не разрешает приблизиться к мастерству и насладиться профессиональной свободой.

Можно с этим работать? Конечно. И Личный Коучинг, и психотерапия, супервизия, реторты, медитации-Слава богу вариантов сейчас миллион.

А я предлагаю одно противоядие)), совершенно неочевидное, но красивое: создавать свой Личный, авторский семантический стиль. 
- искать метафоры, соединяющие себя с собой, дающие простор и дыхание даже самому простому вопросу.
- вырисовывать вопросы разными «кисточками» и чувствовать, как слова соединятся с сердцем.. не с сердцем клиента, а со своим!!!
- ощущать послевопросную паузу как продолжение вопроса и чувствовать, что именно в этот момент растёт мастерство, основанное на профессионализме, творчестве и близких , любовных отношениях с собой.

Желаю всем радостного мастерства)))


Юлия Булгакова

Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга, Сертифицированный бизнес- тренер, Сертифицированный коуч PCC ICF.

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...